3 редких книги о животных Австралии из московской библиотеки

В Австралии бушуют самые мощные за всю историю страны лесные пожары. По разным данным, в огне погибло от 800 миллионов до 1,25 миллиарда млекопитающих, птиц и рептилий. Многих из них не встретить больше нигде в мире. Вместе с Библиотекой иностранной литературы выбрали книги прошлого и позапрошлого веков и отсканировали изображения уникальных животных этого континента.

«Австралия. История открытия и колонизации, растения и животные пятой части света»

Увлекательный труд немецких исследователей перевели на русский язык в 1871 году. Ценный не только с исторической, но и с дизайнерской точки зрения экземпляр. Очарование позапрошлого столетия сохранилось в оформлении – каждая глава начинается с уникальной буквицы, иллюстрации животных и австралийских лесов выполнены в одной технике. Но основное достоинство книги в ее литературности. Вышел хороший такой приключенческий роман: есть морские путешествия, охота на бамбуковом болоте и первая встреча с волшебными существами (для европейцев того времени ими были кенгуру).


«Австралия. Путевой альбом», Леонид Владимирский

Рисунки Леонида Владимирского известны многим на постсоветском пространстве. Именно он придумал художественные образы для Буратино и героев «Изумрудного города». В 1968 году иллюстратор выступил в новом жанре – визуализировал путешествие на далекую и экзотическую для советского человека территорию. График поездки в составе дипломатической группы был насыщенным. Владимирский объездил весь материк: зарисовал Сидней с высоты птичьего полета, аборигенов среди красных скал и коалу, обнимающую смотрителя зоопарка.


Animals and Birds in Australia, Graham Pizzey

Красивые кадры и вдумчивые заметки на английском языке от известного фотографа и орнитолога Грэма Пиззи. Автор родился и вырос в Мельбурне, всю жизнь наблюдал местную живность в ее естественной среде обитания. Мог угадать настроение вомбата по походке и обнаружить коалу на эвкалипте быстрее остальных. Пиззи считается создателем одного из самых популярных полевых гидов по австралийским птицам. Однако в этом издании 1966 года эму и травяные попугайчики разместились рядом с красными кенгуру и белохвостыми пауками – один масштабный разворот на каждого представителя.


Фото обложки: Auscape/Universal Images Group via Getty Images

Мария Бурова

20 января