«Москва. Детали»: Telegram-канал о неизвестной столице

Продолжаем рассказывать о людях, которые ведут аккаунты, блоги и каналы о Москве. Сегодня наш герой – Денис Бычков: журналист, краевед, руководитель проекта «Москва. Детали».

Начало

Telegram-канал я начал вести летом 2018 года, но сам проект существует больше пяти лет. Раньше были только группа в Facebook и профиль в Instagram. Со временем появились новые платформы Telegram и Яндекс.Дзен, я начал развивать «Москву. Детали» и на них.

Идея

Я очень люблю архитектуру и Москву. Мне интересно абсолютно все: от трущоб и заброшенных фабрик до странных советских зданий и авангардных построек 20-х годов. Ну, практически все: о популярных местах в центре я не пишу, о ГУМе и Кремле и так уже много информации в свободном доступе.

«Москва. Детали»: Telegram-канал о неизвестной столице

Один из любимых московских стариков — избушка на две квартиры, которая находится в красивой глуши, на задворках Ольховской улицы, в окружении ТТК и громадных бизнес-центров. Дом 1895 года постройки, сейчас он стоит заколоченным, а совсем недавно здесь жили люди: на веревочке у крыльца сушилось белье, под окнами цвел небольшой огород, а на стене висели горшки с цветами. Спартаковский переулок, дом 2, стр. 6. Фото: «Москва. Детали»

В чем суть

Проект «Москва. Детали» полностью авторский. Все, что там появляется, – тексты и фотографии, – мое личное. Это собственное небольшое медиа, поэтому я ни от кого не завишу и ни под кого не подстраиваюсь. Я практически никогда не публикую материалы подписчиков: меня волнует вопрос авторских прав, вдруг они прислали чужие снимки. К тому же мне несложно и самому приехать, изучить все и сфотографировать.

О контенте

Я много читаю про архитектуру, например, из комментариев под старыми фото на Pastvu можно узнать, что вот этот неприметный валун во дворе дома в районе ТТК – остаток оборонительного сооружения времен ВОВ. Да и сам гуляю по разным отдаленным районам Москвы. Например, хожу по Люблино и неожиданно натыкаюсь на необычное строение. Сразу пытаюсь выяснить, что это за дом, а после – рассказываю подписчикам. Так, в декабре приметил старое здание с красивыми балконами в Печатниках, оно стоит на отшибе, и мимо него особо никто не ходит. А вот, к примеру, факт: эротическая сцена фильма «Верность» в ванной снималась в квартире самого высокого конструктивисткого жилого здания Москвы – в Доме кооператива «Обрабстрой» в Басманном тупике. Или на потолке станции метро «Электрозаводская» – ровно 318 светильников. Интересно же?

«Москва. Детали»: Telegram-канал о неизвестной столице

В описании знаменитого особняка Кекушевой на Остоженке года постоянно встречается «фасад украшен орнаментальными рельефами, в том числе и в виде листьев клёна». Но какой это клен, Канадой здесь и не пахнет, а пахнет Ямайкой и коноплей. Фото: «Москва. Детали»

О главных темах канала

Пишу о странных и необычных местах Москвы, которые находятся вне туристических маршрутов. Привязки к конкретному архитектурному стилю нет.

Цели и задачи

Хочу, чтобы как можно больше людей узнало о том, что город намного больше, шире и глубже, чем кажется. Классно, если жители районов с помощью моего канала обнаружат, что рядом с ними есть крутой дом. Прочитают о нем, пойдут и посмотрят. Найдут на улице Правообережной, недалеко от Химок, красивое здание с башней авторства самого Шехтеля – дом купца Сергея Патрикеева 1907 года. Или пойдут искать на Сретенке Большой Головин переулок – ориентир, по которому можно определить столичный район красных фонарей, что был здесь в XIX веке.

«Москва. Детали»: Telegram-канал о неизвестной столице

Фото: «Москва. Детали»

Еще одна цель «Москвы. Деталей» – попытаться сохранить памятники архитектурного наследия. Всегда делаю все, что в моих силах: задействую все возможные каналы коммуникации, пишу на всех площадках своего проекта. К сожалению, не всегда помогает. Но иногда везло. Самый яркий пример – спасенная старинная табличка с номером дома, которая дает представление о том, какой была навигация век назад. Она находится на улице Солженицына, в 100 шагах от Садового кольца. Первые три буквы «РОГ» означают, что дом принадлежит Рогожскому району (сегодня Таганский). Остальное расшифровывается как «2-й участок, дом № 537». Я ее подметил, привлек «Реставрацию старинных московских вывесок». Мне нужно было только рассказать о табличке в «Москва. Детали» и собрать на реставрацию деньги: 50–60 тысяч рублей. Всем остальным занимался привлеченный проект. В итоге все получилось.

Ксения Сергиенко

17 января