Покровка, окрестности и другие любимые места московских художников

До 26 января в галерее «Палимпсест» работает выставка живописи и графики «Покровка и окрестности». Двадцать пять художников представляют свой взгляд на старейший район Москвы. Мы попросили пятерых из них рассказать о своих любимых улицах и зданиях.

Алексей Гимеин

«Когда говорят «старая Москва» – это как раз о Покровке. Здесь можно и нужно гулять, заходить во все дворы и подворотни, открывая каждый раз для себя что-то новое. Не случайно москвичи так любят ходить на экскурсии именно по этому району. Одно из знаковых мест лично для меня – знаменитый дом Ярошенко на Хитровке, где располагался воспетый писателем Гиляровским трактир «Каторга». Там же Покровские ворота, я их рисовал прошлой зимой в снег из окна кафе. Гуляя здесь, заглядывая в арки и дворы, я отмечаю для себя интересные виды, а потом возвращаюсь и рисую, иногда изображая то же самое место, например, через год или два. Покровку и окрестности я готов рисовать в любое время года, в жару и в холод, стоя на тротуаре или из окна шаурмячной».

Покровка, окрестности и другие любимые места московских художников

«Дом Ярошенко». Иллюстрация: Алексей Гимеин


Инна Вольвак

«Меня как художника очень привлекают места с историей, памятники архитектуры, дома, несущие сквозь века свои тайны. Одно из таких мест – Хитровка. В начале 18 века тут был богатый район, но после отмены крепостного права здесь расположилась биржа труда, сюда стали стягиваться рабочие, крестьяне, интеллигенция в поисках работы. Не все могли найти заработок, оседали в этом районе, поэтому постепенно окрестные дома превратились в доходные и в ночлежки, открылись дешевые трактиры. Район стал опасным, криминальным. Красочное описание ему дал Гиляровский в книге «Москва и москвичи».

Покровка, окрестности и другие любимые места московских художников

«На Хитровке». Иллюстрация: Инна Вольвак


Анна Чарина

«Покровка – это довольно длинная улица и длинная история. Тут и тяжеловесный сталинский ампир и средневековые палаты, ажурность деревьев на бульварном кольце и тесные петляющие переулки, богемные кварталы с граффити, пресловутая «Яма» и пафосный шпиль высотки, разрезающий небо над Китай-городом. Швивая и Ивановская горка, устье Яузы, Морозовский садик, Ивановский монастырь – тут можно писать всю жизнь. Это целый мир, такой разнообразный! Не каждому европейскому городу так повезло. А ведь это только один из районов Москвы!»

Покровка, окрестности и другие любимые места московских художников

«Покровский бульвар». Иллюстрация: Анна Чарина


Анна Владимирова-Лаврова

«Думаю, что освоение Покровки и ее окрестностей для меня – скорее дело будущего. Я много рисовала в районе любимой Ивановской горки, в Архангельском, Старосадском переулках, на примыкающих к Покровке бульварах, и дальше, на Сретенском и Рождественском, но все равно есть ощущение, что что-то упустила, не успела узнать и почувствовать. Возможно, это потому, что весь этот район Москвы загадочен сам по себе. А может, все дело в стремлении больше узнать о родовом прошлом, ведь мои мама и бабушка жили в коммунальной квартире в Старосадском переулке! Так что выставка для меня – повод прикоснуться к старой Москве, в которой жили мои родные».

Покровка, окрестности и другие любимые места московских художников

«Московские желтые домики». Иллюстрация: Анна Владимирова-Лаврова


Ксения Пантелеева

«Покровские ворота – мое любимое, самое особенное место в округе, да и во всей Москве, пожалуй. Оно какое-то сакральное для меня – личное место силы, наполненное воспоминаниями и образами. Например, когда я делала диплом, то жила в каком-то диком рисовальном нон-стопе – рисовать и придумывать новые идеи приходилось по 8-12 часов в день почти ежедневно на протяжении пары месяцев. Невозможно столько времени просидеть дома, особенно когда на дворе май. Поэтому почти каждый вечер я садилась в трамвай и ехала до «Братьев Караваевых» у Покровских ворот. Сидела там с чайником чая, рисовала эскизы, слушала, о чем болтают люди за соседними столиками, смотрела на маленький двухэтажный особнячок через дорогу – квинтэссенцию московской милоты и вкрадчивого обаяния».

Покровка, окрестности и другие любимые места московских художников

«Покровка, 16». Иллюстрация: Ксения Пантелеева


Выставка «Покровка и окрестности»
14–26 января 14:00–20:00
Галерея «Палимпсест», Покровский бульвар, 14/5
Бесплатно, регистрация здесь


Иллюстрация обложки: «Покровские ворота», Алексей Гимеин

Мария Бурова

17 января