Интервальное голодание, кето-диета и сиртфуд: как худеют москвичи

После праздников стыд от набранных килограммов испытывает не только Кирилл Серебренников, но и добрая половина столицы. Провели опрос москвичей, чтобы узнать, кто как худеет, и попросили ведущих диетологов прокомментировать эффективность модных нынче диет.

Интервальное голодание

Эта диета миру стала известна в 2016 году благодаря японскому биологу Есинори Осуми. Он доказал, что голод более 16 часов запускает в организме «встряску», или аутофагию – процесс клеточного очищения и оздоровления. За описание ее механизмов в 2016 году Осуми даже получил Нобелевскую премию по медицине. Существуют разные версии этой диеты: отказ от пищи на шестнадцать часов (например, между обедом одного дня и завтраком следующего), на сутки (с завтрака до завтрака) и самый экстремальный «фастинг» – двухдневное или 36-часовое («монашеское») голодание. Одной из самых популярных схем следуют Дженнифер Энистон и Хью Джекмен: и это «16:8», то есть можно есть все, что угодно, в течение 8-часового окна, а затем 16 часов голодать. Проще всего не ужинать после 18:00 и завтракать в 8:00, или же вариант для «сов»: ужинать в 22:00, но пропускать завтрак. Перерыв в еде на 16 часов считается оптимальным, и потом его можно постепенно увеличивать. Так, в ряды пропагандирующих добровольные голодовки отчасти на волне биохакинга вступил Павел Дуров, а также многие стартаперы Кремниевой долины, желающие таким экстремальным образом «перезагрузить мозг». Не спешите отказываться от еды, если у вас есть что-то из списка противопоказаний – сахарный диабет, все заболевания органов ЖКТ, низкое артериальное давление. Плюс приготовьтесь ко встрече со всеми спутниками голода – дискомфортом в животе, раздражительностью и тревогой, ощущением усталости и разбитости.


Наталья Денисова
врач-диетолог, к.м.н.
«Голодание в течение довольно длительного срока (16 часов и более) – сильный стресс для организма и пусковой фактор для перестройки обменных процессов в сторону накопления жира. И эффективность этого метода сомнительна, ведь организм «запоминает» чувство голода как негативный фактор и старается в следующий прием пищи сделать больше запасов «на черный день».

Кето-диета

Интервальное голодание, кето-диета и сиртфуд: как худеют москвичи

Фото: Getty Images

Кетоз – это углеводное голодание клеток. Дело в том, что обычно наш организм получает энергию именно из углеводов, но когда их мало и содержание их в крови вовсе критически падает, включает «аварийную систему» – берется расщеплять жиры. Принцип кето-диеты, (на которой с недавних пор, кажется, помешались все, от владельцев крупных стартапов до голливудских звезд), в том, что меню на 60% состоит из полезных жиров (от авокадо, яиц и орехов до красной рыбы). Еще 20–30% должны составлять белки. Таким образом, допускается творог, мясо, бобовые, птица и морепродукты. Полностью исключаются или сокращаются до минимума хлеб, крупы, фрукты с высоким содержанием сахара, картофель, макароны. И разумеется, ничего сладкого и долой алкоголь. Среди кето-адептов - Меган Фокс, модель Адриана Лима и сестры Кардашьян.

Среди преимуществ: во-первых, результат. Организм быстро добирается до своих стратегических «запасов» в области живота и бедер. Во-вторых, точно не оголодаете: жирная пища очень питательная. И тем не менее, у этой диеты множество противопоказаний и побочных эффектов. Ее последователи рискуют заработать недостаток витаминов и обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Пожалуй, самое неприятное из списка, так называемая «кето-сыпь», или аллергическая реакция кожи на белковый рацион – как часть довольно тяжелого адаптационного периода. Кстати, примечательно, насколько изменилось отношение диетологов к жирам: еще в 1970-х американские специалисты хором утверждали, что следует их избегать, называя главной причиной избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний и даже депрессии.


Палеодиета

Интервальное голодание, кето-диета и сиртфуд: как худеют москвичи

Фото: Getty Images

Принцип крайне прост: питаться как наши предки в эпоху Палеолита – мясом, рыбой, овощами и зеленью. Полностью исключены переработанные продукты и фаст-фуд. Сторонники палеодиеты утверждают, что это самый естественный рацион для нас, ведь в нем прошла бОЛьшая часть истории человечества, не менее 2 млн лет. И мы отошли от этой идиллии лишь с развитием сельского хозяйства, «пересев» на молоко, сахар, соль и масло. Еще в 1975 году гастроэнтеролог Вальтер Вегтлин написал книгу о том, что нужно вернуться к Золотой эре – рациону предков (только почему-то мало кто помнит, что продолжительность жизни тогда составляла всего около тридцати пяти лет). Но широкую известность эти идеи получили только в 2002 году, после выхода книги Лорен Кордейн «Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье».

Основа рациона при палеодиете – красное мясо (при условии, что животное питалось травой), птица, морепродукты, яйца, а также фрукты и некрахмалистые овощи. Исключены молочные продукты, злаковые и бобовые, полуфабрикаты, соль и сахар. Главный плюсы такого питания – оно действительно помогает сбрасывать вес, причем прилично. Среди недостатков – утомляемость, вялость и раздражительность, запах изо рта, диарея. Кроме того, такая диета довольно дорого обходится: простую говядину вы ведь покупать не можете, а на органическое фермерское мясо придется раскошелиться.


Сиртфуд диета

Интервальное голодание, кето-диета и сиртфуд: как худеют москвичи

Фото: Getty Images

Известна тем, что на ней худели принц Гарри, Пиппа Миддлтон, Гвинет Пэлтроу и Адель. Из-за своих быстрых результатов и anti age эффекта считается «диетой невест». Основателями считаются нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен, выпустившие в 2016 году одноименную книгу. Сиртфуд, пожалуй, остается единственным планом питания, который предлагает красное вино и темный шоколад (с содержанием какао-бобов не менее 85%) для похудения – в разумных количествах, конечно, потому что в них много ресвератрола ( как и в грецких орехах, гречке, каперсах, красном луке). А это сильнейший антиоксидант, принадлежащий к белкам-сиртуинам. Он не только помогает противостоять стрессу и способствует регуляции процессов старения, но и сжигаеь жиры и восстанавливает клетки.

Примерный недельный план включает две фазы, причем первую, ударную, рекомендуется повторять раз в три месяца даже тем, кто постоянно придерживается принципов сиртфуд-питания. Итак, в первый, второй и третий дни разрешен один прием пищи, состоящий из сиртфудов и трех стаканов зеленого сока (на основе кейла, рукколы, петрушки, яблока, сельдерея и лимона). Калорийность продуктов не должна превышать 1000 ккал в день. Во вторую фазу, четвертый-седьмой дни диеты, разрешены два раза в день блюда, содержащие сиртфуды, по две порции зеленого сока в день, а общая калорийность возрастает до 1500 ккал в день. Из минусов – это диета строгая, с ограниченным содержанием белка, недостаток которого приводит к нарушениям метаболизма. Ее не следует пробовать людям, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией.

Ксения Селезнева
диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог, к.м.н.
«Конечно, разрешение употреблять красное вино и шоколад звучит очень привлекательно. Но важно знать, что эти продукты могут содержать немалое количество гистамина, а значит могут вызывать аллергические реакции, высыпания, зуд, головную боль, раздражительность, хроническую усталость и другие неприятные симптомы. Поэтому, прежде, чем начать соблюдать такую диету, выясните, нет ли у вас непереносимости гистамина».

Щелочная диета

Интервальное голодание, кето-диета и сиртфуд: как худеют москвичи

Фото: Getty Images

Помните рекламу жвачки из детства? Тогда всех пугали нарушением кислотно-щелочного баланса во рту. Так вот, теперь считается, что целый организм работает оптимально, когда этот пресловутый баланс сохраняется. Если уровень кислотности крови выше 7.45, то обмен веществ в организме может нарушаться, а вместе с этим появляются сильная утомляемость, ожирение, снижение иммунитета, плохое состояние волос и кожи. Плохо и когда наблюдается перекос в сторону щелочи, но это у современного человека редко бывает, потому что большая часть продуктов из нашего рациона – кислото­образующие. Так что, нужно налегать на щелочные продукты – многие овощи, ягоды и фрукты (особенно кислые яблоки, лимон, лайм, помидоры, грейпфрут, гранат, сырой шпинат), а также орехи­, водоросли, зелень, крупы (прежде всего овес, гречи­ха, просо и киноа), а также масла – кокосовое и миндальное, оливковое, льняное. Под запретом: мясо, птица, рыба (кроме форели, лосося и морепродуктов), все животные жиры, молоко, сыр, яйца, мед, мучное, белый рис, грибы, кетчуп, горчица, искусственные подсластители и сладости, а также кофе, газированные напитки­, черный чай. Ну и практически весь алкоголь. Завидуем, если сможете продержаться. Среди адептов диеты – сплошь девушки с сильным характером: Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу.

Специалисты при этом к таким «перестройкам» относятся весьма скептически: «Показатель рН крови у человека – величина постоянная, и изменить ее с помощью продуктов питания не получится. Как правило, сдвиги рН в ту или иную сторону – это следствие тяжелых патологических состояний (заболеваний почек, обширных ожогов, большой потери жидкости и т.д.) и к питанию отношения не имеют», – считает Наталья Денисова. Ей вторит фитнес-тренер, блогер, автор книги «SMART ЗОЖ» Алена Мурлаева: «Обмен веществ в организме может нарушаться, если не хватает нутриентов. Но как их может хватать, если человек сознательно себя их лишает – исключает мясо, птицу, рыбу, сыр, яйца и далее по списку?!»


Диета FODMAP

Интервальное голодание, кето-диета и сиртфуд: как худеют москвичи

Фото: Getty Images

В названии диеты – англоязычный акроним, обозначающий короткоцепочечные, ферментированные углеводы, которые плохо усваиваются и приводят к повышенному газообразованию. «Эта диета изначально была задумана для людей с заболеванием – синдром раздраженного кишечника. В период обострения она дает результаты, но лишь у 60-65% таких пациентов. Прежде всего, она актуальна для людей, у которых действительно есть диспепсия – нарушение переваривания и всасывания. И для постановки такого диагноза стоит обратиться к гастроэнтерологу, а затем пройти комплексное обследование, чтобы не пропустить что-то более серьезное. Она слишком ограничительна, трудна для соблюдения рядовомым человеком и легко может привести к срыву», – считает Нурия Дианова, гастроэнтеролог, главный диетолог Клуба здорового питания Юлии Артёмовой. При FODMAP из меню исключаются рожь, лук и чеснок, а также большинство бобовых, фруктоза (мед и много фруктов) и лактоза (молочные продукты). Зато можно есть мясо, птицу, рыбу, яйца, орехи, овес и киноа (зерновые культуры без глютена). Если тяжело, разрешается ввести в рацион некоторые молочные продукты (например, твердые сыры) и некоторые фрукты (бананы и ягоды). Что важно, это не временная диета, а скорее постоянный план питания. А через три-восемь недель вы начинаете медленно вводить по одному за раз, запрещенные продукты, чтобы понять, на что у организма самая плохая реакция. И все, что выявите, придется исключить навсегда. Из плюсов – возможность избавиться от проблем с пищеварением. Минусов пока не обнаружено: разве что необходимость выдержать хотя бы шесть недель, чтобы появились первые результаты.

Ольга Распопова

21 января