Панама, бермуды, неон: список трендов на весь 2020 год

Как поется в известной песне, «ежедневно меняется мода» – угнаться за ней порой бывает трудновато. Однако есть и хорошая новость: многие глобальные тренды остаются с нами как минимум еще на пару сезонов – винтаж, экоматериалы, стиль 90-х. А здесь расскажем о конкретных вещах, которыми точно можно пополнить свой гардероб.

Кожа

Аккурат к 20-летию «Матрицы» экипировка Нео и Тринити вновь вернулась на подиумы и в стритстайл-хроники – и, похоже, надолго: недавно мы видели в коллекциях у Nanushka, Bottega Veneta, Alexander McQueen, Rochas, Marni. Причем если раньше кожаные куртки и плащи в основном извлекали из недр гардероба с наступлением осени, то теперь дизайнеры предлагают носить их и весной, и летом. Кожаным пальто уже никого не удивишь, так что обратите внимание на жакеты, платья или юбки из кожи или винила. Причем желательно жизнерадостных оттенков: бирюзового, оранжевого или ярко-синего, самого модного цвета по версии Pantone. Облачаться в кожаные вещи с головы до пят, подражая культовым киногероям, – не лучшая идея, если вы не байкер или его боевая подруга. Лучше комбинировать их с вещами из других материалов – трикотажа, денима или льна.


Панама

Из любимого головного убора дачников и японских туристов bucket hat, то есть «шапка-ведро», за последние несколько лет превратилась в остромодный предмет городского гардероба. Во многом это произошло с легкой руки Марии Грации Кьюри: инициативу директора модного дома Dior подхватили многие ее именитые коллеги из других марок. Оказалось, что панама – отличная альтернатива шляпам, по которым модники сходили с ума несколько сезонов подряд. Более того, стилисты даже советуют сочетать bucket hat с вечерними платьями – правда, для таких смелых фешен-экспериментов лучше всего подойдут однотонные модели с широкими полями или варианты, дополненные вуалеткой или перьями.


Огромные сумки

Как говорится, Think big. Кажется, микросумки, в которых едва помещались кредитка и блеск для губ, наконец сдают свои позиции, уступая более практичным и масштабным вариантам – порой даже чересчур. Stella McCartney и JW Anderson, а особенно Bottega Veneta и Off-White предлагают и в офис, и в спортзал, и в театр отправляться с сумкой XXL-версии, в которую, кроме самого необходимого и не очень, вполне можно уместить еще и сложенную туристическую палатку. На случай непредвиденных обстоятельств. Если разгуливать по Москве с таким баулом вам неудобно, обратите внимание на другую модную сумку этого года – в форме ведерка. Самые удачные были найдены у молодой, но перспективной марки Staud.


Джинсовый тотал-лук

Миллениалы ностальгируют по 90-м, на которые пришлось их детство и юность, так что вслед за музыкой, играми и гаджетами той эпохи в моду возвращается и характерный для этого десятилетия стиль. А это значит, одеваемся в джинсы с ног до головы. 100-процентные деним-луки были замечены у Bottega Veneta, Celine, Balenciaga, Chanel, Givenchy. Макси-юбки из денима с функциональными разрезами предложили Alexander Wang и Stella McCartney.


Звезды и электрический синий

В 2020 году состоится 4 миссии на Марс, а SpaceX обещает запустить астронавтов на Луну, так что страсти по космосу вполне законно стали одним из главных модных лейтмотивов наступающего сезона. Отделка и принты, напоминающие звездное небо, были замечены в весенних коллекциях Chanel, Christopher Kane и круизе Saint Laurent. А синий – цвет, вызывающий ассоциации с вселенской бездной, – был объявлен Pantone главным в наступившем году. Кстати, психологи говорят, что этот оттенок отражает наше стремление к спокойствию, надежности, стабильности и постоянству (что, учитывая напряженную политическую обстановку в мире, объяснимо), а мы добавим – он еще и идет практически всем. Пальто, брюки, свитшоты и куртки в синей гамме представили Salvatore Ferragamo, Balmain, Zadig & Voltaire.


Неон

Здесь, как и в случае с джинсовым тотал-луком, сработала тоска по 90-м. Помните, каким шиком считалось тогда иметь в своем школьном пенале модные флуоресцентные маркеры? Или короткий, обтягивающий топик, который сразу выделял тебя из серой толпы. Теперь из материалов кричащих оттенков шьют не только майки и лосины, а вполне сложносочиненные вещи. Так, у Louis Vuitton в кислотно-розовом выполнены пиджаки в военной, сугубо мужской стилистике, у Jacquemus – костюмы свободного кроя. В Valentino и вовсе предлагают вечернее платье в пол из ткани неоново-желтого цвета. Видимо, чтобы поярче подчеркнуть свое присутствие на красной ковровой дорожке.


Кроше и макраме

И прочие увлечения в стиле «кружка умелые руки». Громкий камбэк вещей а-ля handmade (вязаные платья, топы и юбки были у Marni, Fendi, Giambattista Valli, Alexander McQueen, Loewe) объясним. На волне осознанного потребления и стремления отказаться от fast fashion потребители обращают внимание на ремесленные техники, которые передаются из поколения в поколение и требуют больших вложений – как финансовых, так и временнЫх.


Анорак

Эту куртку постигла та же участь, что и панаму: привычно-практичный предмет гардероба вдруг стал предметом желаний всех хайпбистов. В разных вариациях он появлялся в коллекциях у Dior, Louis Vuitton, Prada, причем сочетать его советуют не только с привычными джинсами или шортами, но даже с плиссированными юбками или деловым костюмом.


Рукава-фонарики

После накладных плеч, атрибута стиля power dressing, маятник моды качнулся в обратную сторону – романтизму. Кружево, рюши и особенно рукава-фонарики. Кстати, то была непременная деталь модного платья в первой половине 19 века: так, при Николае Гоголе рукава достигли таких размеров, что их называли бараним окороком . Писатель, кстати, прекрасно разбиравшийся в трендах гардероба, отмечал, что такие жиго-рукава очень стройнят – на контрасте с ними талия выглядит тоньше, а женский силуэт напоминает рюмку. Поспорить с Николаем Васильевичем трудно. Идеальные блузки и топы с огромными рукавами можно найти у Sportmax, Moschino, Nina Ricci и Alexander McQueen.


Бермуды

Свое название эти шорты свободного кроя получили от Бермудских островов, куда были завезены британскими военными. Носить их следует как часть костюма с блейзером в тон, как на весенних шоу Givenchy и Tom Ford, или отдельно, с романтичными блузами, как у Valentino. Однако следует учесть, что бермуды идут далеко не всем и могут драматически испортить ваш образ, если ошибетесь с длинной. Об этом предупреждала еще Алла Вербер: «Самое ужасное для женщины — шорты ниже колена».


Топы-бра, бралетты

Советуем начинать активно работать над мышцами пресса в спортзале уже сейчас. Грядущим летом будет популярно нечто среднее между классическим бюстгальтером и укороченным топом. Причем в Givenchy и Jacquemus уверены, что комбинация бралетта с блейзером или жакетом вполне заменит привычный тандем с классической рубашкой в офисе или деловой встрече. Топы-бра можно рифмовать как с брючными костюмами, так и с брюками или с юбкой – в невероятно облегающих, смоделированных на 3D-принтере скульптурных топах-корсетах, созданных Томом Фордом, появлялись Зендая и Гвинет Пэлтроу. Также на волне «новой эротичности» в моду вошли полупрозрачные блузы из органзы или шифона. Кажется, впервые после гиперсексуальных нулевых станет модно настолько оголяться. Учитывая, что еще не отгремели все скандалы, связанные с движением metoo, на фоне нарастающей борьбы с объективацией женского тела это кажется противоречивым. Но все же логика в этом есть: новый феминизм – это про право выбирать, открывать тело или скрывать его, а не действовать в угоду навязанных ценностей и стереотипов.


Костюмный жилет

После всеобщего помешательства на мужских костюмах-двойках дизайнеры вспомнили еще один атрибут женского гардероба – классическую жилетку. Считается, что ее название происходит от имени первого портного, который ее сшил, – звали его Жиле. В XIX веке мужчины без нее не обходились: во-первых, жилетка, в которую был вмонтирован жесткий каркас, играла роль корсета. Во-вторых, в ней в специальном кармане хранили часы, которые долго не могли додуматься носить на запястье. Наконец час костюмного жилета настал: как самостоятельный предмет гардероба и даже вне привычного сочетания с пиджаком его пытаются возродить Burberry, MaxMara, Marc Jacobs и Celine. А еще проще – взять поносить у бойфренда, мужа, папы или брата.


Горошек

Несмотря на то, что платья с принтом полька-дот наверняка носила еще ваша прабабушка, официально появился он на ткани всего полтора века назад – до этого просто техника не позволяла. В 1950-х горошек, который раньше считался признаком танцевальной одежды, стал частью диоровского new look и приобрел массовую популярность. А в 60-е ему даже отдельную песню посвятили, вы ее точно знаете – Itsy Bitsy Teenie Weenie Yellow Polka Dot Bikini. С тех пор «Царь горох» возвращается на подиумы с завидной периодичностью – не обойдемся без его величества и в наступающем сезоне. У Dries Van Noten – гигантские горошины, скорее напоминающие психоделические узоры. У Tory Burch, Balenciaga, Balmain – привычный мелкий горошек, придающий элегантности и шика любому строгому платью.

Ольга Распопова

04 февраля

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City