Московские «опоздуны»: почему «задерживаться» больше не тренд

Москвичи стали внимательнее относиться к своему и чужому времени и гораздо меньше опаздывать – правда, это касается только деловой среды. На свидания по-прежнему принято приходить позже, но такой привилегией негласно пользуются исключительно представительницы прекрасного пола. Попросили бизнесменов, HR-специалистов, психологов и журналистов рассказать, как стать пунктуальнее в офисе и как правильно опаздывать на романтические рандеву.

Чем опоздание отличается от прогула и при чем тут тайм-менеджмент

В 30-40 годах на службу приходили минута в минуту, и немудрено: за опоздание на работу на треть часа могли посадить в тюрьму. Действие указа отменили только после смерти Сталина, в 1956 году. Сейчас в трудовом кодексе РФ существуют два понятия: «прогул» и «опоздание». Если задержка меньше четырех часов, это квалифицируется как опоздание, больше обозначенного времени – уже прогул. При этом за единственный прогул работодатель имеет право вас уволить, а вот опозданий должно накопиться как минимум три. Получается, что можно вылететь из компании, опоздав три дня на три часа, или опоздав всего один раз, но сразу на четыре. При этом все наши интервьюеры отмечали, что в Москве в среднем нормально приходить в офис на 15-20 минут после официального начала рабочего дня. И любопытная закономерность: чем креативнее компания, тем лояльнее относится начальство к опозданиям сотрудников – действует стереотип о том, что творческие люди в принципе неорганизованны.

С встречами по работе и прочими совещаниями похожая ситуация. «В Москве в деловой практике считается нормальным опоздание до 15 минут на встречу из-за расстояний и пробок. Но лично мне некомфортно приходить не вовремя. И если вдруг я задерживаюсь, хотя бы на 5 минут, то всегда перезваниваю и предупреждаю. И от других людей жду того же», – считает Елена Овсянникова, основатель Шоколадной лаборатории CHOCOLA. При этом еще в нулевых в бизнес-кругах опоздания на час были распространенной практикой, а на полчаса считались почти нормой. Сегодня же многие всерьез увлечены тайм-менеджментом: в столице появляется все больше книг и курсов, посвященных умению успевать все. У всех такая же уйма дел, как у вас, так что научиться планировать свой график и уважать время других – необходимость в новой реальности, даже если вы big boss.

Московские «опоздуны»: почему «задерживаться» больше не тренд
Мария Бурова
пунктуальный журналист
Я не опаздываю никогда – звучит слишком нереалистично, но в 99 % случаев я действительно прихожу вовремя. Это началось еще в школе, когда я стала достаточно взрослой, чтобы встречаться с друзьями без родителей. Наверное, эта привычка сформировалась от обратного: моя лучшая школьная подруга задерживалась постоянно, а мучиться от безделья в режиме ожидания – это вообще самое неприятное для меня чувство. Не хотелось подвергать такому остальных. Я никогда не могла понять людей, которые опаздывают больше, чем на полчаса. Не опаздывать – это же очень просто. Я живу с собой уже 28 лет, знаю, сколько времени мне нужно, чтобы собраться. Если еду в новое место – простраиваю маршрут заранее, прибавляю минут пятнадцать на всякий случай и прихожу вовремя. Поверьте, я пыталась жить по-другому и даже специально планировала прийти позже к людям, за которыми есть такой грешок, но все равно приходила первой.
Московские «опоздуны»: почему «задерживаться» больше не тренд
Юлия Ошина
продюсер, бывший «опоздун»
В подростковом возрасте я была чемпионом мира по опозданиям. Почему со мной кто-то продолжал дружить после всех моих выходок, до сих пор загадка. Я никогда никуда не приходила вовремя. Тогда еще не было мобильных телефонов, и мы с подружками заранее договаривались где-то встретиться. Вот они стояли, ожидая меня, иногда по 40 минут, а то и по часу. Однажды моя подруга решила меня проучить. Мы договорились встретиться в 16:00 возле «Детского мира», и она жила от него довольно далеко, а я – рядом. Маша вышла из дома в четыре с небольшим и меееедленно пошла к нашему месту встречи. Пришла – а меня нет. Я появилась только минут через 15. Она до сих пор вспоминает этот случай, хотя уже лет 20 прошло. Я же со временем стала пунктуальной. Но по поводу чужих опозданий не раздражаюсь.

Позвони начальнику

Московские «опоздуны»: почему «задерживаться» больше не тренд

Фото: Getty Images/ALotOfPeople

Зульфира Ахметова – руководитель отдела кадров в государственном конструкторском бюро, в котором установлена электронная система контроля с турникетами, фиксирующими время. Однако она признается, что гораздо эффективнее другая практика. «Мы установили правило: опаздываешь – позвони начальнику. Лишний раз оправдываться довольно неприятно, и для многих это оказалось более действенно, чем вечерние отработки». Среди главных причин опозданий Ахметова называет три: несобранность, перегрузки на работе и профессиональное выгорание. Всех «задерживающихся» она разделяет на три категории: те, кто опаздывает в исключительных случаях, опаздывающие постоянно, но на чуть-чуть – это, как правило, семейные люди с детьми, и третья категория – систематически неорганизованные товарищи, которые в принципе не смогут соблюдать график.

«Жизнь в таком мегаполисе, как Москва, рождает много проблем, связанных с передвижением по городу. Но даже это обстоятельство не может служить причиной оправданий за опоздание», – говорит специалист по этикету Элеонора Басманова. «За исключением тех обстоятельств жизни, которые принято называть чрезвычайными: сбои в работе транспорта, сложные погодные условия, травмы, ДТП, личные трагедии – в подобных ситуациях следует немедленно поставить в известность всех заинтересованных лиц, чтобы не разрушить свою личную и деловую репутацию». Особенно если опаздываете на собеседование – здесь можно сразу резко уменьшить свои шансы на успех. «Нужно как можно раньше предупредить рекрутера об опоздании и, если вы задерживаетесь на значительное время – например, больше 20 минут, стоит предложить перенести интервью. У меня самой кандидаты постоянно опаздывают, но чаще всего потому, что не могут найти дорогу до офиса», – признается Ирина Сенкевич, HR Manager в Align Technology.


А как у них: как относятся к опозданиям в других странах

Московские «опоздуны»: почему «задерживаться» больше не тренд

Фото: Getty Images/YinYang

В мире при этом совершенно разные понятия пунктуальности. Так, в странах «монохронной культуры», к которым относят, например, США, Англию, Японию, Германию и скандинавские страны, поведение людей и отношения между ними жестко регулируется временем. Так, в Стране восходящего солнца опозданием считается даже приехать за 10 минут до начала встречи. Недавно в неприятной ситуации оказался министр по проведению Олимпийских игр Йоситака Сакурада: он всего на три минуты позже приехал на парламентские слушания. Однако этого оказалось достаточно, чтобы депутаты раскритиковали его за неточность, а оппозиция в знак протеста даже бойкотировала заседание. В итоге высокопоставленному чиновнику пришлось приносить официальные извинения. Немцы также нетерпимы к любым опозданиям: пунктуальность наряду с бережливостью, храбростью и честностью входит в число «прусских добродетелей» – списка, составленного еще в эпоху Просвещения. Однако явного раздражения по отношению тому, кто заставляет других ждать, не выказывают.

На другой стороне полюса – представители «полихронной культуры»: в средиземноморских, арабских и латиноамериканских не принято до секунд придерживаться графика или за полчаса приходить на деловую встречу. Культурологи, помимо климата (жара, как известно, не способствует продуктивности), объясняют это еще и тем, что в этих регионах принято одновременно делать сразу несколько дел, и многозадачность не считается исключительным качеством. Оттого, видимо, и происходят постоянные сбои в графиках.

В Великобритании уживаются сразу две модели: если в Англии в деловой среде следует приходить минута в минуту и, даже опаздывая в гости на 10-15 минут, нужно обязательно предупредить хозяев, то в Ирландии со временем обращаются более вольно. Здесь существует так называемое Irish time: так, к примеру, вместо at eight предпочитают говорить at eight-ish, что можно перевести как наше любимое «часам к восьми». Живущие во Франции иностранцы тоже отмечают любопытную закономерность: здесь на деловые совещания мужчины не опаздывают никогда, а женщины могут позволить себе прийти позже минут на 5-10, но только в том случае, если у них назначена встреча с мужчиной. Если же с женщиной, то француженка обычно не позволит себе опоздать.


Late for a date

Московские «опоздуны»: почему «задерживаться» больше не тренд

Фото: Getty Images/pixelfit

«Опоздание для нее – вроде своеобразной проверки вашего характера», – считает Роман Винилов, психолог со специализацией по женско-мужским отношениям. По его мнению, девушкам даже нужно приходить чуть позже – но не больше 15 минут! С точки зрения психологии, «ожидание доставляет мужчине определенные позитивные эмоции и повышает для него значимость девушки, которую он ждет». Это то время, когда можно выбрать место в заведении, освоиться в нем, если встреча в кафе. «Как-то раз девушка опоздала ко мне на 45 минут, я ее дождался, но был расстроен. Она в ответ угостила меня ужином, сгладив негативные эмоции», – вспоминает Винилов.

«Не читайте девушке морали, не отвечайте тем же, не показывайте плохое настроение и не уходите, не узнав причин. Но делать вид, что ничего не случилось, тоже нельзя: попробуйте отшутиться и забыть об этом», – говорит экспат Винсент Сика, который уже около пяти лет живет и работает в Москве, пытаясь найти настоящую любовь. Любопытно, что в случае опоздания на свидание гендерного паритета соблюдать никто не требует: почти все респонденты в один голос утверждают, что мужчинам, в отличие от девушек, на свидание опаздывать не стоит.

Московские «опоздуны»: почему «задерживаться» больше не тренд
Павел Афанасьев
режиссер
10 лет назад самая красивая девушка на Земле, в которую я влюбился с первого взгляда, снизошла до встречи с «24-х летним айтишником»: так она думала обо мне, хотя я на самом деле был 20-летним студентом ВГИКа. К тому моменту мы были знакомы около месяца – ходили вместе на курсы по английскому. Встречу назначили на ближайшее воскресенье на 14:00. Но накануне мне надо было смонтировать свою учебную работу, с утра помочь родителям на даче возить песок, а в 15:00 поучаствовать в футбольном матче – я был капитаном команды, а играло нас 18 человек. Но тут же ОНА! Какой футбол? Я потратил примерно три вечера, собирая информацию о том, кому на какое время было бы удобно перенести этот матч – тогда же не было Telegram, Whats Up. Перенес в итоге. С утра съездил на дачу, нарвал там целый букет тюльпанчиков из огорода. Выдвинулся на маршрутке, электричке и метро из Красногорского района Московской области в сторону Парка Победы (символичное название). И вот – 14:00. Затем 14:15, 14:30, 14:45… И звонок: «Алло, привет. Ну я опаздываю. И вообще. Я сегодня не успею. До вторника!» Но я это пережил и не сдался. И сейчас эта самая красивая девушка моя женушка. А я и правда работаю в IT-компании.
Московские «опоздуны»: почему «задерживаться» больше не тренд
Ольга Филиппова
продюсер
В студенческие времена я очень увлекалась походами на свидания. Но на пятом курсе рьяно взялась за учебу. В этот период за мной начал ухаживать молодой человек по имени Антон. Однажды он день в день позвал меня на свидание. Я согласилась. И место такое конкретное обозначили – под правой ногой коня маршала Жукова, памятника на Манежной площади. Тогда еще не было мессенджеров, и переписывались смс-ками, так что сообщения тогда были более содержательными, ведь все мы тогда считали деньги на балансе. Антон приехал на место, о чем сообщил мне. Я ему пишу, что у меня сегодня еще французский вечером. Но он мужественно отвечает: «Жду». На французском вдруг написал другой молодой человек, который мне больше нравился. Весь урок я мысленно прикидывала, к кому из них побегу на свидание после занятий. В итоге мой телефон сел, так что я просто отправилась домой – при этом терзаясь муками совести и представляя бедного Антона под жилистой ногой коня маршала Жукова с сосулькой на носу (дело-то было зимой). И вроде, кажется, нехорошо получилось с Антоном, но волею судеб менее чем через год я стала его женой – на целых восемь лет. Видимо, подкупило то, что с утра я не обнаружила смс с упреками, а всего лишь галантное: «Наверно, ты устала и у тебя села трубка».

Фото: Getty Images/Westend61

Ольга Распопова

03 февраля