Полка The City: 10 книг для любителей кино и сериалов

Не только смотреть, но и читать. Политические подтексты в Голливуде, секрет успеха «Друзей», волшебные миры из Японии и еще 7 книг, которые пригодятся каждому синемаголику. Все экземпляры из этого списка вы найдете на полке The City в «Республике» на Патриарших прудах.

Келси Миллер «Друзья. Больше, чем просто сериал»

Полка The City: 10 книг для любителей кино и сериалов

Степень влияния «Друзей» на поп-культуру трудно переоценить. Проговорить причины и следствия успеха решила писательница и журналистка Келси Миллер. Джо, Фиби, Росс, Моника, Чендлер и Рэйчел были рядом с ней с 10 лет, а ее собственные друзья (и еще 16 миллионов американцев) каждую неделю пересматривают любимые эпизоды спустя 15 лет после финала. В книге Миллер заново переживает все значимые моменты (вроде тайм-аута в отношениях Росса и Рэйчел) и перечисляет все важные тренды, которые задал сериал – моду на посиделки в кофейнях, например.


Брайан Джей Джонс «Джордж Лукас. Путь Джедая»

Полка The City: 10 книг для любителей кино и сериалов

В 1976 году, в первый день съемок «Звездных войн», взбунтовались дроиды. Сначала отказался работать R2D2, затем и другие его сородичи стали падать, замирать, наезжать друг на друга. График работы полностью зависел от коротких вспышек сознания «жестянок», когда на тот момент тридцатилетний калифорниец Джордж Лукас мог снять хотя бы пару кадров. И это только одна история, для которой Лукас, выдохнув, придумал решение. Какое именно – читайте в бестселлере американского биографа Брайана Джонса.


«Михаэль Ханеке: кино как катарсис»

Полка The City: 10 книг для любителей кино и сериалов

Определение «хладнокровный мизантроп» привязалось к автору «Забавных игр» и «Пианистки» Михаэлю Ханеке не просто так. Его часто обвиняют в жестокости и цинизме, но австрийский режиссер парирует тем, что это его способ заботы о зрителях: жизнь – совсем не всегда последовательный путь к счастливому финалу, бывает и иначе, и надо быть готовыми. Подробнее о мотивации создавать «неприятные» триллеры написали сразу несколько авторов – в сборник от культурологического журнала «Опустошитель» вошли статьи и рецензии кинокритиков, а также интервью с Ханеке.


Крейг Ходжетс «Сид Мид. Вселенная легенды футуризма. От Звездного пути до Бегущего по лезвию 2049»

Полка The City: 10 книг для любителей кино и сериалов

Мир знает не так много великих концепт-художников, а ведь именно они решают, как будет выглядеть следующая легендарная киновселенная. Их имена чаще всего теряются за бессчетными упоминаниями актеров и режиссеров. Но если и начинать знакомство с этой профессией, то кандидатура Сида Мида – самая подходящая. Он умел мастерски создавать запоминающееся будущее: «Чужие», «Трон», «Звездный путь», «Бегущий по лезвию» – все это его творения.


Алексей Юсев «Кинополитика. Скрытые смыслы современных голливудских фильмов»

Полка The City: 10 книг для любителей кино и сериалов

Поиск скрытых смыслов – всегда серьезное психологическое расследование, а в данном случае – аргументированный анализ связи политических процессов Америки с сюжетами фильмов. Человеческое воображение безгранично, и не провести аналогию между «людьми в черном» и Министерством внутренней безопасности США – слишком больше искушение. Кинокритик Алексей Юсев – специалист по выискиванию в фильмах вот таких очевидных (и не очень) пересечений. Кинополитика – наука новая, но интригующая.


Антон Долин «Оттенки русского»

Полка The City: 10 книг для любителей кино и сериалов

Отечественное кино для многих все еще guilty pleasure. А вот кинокритик Антон Долин в зрелищности родного продукта не сомневается. В книге он рассказывает о картинах, которые вызвали резонанс, и постановщиках, что давно признаны фигурами исключительными. Речь пойдет о Кире Муратовой, Андрее Звягинцеве, Алексее Учителе, Алексее Балабанове: Долин разбирает их фильмы ярко, образно и с большим воодушевлением.


Андрей Васильченко «Пули, кровь и блондинки. История нуара»

Полка The City: 10 книг для любителей кино и сериалов

Нуар как жанр определить не так уж просто. Гангстеры и роковые красотки – классическое распределение сил в таких фильмах, но достаточно ли их присутствия? Найти таких персонажей можно и в боевиках про напарников-полицейских. Раз и навсегда определиться с канонами впервые на русском языке решил кандидат исторических наук Андрей Васильченко. Хичкок, Тарантино, подростковая телевизионная драма «Ривердэйл» – все смешалось с целью четко провести стилистические границы важного кинонаправления.


Сюзан Нейпир «Волшебные миры Хаяо Миядзаки»

Полка The City: 10 книг для любителей кино и сериалов

Милый котобус, таинственный безликий бог и плюшевый дух-хранитель леса Тоторо – атмосфера в анимационных фильмах Хаяо Миядзаки одновременно таинственная и умилительная. Книга Сюзан Нейпир – единственная на русском языке попытка взглянуть на работы режиссера через призму его биографии. В 2013 году мультипликатор официально отошел от дел, но вернулся к творчеству через четыре года. Следующий фильм Миядзаки «Как поживаете?» о редакторе прогрессивного журнала, который начал писать детские книги, выйдет уже этим летом – после прочтения смотреть его будет в разы интереснее.


Брэд Дьюкс «Твин Пикс. Беседы журналиста Брэда Дьюкса с создателями сериала»

Полка The City: 10 книг для любителей кино и сериалов

В списке лучших сериалов всех времен и народов «Твин Пикс», кажется, будет всегда. А его создателя Дэвида Линча никто не перещеголяет в мастерстве добавлять в любую реальность мистическую неопределенность. Загадок по ходу действия разбросано немало – кто такой карлик, что символизирует белая лошадь, ну и конечно, кто же все-таки убил Лору Палмер? Спустя 25 лет уже можно раскрыть все тайны и намекнуть на новые.


Данила Кузнецов «Язык кино. Как понимать кино и получать удовольствие от просмотра»

Полка The City: 10 книг для любителей кино и сериалов

Практическое руководство для кинолюбов подготовил режиссер и историк кино Данила Кузнецов. Фильмы тоже можно читать, просто нужны специальные навыки. Развить их как раз и поможет эта книжка – годы тренировок не понадобятся. Сначала нужно забыть про сюжет, его значение преувеличено. Киноязык интереснее, чем кажется: здесь и драматургия, и изобразительное решение, и звуковое оформление, и монтаж. Все это ключи к богатому зрительскому опыту и новым впечатлениям.

30 января