8 легенд о столичных домах из книги «Москва изнутри»

8 легенд о столичных домах из книги «Москва изнутри»

В издательстве «Бомбора» выходит книга Елены Крижевской «Москва изнутри: роскошные интерьеры и архитектурные истории» с помощью которой, можно «прогуляться» по знаменитым зданиям, пройти сквозь все архитектурные стили столицы и узнать какие тайны скрывают московские особняки. Всего в книге более 120 домов, среди которых есть и дворцы, и клубы, и гостиницы, и рестораны. Про каждый из этих объектов автор собрала всю возможную информацию, в том числе любопытные городские легенды. Вот, например, несколько историй.

Старое здание МГУ

8 легенд о столичных домах из книги «Москва изнутри»

Старое здание МГУ (Моховая, д. 11) было возведено в 1782—1793 годах в классическом архитектурном стиле архитектором Матвеем Казаковым. Само каменное здание выстояло во время пожара 1812 года, а вот интерьеры и перекрытия, включая купол Казакова, пострадали довольно сильно. После войны здание университета восстановил Доменико Жилярди, и сделал это в ампирном стиле. Сегодня старое здание МГУ занимает Институт стран Азии и Африки. Красивый зал могут увидеть лишь студенты и преподаватели института. Студенты также рассказывают любопытную легенду образования института в 1956 году: в то время Хрущев находился с дружеским визитом в Индии, во время которого ему рассказали, что у них есть факультет, на котором изучают русский язык. Хрущев же сказал, что у нас есть целый институт, изучающий историю и языки Востока, включая хинди. В СССР пришлось срочно создавать такой институт на базе различных кафедр МГУ.


Сандуновские бани

8 легенд о столичных домах из книги «Москва изнутри»

Раз уж речь зашла о банях, нельзя не рассказать и не показать вам самые легендарные бани столицы, бани, появившиеся на свет благодаря романтической истории любви и работающие вот уже больше двух веков! Сандуновские бани (Неглинная, д. 14, стр. 3—7) так названы по имени их основателя — Силы Сандунова, актера придворного театра Екатерины II. По легенде, сама императрица подарила на свадьбу Силы и талантливой оперной певицы своего театра Елизаветы Урановой бриллианты. Позже супруги переехали в Москву, а на бриллианты купили участок земли в районе Неглинки. В 1808 году Сила Сандунов построил здесь первые бани. В дальнейшем, по словам Гиляровского в этих банях «перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в Английском клубе».


Дом Пашкова

8 легенд о столичных домах из книги «Москва изнутри»

С Домом Пашкова (Воздвиженка, д. 3/5) связана легенда о местонахождении знаменитой библиотеки Ивана Грозного в подземных ходах или подвалах. Еще в 1 930-е годы археолог Игнатий Стеллецкий, обследовавший Ваганьковский холм, обнаружил множество пустот — погребов, ходов и подвалов. Он считал, что это остатки Опричного двора, и, возможно, где-то в них хранится библиотека Ивана Грозного. В 1991 году во дворе дома Пашкова случайно обнаружили белокаменный колодец диаметром пять метров. Когда его расчистили от земли и мусора до глубины 25 метров, оказалось, что он сухой. Тогда предположили, что сооружение представляет собой развилку подземных ходов, один из которых шёл в Кремль, другой — к Опричному двору Ивана Грозного, третий — к Москве-реке. Может быть, там есть и четвертый ход — в библиотеку Грозного?


Доходный дом Филатова («Дом под рюмкой»)

8 легенд о столичных домах из книги «Москва изнутри»

Доходный дом Филатова (Остоженка, д. 3) — это и сегодня, как и 115 лет назад, жилой дом. Я уже показала вам неоготический доходный дом Филатовой, давайте рассмотрим парадные и лестницу доходного дома ее мужа Якова Филатова. Прежде чем зайти внутрь, посмотрите на него издали. На крыше мы видим эффектную конструкцию, похожую на перевернутую рюмку. Этот дом так и называют в народе «Дом под рюмкой». По легенде, дом построен как памятник борьбы с алкоголизмом. Якобы заказчик дома купец Филатов был большой любитель выпить и так преуспел в этом деле, что чуть было не пропил все свое состояние. Однако он вовремя остановился и попросил архитектора поставить на крыше дома перевернутую рюмку. Интересно, правда это или просто легенда. Подобного плана конструкции встречаются на других московских строениях.


Мэрия Москвы

8 легенд о столичных домах из книги «Москва изнутри»

Граф Захар Чернышёв был первым хозяином дома на Тверской, и первый дом был построен им на собственные средства. Захар Григорьевич прожил в особняке (Тверская, д. 13) только два года, но успел сделать многое для города. После смерти графа в 1784 году дом был продан государству и переделан Матвеем Казаковым под резиденцию главы Москвы, выполненную в классическом стиле. По легенде, на строительстве дома для градоначальника использовали кирпич разобранных стен Белого города, первоначально цвет особняка был жёлтым. Красный цвет дом приобрел в советское время. В 1917 году в здание мэрии въехал Моссовет, а в 1938 году во время расширения Тверской улицы дом весом 20 000 тонн перенесли на 13,5 метров. Во время переезда дома был поставлен мировой рекорд — здание переместили всего за 41 минуту.


Особняк Новиковых (Центр Башмета)

8 легенд о столичных домах из книги «Москва изнутри»

Еще один красивый неоготический замок находится на Большой Полянке. Это особняк Новиковых (Большая Полянка, д. 45 )., возведенный в 1907 году архитектором Сергеем Гончаровым, потомком дворян Гончаровых, родственников Натальи Гончаровой, жены Пушкина. Готические элементы (башенки, устремлённые вверх, вытянутая стрельчатая арка) особняк получил позднее при следующих хозяевах. С домом связана трагическая легенда: якобы там загублена несчастная дочь купца, которая сначала сбежала с итальянцем, а после вернулась якобы уже на сносях. По легенде купец запер дочь в одной из комнат, где она и умерла… Говорят, что ее призрак до сих пор бродит по этому дому-замку. Сегодня в особняке располагается культурный центр Юрия Башмета. Внутри сохранились исторические интерьеры. Советую зайти в особняк, подняться по лестнице, восхититься готическим потолком и прогуляться по залам и комнатам. Если в залах не проходят уроки или репетиции, то сотрудники центра разрешают в них заглянуть.


МГУ

8 легенд о столичных домах из книги «Москва изнутри»

При возведении МГУ (Ленинские Горы, д. 1) использовался труд заключенных. В связи с нехваткой рабочих рук на последних этапах стройки около 700 заключенных поселили на 22-м этаже. По легенде, один из них сбежал, построив самодельный аэроплан. На самом деле из здания никто не сбегал. Строителям обещали амнистию после окончания стройки, и они про это знали. По другой легенде, глубина фундамента МГУ равна его высоте. Это тоже неправда. Правдой является то, что вместо обычных свай строители сделали новый тип фундамента — герметичную железобетонную коробку небольшой высоты, но с толстыми стенами. На таком фундаменте здание как бы «всплывало» на глинистой московской почве. Глубина котлована составила всего 18 метров. Будущий автор Останкинской телебашни Николай Никитин сыграл огромную роль в проектировании главного здания МГУ. Это он предложил уникальное решение коробчатого фундамента и особых колонн крестового сечения, не имеющих аналогов в мире, а также участвовал в проектировании железобетонного каркаса здания.


Саввинское подворье

8 легенд о столичных домах из книги «Москва изнутри»

На Тверской улице за домом 6, если зайти в арку, находится строение 6. Это здание Саввино-Сторожевского подворья. Подворье было доходным домом Саввинского монастыря, его помещения сдавались внаем жильцам и конторам. Подворье спроектировано и возведено в 1907 году архитектором Иваном Кузнецовым. Саввинское подворье — одна из лучших работ Кузнецова. Фасад здания отделан цветной керамической плиткой из Абрамцевской мастерской. Разноцветные изразцы украшены цветами и жар-птицами. По бокам здания сооружены изящные башенки. Если зайти в арку подворья, то можно увидеть самый красивый двор-колодец в Москве. Сразу после сооружения здание стало настоящим украшением Тверской улицы, оно часто фигурирует на дореволюционных открытках Москвы. Однако, в советское время дом Саввинского подворья сохранился чудом. Он не вписывался в новый архитектурный облик Тверской улицы, но был так красив, что дом пожалели и решили просто сдвинуть вглубь улицы.

За одну ночь вместе с жильцами 23-тонный дом передвинули на 50 метров с линии Тверской. О переносе Саввинского подворья история сохранила городскую легенду о том, что его жильцы, узнав о сносе такого красивого и исторически ценного здания, написали письмо председателю Моссовета. В нем просили сохранить подворье, предложив перенести здание, как это делали на улицах Серафимовича и Садовнической. До сих пор не известна настоящая причина переноса — то ли в Моссовете прислушались к просьбе обитателей подворья, то ли захотели обойти США в этом вопросе, но было принято решение перенести здание в глубину двора. Людей о сроках передвижения здания не информировали. Работы проводились в два часа ночи. При помощи 20-тонной лебедки дом сняли с фундамента и переместили на новое место. Инженерные коммуникации были подключены к гибким шлангам и работали в штатном режиме. Здание Саввинского подворья двигалось настолько плавно, что спавшие жильцы не ощутили движения, а проснувшись утром, с изумлением отметили, что дом стоит на другом месте. Сегодня подворье спрятано от нас за классическим домом сталинского ампира. Если приглядеться к фасаду подворья, то можно заметить, что он изгибается — именно так раньше изгибалась и Тверская улица. Дом и сегодня жилой. В центральном подъезде сохранилась отделка входной группы и изящная лестница.

Фотографии в тексте: издательство «БОМБОРА»

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости