Слышать голоса: 10 аудиокниг, прочитанных знаменитостями

Стивен Фрай, Сергей Шнуров, Мэрил Стрип, Бенедикт Камбербэтч и Шэрон Стоун – рассказываем, чьими голосам говорят пассажиры электрички Москва-Петушки, ученики школы волшебства Хогвартс и жители долины муми-троллей.

Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки», читает музыкант Сергей Шнуров

Посмеяться, погрустить, задуматься – такой реакции хотел от своих читателей Венедикт Ерофеев. По его собственным словам, писал он поэму «Москва-Петушки» для нескольких своих друзей, а неожиданно получил прижизненную народную славу. Экзистенциальное путешествие на электричке из пункта А в пункт Б прочитала минимум вся Москва, а хвалебные отзывы автору отправили писатели Борис Стругацкий и Дмитрий Быков. Вещать от лица интеллектуального алкоголика Венички пригласили солиста группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Чертыхался и рассуждал о высоком он четыре часа подряд.

Слушать


Артур Голден «Мемуары гейши», читает актриса Юлия Пересильд

Ведущая актриса театра на Малой Бронной Юлия Пересильд стала голосом мирового бестселлера о гейшах – представительницах древней загадочной профессии. Главная цель в жизни ее героини по имени Саюри – развлекать и очаровывать мужчин. Она родилась в простой крестьянской семье, но по замыслу автора Артура Голдена стала королевой киотских гейш. Ее история полностью вымышленная, но для того, чтобы собрать фактуру и проникнуться настроением, Голден общался с самой высокооплачиваемой гейшей Японии Минэко Ивасаки.

Слушать


Эрнест Хемингуэй «Старик и море», читает актер Василий Ливанов

За повесть «Старик и море» в 1954 году американец Эрнест Хемингуэй получил Нобелевскую премию. Это не просто самое знаменитое его произведение, но и последнее опубликованное при жизни. Рассказ о кубинском рыбаке Сантьяго и огромной рыбине, которую он пытался поймать, критики ценят за мастерство повествования и мощнейшее влияние, которое текст оказал на современную литературу в целом. Великой книге – великий чтец: им стал Василий Ливанов, советский Шерлок Холмс.

Слушать


Флориан Иллиес «1913. Лето целого века», читают журналистка Алена Долецкая и актер театра и кино Сергей Чонишвили

За год до начала Первой мировой войны Малевич написал первую версию «Черного квадрата», вышел роман Пруста «По направлению к Свану», открылся бутик «Прада», а Гитлер покинул Вену. Составить хронику последних двенадцати мирных месяцев немецкому арт-критику Флориану Иллиесу помогли газеты, письма и дневники из прошлого столетия. Лента новостей вышла внушительная, а прочитали ее Сергей Чонишвили и Алена Долецкая (она также выпустила аудиоверсии собственных мемуаров «Не жизнь, а сказка» и нового художественного романа Элизабет Гилберт «Город женщин»).

Слушать


Александр Пушкин «Евгений Онегин», читают Валентин Гафт, Константин Хабенский, Ольга Будина

Не просто аудиокнига, а настоящая театральная постановка с профессиональными актерами. Роль Евгения Онегина исполнил Константин Хабенский, в роли Татьяны – Ольга Будина, от автора – сам Валентин Гафт. Режиссером первого в истории аудиоспектакля по самому известному роману Пушкина стал Дмитрий Креминский. Он считается знаковой фигурой в сфере преобразования литературной классики в аудиохиты: под его руководством вышли «Солярис» Лема, «Отель «У погибшего альпиниста» Стругацких и «Щелкунчик» Гофмана.

Слушать


Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень», читает актер Стивен Фрай

Дамблдор, миссис Уизли, домовой эльф Добби и конечно же Гарри Поттер – звезда британских телевизионных комедий Стивен Фрай произнес реплики за каждого из них. Слушать книги Джоан Роулинг в его исполнении – занятие не только приятное, но и полезное: актер известен по всему миру как обладатель классического английского произношения. Безупречный английский выговор – лучший способ усовершенствовать свой Intermediate.

Слушать


«50 поэм Эмили Дикинсон», читают актрисы Мэрил Стрип, Шэрон Стоун, Стефани Бичем и Гленда Джексон

Эмили Дикинсон, английская поэтесса XIX века, очень любила творить, но ненавидела правки от издателей. За пятьдесят шесть лет жизни она создала почти две тысячи стихотворений, но вышло в свет меньше десяти – ее манера была слишком инновационной, а добавлять пышные сравнения и эпитеты она не спешила. Тайник со всем написанным обнаружили уже после смерти поэтессы, а опубликовали еще позже – в 1955 году. Спустя два столетия ее в основном трагические поэмы воспроизвели четыре голливудские актрисы с Мэрил Стрип во главе.

Слушать


Туве Янссон «Шляпа волшебника», читает актер Хью Лори

В прошлом году похожие не бегемотиков муми-тролли отметили восьмидесятилетний юбилей. Финская художница и писательница Туве Янссон начала сочинять историю их жизни в тревожное для всего мира время – в 1939 году. Но в муми-вселенной редко происходит что-то плохое: в основном здесь веселятся, путешествуют, пьют кофе и едят оладьи с вареньем. В 2008 году герои заговорили по-английски голосом доктора Хауса, актера Хью Лори. Он озвучил «Шляпу волшебника», которая и подарила Янссон мировую популярность.

Слушать


«Мемуары Казановы», читает актер Бенедикт Камбербэтч

Англичанин Бенедикт Камбербэтч успевает все: сниматься в голливудских блокбастерах и телевизионных хитах (когда-нибудь мы увидим пятый сезон «Шерлока»), играть Франкенштейна в театре и озвучивать книжную классику. Образ дамского угодника для него больше эксперимент, чем актерское амплуа, но на халтуру рассчитывать не приходится – все-таки за работой командор Ордена Британской империи.

Слушать


Нил Гейман «Звездная пыль», читает автор

Нил Гейман читает Нила Геймана – бывает и такое. Возможно, авторские интонации укажут новый путь для сюжетных интерпретаций. Для тех, кто не читал еще «Звездную пыль», рассказываем: это самая настоящая сказка с приключениями в волшебной стране, призраками, единорогами и злодеями в черных одеждах.

Слушать

Мария Бурова

04 февраля