Вся правда об онлайн-знакомствах от исследовательницы Tinder Ольги Соловьевой

Самое популярное у москвичей дейтинговое приложение – Tinder, о нем пишет книгу медиаисследователь, преподаватель Высшей школы экономики Ольга Соловьева. Поговорили с ней и узнали, как интернет изменил свидания и может ли алгоритм найти настоящую любовь.

– Как и почему вы решили исследовать онлайн-знакомства?

– Tinder появился в моей жизни пять лет назад, когда я еще работала в корпорации. Однажды в офис пришла моя коллега и рассказала о своей подруге, которая установила приложение и начала ежедневно ходить на свидания. Это вызвало большое оживление в коллективе. Я скачала тоже, начала пользоваться, и у меня сразу же возникло много вопросов: кто пользуется Tinder, как, почему, зачем? Пару лет спустя, когда я вернулась в академическую среду и закончила свою магистерскую диссертацию, нужно было выбрать сферу для исследования, и ей стал Tinder – так я совместила интересное с полезным. Вместе с Ольгой Логуновой, моей коллегой из НИУ ВШЭ, мы провели первое исследование: хотели понять, насколько ярко гендерные роли проявляются в профилях, в чем разница между женскими и мужскими аккаунтами. Сейчас же вместе с Дмитрием Ткаленко, автором романа про знакомства в интернете «Magazin Ludey», мы работаем над книгой о дейтинге в Москве. У нас получается такой синтез академического и практического: будет много советов, научных исследований и личных историй москвичей, наших респондентов.

Вся правда об онлайн-знакомствах от исследовательницы Tinder Ольги Соловьевой

Фото: Михаил Голденков/The City

– Десятилетие назад отношение к онлайн-дейтингу было скорее негативным: мол, там регистрируются какие-то странные люди. Ситуация изменилась?

– Последние пять лет процесс дестигматизации в России проходил максимально интенсивно. И начался он как раз с появления приложений, которые создают эффект легкости: больше не нужно сидеть перед стационарным компьютером и опасаться, что кто-то войдет в комнату и увидит, чем вы занимаетесь. К тому же людям очень интересны новые технологии сами по себе. В массовой культуре мы видим три варианта отношения к поиску пары в киберпространстве. Одни пытаются пристыдить пользователей за легкомысленность, другие принимают активное участие и верят в лав-стори, а третьи больше рассуждают, что алгоритм умнее человека. Последние уверены в теории заговора: приложение заставит вас листать претендентов вечно, и вы не выйдете в офлайн никогда. Бизнес-задача очевидна: продлить жизненный цикл пользователя на сервисе. Приложение действительно не хочет, чтобы мы выходили в реальный мир. Но ведь мы – сгустки нейронов и гормонов, и приложения дают нам ровно то, что нужно. (Смеется.) Тут появляется Tinder-эффект – процесс замещения реальных свиданий времяпрепровождением онлайн. Вы берете телефон, видите других людей, и ваша потребность в социальном взаимодействии достаточно быстро удовлетворяется. Исследователи подтвердили, что просмотр чужих лиц с экрана смартфона на самом деле вызывает у нас удовольствие. После вы начинаете переписываться с теми, кто вам нравится. Физиологические потребности можно удовлетворить быстрее, чем обычно в реальности. Вы как бы пропускаете фазу свиданий и сразу переходите к делу. Получаете оргазм тогда, когда захотите, и на прелюдии не нужно тратить много сил и времени.

Вся правда об онлайн-знакомствах от исследовательницы Tinder Ольги Соловьевой

Фото: Михаил Голденков/The City

– Но должна быть и обратная сторона такого удобства?

– И это Tinder-усталость. Возможно, вам действительно нужны романтические отношения, а вместо этого вы получаете бесконечный цикл лиц и переписок. Одна из наших респонденток рассказывала, как она удалила приложение, потому что снова начала общаться с человеком, с которым три года назад у нее уже была длинная переписка впустую. А 80 % переписок ни к чему не приводят. Нужно очень хорошо оценивать свои потребности и возможности, осознавать, действительно ли хорошо для вас то, что вы получаете от партнера по общению.

– Так все-таки Tinder упрощает или усложняет поиск возлюбленных?

– Склоняюсь ко второму варианту. Потенциальных партнеров действительно много, и эта проблема выбора крайне болезненна для нашего времени. Еще 30–40 лет назад выбор был ограничен вашим окружением. Сейчас у вас есть доступ к огромному массиву данных, и вы не знаете, каким будет следующий претендент. Возможно, у него будет меньше недостатков, чем у ваших сегодняшних парней и девушек. Этот бесконечный выбор делает отношения сложнее. Неясно, когда сказать «стоп»: всегда есть еще 15 минут и еще 100 профилей. Приятных, интересных, умных людей в Москве очень много. (Смеется.) Чтобы избежать печальных последствий, лучше сразу придерживаться какой-нибудь одной стратегии. Пусть онлайн-знакомства будут для вас игрой без серьезных ожиданий. Или работой. И то, как заполнен ваш профиль, будет действительно влиять на «пары», которые вы получаете. Например, провокационное описание в профиле будет вызывать, скорее, защитную или даже агрессивную реакцию среди тех, кто просто не может пройти мимо.

Вся правда об онлайн-знакомствах от исследовательницы Tinder Ольги Соловьевой

Фото: Михаил Голденков/The City

– Вас не пугают алгоритмы, которые вмешиваются в процесс выбора?

– До антиутопии у нас много времени. Еще есть возможность насладиться летними встречами в парках, курортными романами и случайными встречами в кафе. Несколько лет назад со мной так пытались коммуницировать в метро – схватили за руку и сказали: «Давай знакомиться». Сеть делает этот процесс более безопасным, хотя и не всегда. В книге будет отдельный блок о психологической и физической безопасности. Чаще всего именно девушки получают негативные комментарии или непристойные предложения.

– Tinder, кстати, планирует сделать кнопку экстренного вызова для ситуаций, когда что-то пошло не так.

– Экстренные ситуации бывают, кто-то даже убегает со свиданий, так что это очень хорошая инициатива. Но есть и какие-то базовые рекомендации: никогда не приходить на первую встречу в гости друг к другу, выбирать общественное место, предупредить близких о месте и предполагаемом времени возвращения. Приложения с таким количеством проникновения новых пользователей могут привести в них не самых честных людей – нужно помнить об этом. Более того, кроме опасностей встречи в офлайне, даже общение в Сети может привести к неприятным и травмирующим последствиям. Не стоит пренебрегать функциями блокировки нежелательных собеседников.

Место съемки: бар Veladora

Мария Бурова

11 февраля

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City