Билли Айлиш, южнокорейская экспансия и веганские призывы: чем запомнится «Оскар-2020»

92-я премия Американской киноакадемии оказалась, пожалуй, самой интересной за много лет. Критики и букмекеры ошиблись с главными номинациями, Брэд Питт получил по заслугам, Билли Айлиш нарядилась в Chanel, а Хоакин Феникс со статуэткой в руке посвятил свою речь коровкам. Рассказываем, что все будут обсуждать в интернете еще неделю.

Триумф южнокорейского кино

Билли Айлиш, южнокорейская экспансия и веганские призывы: чем запомнится «Оскар-2020»

Фото: Jeff Kravitz/FilmMagic

Тот самый случай, когда прогнозы не сбылись и при этом никто не расстроился. Впервые в истории кинематографа фильм не на английском языке получил четыре премии «Оскар». Стремительный взлет южнокорейской черной комедии «Паразиты» начался со статуэтки за лучший оригинальный сценарий, затем пришло звание лучшего иностранного фильма (тут сомнений ни у кого не было с самого начала). Но, когда Квентин Тарантино, Мартин Скорсезе, Сэм Мендес и Тодд Филлипс остались в стороне и лучшим режиссером объявили корейца Пон Джун-хо, расклад по главной интриге вечера, кажется, стал очевиден. «Паразиты» оправдали свое название и взяли «Лучший фильм года» тоже.


Первые в своем деле

Билли Айлиш, южнокорейская экспансия и веганские призывы: чем запомнится «Оскар-2020»

Фото: Kevin Winter/Getty Images

Некоторые голливудские звезды точно запомнят именно эту церемонию. В их числе – Брэд Питт, который наконец-то получил признание киноакадемии за актерскую работу (у него уже есть продюсерский «Оскар» за «12 лет рабства»). Победной стала роль каскадера и шофера Клиффа Бута из картины Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде». Также впервые обошли всех остальных конкурентов Лора Дерн, сыгравшая адвоката по разводам в «Брачной истории», и Хоакин Феникс за роль суперзлодея Джокера. Режиссер и сценарист «Кролика Джоджо» Тайка Вайтити стал первым маори, получившим «Оскар» (за лучший адаптированный сценарий). А Хильдур Гуднадоуттир, названная лучшим композитором, – первая женщина, победившая в этой категории.


Высказывания на злобу дня

Билли Айлиш, южнокорейская экспансия и веганские призывы: чем запомнится «Оскар-2020»

Фото: Kevork Djansezian/Getty Images

Хоакин Феникс сдержал слово и экологии ради отходил весь сезон наград в одном и том же смокинге, а получив приз за лучшую мужскую роль – произнес речь о правах животных. В частности, упомянул коров, чьи страдальческие крики человечество игнорирует ради молока в кофе и хлопьях. А вот о гендерном неравенстве стильно заявила актриса Натали Портман. На церемонию она пришла в черном кейпе Dior с необычной вышивкой – именами всех женщин-режиссеров, которых в этом году академики обошли вниманием. Лорин Скафария и «Стриптизерши», Лулу Ванг и «Прощание», Грета Гервиг и «Маленькие женщины», Мелина Матсукас и «Квин и Слим», Кейси Леммонс и «Гарриет», Мариэль Хеллер и «Прекрасный день по соседству» и Альма Харель и «Лапочка» могли бы стать лауреатками, но не стали даже номинантками.


Русская певица на сцене

Билли Айлиш, южнокорейская экспансия и веганские призывы: чем запомнится «Оскар-2020»

Фото: Kevin Winter/Getty Images

Один из самых ярких номеров премии – массовое исполнение песни принцессы Эльзы из «Холодного сердца 2». На сцену голливудского театра «Долби» вышли десять певиц, каждая из которых на своем языке спела часть хита «Into the Unknown». В Лос-Анджелесе от нашей страны выступала джазовая певица Анна Бутурлина – официальный русский голос Эльзы. Правда, свой «Оскар» саундтрек все же не получил: его обогнал Элтон Джон с темой «(I’m Gonna) Love Me Again» из фильма «Рокетмен».


Билли Айлиш

Видео: ABC/YouTube

На церемонии «Грэмми» 18-летняя певица Билли Айлиш забрала все главные награды и пришла на «Оскар». Здесь у нее не было номинаций (но они наверняка будут после выхода 25-го фильма о Джеймсе Бонде, для которого она уже записала заглавную тему), но предстояла сложная задача – исполнить хит The Beatles «Yesterday» в память об ушедших из жизни кинематографистах. Однако в интернете больше всего обсуждают не трогательное выступление, а недоумевающий взгляд Айлиш на церемонии. Реакция певицы на выступление десяти Эльз уже стала мемом.


Эминем не проспал

Видео: Oğuz Karabıçak/YouTube

Сразу после Билли Айлиш на сцену буквально ворвался Эминем – в списке гостей его не было, так что удивились все (кроме, пожалуй, организаторов). Он исполнил композицию «Lose Yourself», которая стала лучшей песней в 2003 году, но получить награду тогда рэпер не смог. Отмазка была такая: допоздна смотрел мультики с дочерью и уснул. Звездный час наступил спустя 17 лет, и саундтрек из «8 мили» все-таки прозвучал со сцены Dolby Theatre.

Мария Бурова

10 февраля