«Скандал» – мощный, напряженный и яростный фильм

Кинокритик Егор Москвитин рассказывает, зачем стоит тратить время на фильм о сексуальном скандале на американском ТВ.

Год назад на канале Showtime показали сериал «Самый громкий голос». Добрый и мудрый Рассел Кроу, который с годами все больше напоминает нашего Евгения Леонова, играет в этом сериале отвратительного типа – медиамагната Роджера Айлза. Это такой Дональд Трамп от журналистики: человек, который придумал фейковые новости и так называемые эмоциональные медиа. То есть медиа, которые рассказывают все новости так, чтобы делить страну надвое и заставлять одних американцев ненавидеть других. Но все это политика и бизнес.

О другой, еще более жуткой стороне жизни этого товарища рассказывается в «Скандале» – новом фильме с Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби. Дело в том, что Айлз был не только успешным магнатом, но и настоящим сексуальным хищником. И «Скандал» – это история о трех женщинах, которые не побоялись дать ему отпор, объединились и свергли тирана.

В результате получается мощный, напряженный и яростный фильм. И с одной стороны, он очень напоминает классическое голливудское кино про журналистские расследования и политические интриги. А с другой, он встряхивает этот жанр с помощью энергии своих героинь. Смотреть его интересно не только из сочувствия к теме #MeToo, но и из любви к Кидман, Терон и Робби. Повторюсь: тут есть Кидман, Терон и Робби. Какие еще вам нужны причины, чтобы пойти в кино?

Москва 24

Егор Москвитин