Как превратить 3 тысячи долларов в 8 миллионов: рецепт Билли Айлиш

По данным сайта Celebrity Net Worth, к своим 18 годам главная звезда поколения Z Билли Айлиш накопила капитал в размере 8 миллионов долларов США. The City рассказывает, как молодой певице удалось в столь короткий срок стать мультимиллионершей.

Покорительница чартов, хедлайнер крупнейших мировых площадок и главных музыкальных фестивалей, героиня последней церемонии вручения премий «Грэмми» и «Оскар», автор темы выходящей в апреле очередной серии бондианы – это все про Билли Айлиш. Она стала рекордсменкой еще в начале 2019-го, до выхода ее дебютника «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?»: альбом заранее сохранили на свои устройства, воспользовавшись специальной функцией pre-add на стриминговых платформах, 800 тысяч человек.

После этого карьера Айлиш развивалась настолько стремительно, что журналисты едва успевали фиксировать новые достижения исполнительницы. Так, по данным российского Forbes, «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?» стал самым популярным альбомом 2019-го, четырежды поднялся на первое место хит-парада Billboard и был куплен 2,5 миллиона раз, что на 400 тысяч больше, чем любой другой альбом в минувшем году.

Как превратить 3 тысячи долларов в 8 миллионов: рецепт Билли Айлиш

Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images for The Recording Academy

За продажами последовали аншлаговые стадионные концерты в Америке и Европе (например, в Москве и Петербурге накануне приезда Айлиш ажиотаж был такой, что промоутерам пришлось искать новые, более вместительные площадки), далее – по всему миру, а также хедлайнерские слоты на крупнейших мировых фестивалях (и соответствующие гонорары), предложения рекламных контрактов как минимум с шестизначными суммами и так далее. В итоге к концу 2019-го только чистая прибыль Айлиш, по оценке Celebrity Net Worth, составила около 8 миллионов долларов.

При этом домашняя студия Айлиш в доме ее родителей, где был записан пресловутый «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?», стоит меньше 3 тысяч долларов. Брат и продюсер певицы Финнеас О’Коннелл (на минувшей церемонии вручения «Грэмми» он получил премию как продюсер года) в интервью британскому изданию NME рассказал о том, какие музыкальные примочки стояли в их с сестрой домашней студии на момент записи альбома, сколько они стоили и как заменили молодым музыкантам дорогостоящее студийное оборудование.

Итак, собрать студию, аналогичную той, в которой были записаны главные хиты 2019 года, можно из таких устройств:

1. Мониторы Yamaha HS5 Nearfield за 200 долларов, или примерно 12,5–14 тысяч рублей.
2. Сабвуфер Yamaha H8S за 450 долларов, или от 17–22 тысячи рублей.
3. Звуковая карта Universal Audio Apollo 8 за 1–2 тысячи долларов (в России стоит от 140 до 220 тысяч рублей).
4. Программа Apple Logic Pro X за 199 долларов, или примерно 15 тысяч рублей.
5. Микрофон Audio-Technica AT2020 за 99 долларов, или примерно 7–9 тысяч рублей.

Итого: около 2–3 тысяч долларов, или 200–280 тысяч рублей.
Миссия сложна, но не невыполнима.

Фото обложки: Erika Goldring/FilmMagic

Кристина Сарханянц