Не только блины: 7 площадок фестиваля «Московская Масленица» с необычными угощениями

С 21 февраля по 1 марта на 29 городских площадках пройдет масштабный гастрономический фестиваль «Московская Масленица». Рассказываем, где можно попить чай из 150-литрового самовара и попробовать блины с рубленой селедкой.

Масленичная деревенька на Манежной площади

На время праздника здесь построят бревенчатую деревню с колесной мельницей, амбаром и хлебным двором. В ней поселят радушного хозяина-мельника, с его помощью можно будет научиться молоть муку. В Доме музыки рядом научат играть на древних музыкальных инструментах, а в трактире времен Александра III накормят блюдами, приготовленными по историческим рецептам.


Портовый городок на Ореховом бульваре

Бывалый морской капитан проведет для всех желающих мастер-класс по вязанию узлов, научит обращаться с рыболовными снастями и ловить рыбу, интересующимся покажет сундук со старинными морскими картами и оптическими приборами. А под руководством опытных поваров можно будет приготовить и попробовать рыбные деликатесы – оладьи с икрой мойвы и блины на кефире с рубленой селедкой.

Не только блины: 7 площадок фестиваля «Московская Масленица» с необычными угощениями

Булочная времен Гиляровского, Толстого и Чехова на бульваре Дмитрия Донского

Посетители этой фестивальной площадки смогут примерить на себя роль и кондитера из XIX века, и сладкоежки из XVII. В первом случае дадут выпечь шоколадный бисквит и хворост по рецептам 1870-х годов, во втором – предложат на пробу померанцевое варенье.


150-литровый самовар в «Сокольниках»

Театрализованные представления, народные гулянья и игры – это, конечно, хорошо, но праздничное чаепитие с самоваром на 150 литров точно пропускать не стоит. И «Сокольники» – самое подходящее для этого место. Первые чайные в парке появились еще в 1848 году, встретить там можно было купцов, фабричных мастеровых и даже крестьян.


Блинная мастерская на Тимирязевской улице

На Тимирязевской улице разместится площадка для потомственных убежденных сладкоежек. Здесь в блинной мастерской будут готовить десертные блины с малиной, апельсиновым соусом и черникой. Главное блюдо – блинный торт «Пломбир».

Не только блины: 7 площадок фестиваля «Московская Масленица» с необычными угощениями

Мясные блюда XIX века на улице Перерва

Фольклорный персонаж мясник – главный герой этой площадки. Гости фестиваля окажутся в аутентичной мясной лавке XIX столетия, где смогут попробовать необычные закуски из мяса и научиться готовить блюда по старинным рецептам: яйцо в фарше, тарт с ветчиной и жареным луком и слоеные пирожки с грибным фаршем. Старинные уличные игры тоже в программе: бабки, кегли, городки.


Кулинарная школа XVII века на Матвеевской улице

Сразу две гастрономические локации: столовая в русском тереме и дамский будуар. В меню столовой – позиции сплошь с залихватскими названиями: «Вареники ржаные с творогом» да «Карасики с творогом и зеленью». В комнате хозяйки дома в барской квартире приготовить и продегустировать предложат сладости: кунжутную халву, крендельки на сливках и омлет-суфле.

Мария Бурова

20 февраля, 2020

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City