Отцы и дети: 10 полезных подкастов для родителей школьников

Незаменимые помощники для занятых родителей – подкасты. Рассказываем, что слушать, чтобы с наименьшими потерями пережить послеродовую депрессию, найти способы уговорить ребенка чистить зубы две минуты, научиться находить общий язык в семье, где есть подростки.

«Экспекто патронум»

Книжный подкаст, в котором редакторы просветительского проекта Arzamas Аня Шур и Аня Красильщик ищут ответы на сложные вопросы в детских романах и повестях. Так, «Хроники Нарнии» Льюиса помогут наладить сложные отношения между братом и сестрой, а «Матильда» Роальда Даля покажет пару приемов против злобных учителей. Первый выпуск посвящен книге «Чудо» Ракель Паласио, где главный герой пытается понять, почему с ним перестали дружить одноклассники.

Слушать


«‎Про мультфильмы»‎

Подкаст анимационной студии Blaster про современные российские мультфильмы: чем вдохновляются их создатели и сколько все это стоит. Родители наконец-то смогут понять, почему Ежик – самый крутой из «Смешариков» и как качественная анимация формирует у детей полезные привычки.

Слушать


«‎Из школы с любовью»

Для этого проекта объединились двое профессионалов – учитель русского языка и литературы Анастасия Шрамко и многодетный отец Илья Полярыш. Рассуждают они обо всем, что так волнует современных родителей школьников: ЕГЭ и альтернативное образование, буллинг и детская депрессия. В гости к ним часто заглядывают эксперты – психологи, педагоги, юристы и сами дети.

Слушать


«Не только мама»

Мама трехлетки Катя Приходько умеет поставить разговоры о семье на паузу. Помимо ребенка, в ее жизни есть личные интересы и любимое дело. Как оставить время на собственные нужды и не чувствовать себя за это виноватой – смыслообразующий вектор подкаста. Если вы устали и немного потеряли себя, пара выпусков должна вернуть веру в родительство, человечество и свои силы.

Слушать


«Собака съела дневник»

Самый непредвзятый источник знаний для подростков – чат со сверстниками. Ваня (14 лет), Ануша (12 лет) и Егор (15 лет) в эфире своего аудиошоу отвечают на непростые вопросы своих несовершеннолетних слушателей: как общаться с родителями, которые используют новомодные словечки и одеваются в Gucci, как правильно отказывать друзьям ради собственного благополучия. Стеснительным подросткам подойдет идеально.

Слушать


«Само за себя»

Ведущие – настоящие специалисты по современной литературе – пиарщики издательств «Самокат» и «Розовый жираф» Мария Орлова и Ася Дунаевская. Вместе, а иногда и с приглашенными гостями они обсуждают, что такое классика, уродливые картинки и гендерные стереотипы. Спикеры умело создают атмосферу доверительного разговора: все книги тут же хочется прочитать и подсунуть ребенку.

Слушать


«Сперва роди»

Поучительное и смешное шоу трех отцов: Александра Борзенко, Владимира Цыбульского и Юрия Сапрыкина. Вместе они пытаются осмыслить собственный опыт и передать его другим будущим или нынешним родителям: рассуждают, как изменилась их жизнь после появления детей и как они сами стали другими людьми, впервые взяв на руки собственных дочерей и сыновей. В подкасте очень любят вопросы от слушателей, так что не сдерживайтесь – поговорите о наболевшем.

Слушать


Chompers

Две минуты на чистку зубов пролетят незаметно с этими веселыми англоязычными записями. Если юные слушатели уже изучают иностранный язык, но все еще не любят чистить зубы два раза в день – им помогут загадки, стихи или маленькие забавные истории ровно на 160 секунд.

Слушать


«Инклюзия и жизнь»

Фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» не первый год помогает родителям, которые воспитывают детей с особыми потребностями и инвалидностью. Четыре месяца назад появился еще один способ узнать больше – подкаст о юридических вопросах, правах и возможностях.

Слушать


«Мел.Teens»

Главные действующие лица здесь – подростки от 13 до 17 лет, серьезные разговоры с которыми ведут главный редактор детского медиа «Мел» Надя Папудогло и журналист Юля Варшавская. Диапазон тем для дискуссии впечатляющий: как подростки понимают любовь, красоту, деньги, свободу, патриотизм и личные границы.

Слушать

Мария Бурова

24 февраля