«Волна» и «кабанчик»: самые интересные московские дома в стиле модерн

Принято считать, что модерн – это целая эпоха. На самом деле его век был краток, особенно если иметь в виду архитектуру, а популярность сильно преувеличена. К новому стилю обращались лишь самые смелые заказчики и зодчие. Большинство же предпочитало более проверенную эклектику, которая давала свободу выбора, но никого не шокировала.

Официально архитектурный модерн пришел в Москву в 1898 году, когда Лев Кекушев начал строить в этой эстетике особняк в Глазовском переулке. В проектировании дома уже проявились ключевые черты стиля: асимметричность, плавные линии, разнообразие форм окон, майоликовые мозаики как главный декоративный прием. Основной всплеск модерна в Москве пришелся на начало XX века. Наши друзья из образовательного проекта «Москва глазами инженера» составили список из шести самых интересных зданий, построенных в этом стиле.

Легендарная гостиница «Метрополь»

«Волна» и «кабанчик»: самые интересные московские дома в стиле модерн

Фото: ТАСС

«Метрополь» — самое крупное общественное здание в Москве в стиле модерн. Отель был построен на рубеже XIX и XX веков по инициативе известного предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова. Над его созданием работали Лев Кекушев и Вильям Валькот, майоликовые фризы на фасаде выполнены по эскизам Михаила Врубеля и Александра Головина. Сооружение получилось грандиозным: крыша перекрыта металлостеклянным куполом, плоские стены чередуются со стеклянными эркерами, первый этаж оформлен арками, отделанными гранитом. В 1910 году архитектор Адольф Эрихсон создал на месте театрального зала ресторан со световым фонарем.


Особняк Рябушинского на Малой Никитской

«Волна» и «кабанчик»: самые интересные московские дома в стиле модерн

Фото: «Википедия»

Один из безусловных шедевров московского модерна. Вдохновляясь европейскими образцами, Федор Шехтель построил узнаваемый дом и оформил его с использованием сквозного мотива подводного царства. О морском прибое напоминает невысокая ограда особняка, фасад украшен фризами с водорослями и лилиями, а ядро дома – парадная лестница-волна с фонарем-медузой. Она образует спиралевидную композицию, собирая вокруг себя все остальные помещения. При этом Шехтель позволил себе вспомнить прежнюю профессию театрального художника и декоратора, создавая на разных уровнях лестницы то маленький балкон, то укромную нишу. При этом он не забыл и о техническом оснащении: особняк был построен в 1903 году сразу с паровым отоплением, электричеством и системой кондиционирования. А еще дом облицован характерной для модерна керамической плиткой «кабанчик».

«Волна» и «кабанчик»: самые интересные московские дома в стиле модерн

Фото: Владимир Савостьянов/ТАСС

Побывать в особняке Рябушинского может любой желающий – там располагается музей Максима Горького, который жил в доме с 1931 по 1936 год.


Особняк Кекушевой

«Волна» и «кабанчик»: самые интересные московские дома в стиле модерн

Фото: «Википедия»

Особняк Кекушевой на Остоженке часто называют вероятным прототипом дома булгаковской Маргариты. Его для своей семьи в 1900–1903 годах построил архитектор Лев Кекушев, использовав невоплощенный проект дома на продажу по заказу Саввы Мамонтова.

Дом похож на средневековый замок с асимметричной композицией и высокой граненой башней. Постройка словно собрана из разных объемов, а кирпичная кладка очень эффектно контрастирует с оштукатуренными участками. Внутренняя планировка выстроена в лучших традициях модерна: все помещения сгруппированы вокруг парадной лестницы, к которой примыкает крыльцо с главным входом. На высоком фронтоне установлена фигура льва – фирменный знак Кекушева.


Ярославский вокзал

«Волна» и «кабанчик»: самые интересные московские дома в стиле модерн

Фото: Сергей Узаков/ТАСС

Еще одна работа Федора Шехтеля, но на этот раз в духе северного модерна. Получить здание в «северорусском стиле с некоторым монастырским оттенком» пожелал заказчик – руководство железной дороги.

Архитектор сохранил часть старого вокзала, но существенно надстроил и расширил его, используя новейшие технологии – железобетон и металлоконструкции. В оформлении Шехтель обратился к национальным элементам, что вообще характерно для модерна. Здесь есть теремная кровля с гребнем, килевидный козырек над входной аркой, высокая шатровая левая башня, а еще керамические декоративные панно с растительными орнаментами.


Дом купца Носова на «Электрозаводской»

«Волна» и «кабанчик»: самые интересные московские дома в стиле модерн

Фото: Александр Зеликов/ТАСС

Дом Носова – пример редкого для Москвы деревянного модерна. Считается, что за образец были взяты американские коттеджи, которые обычно строили за городом. Место было выбрано не случайно: неподалеку находилась мануфактурная фабрика владельца и каменный особняк, который Носов оставил своему сыну и его жене.

Двухэтажный деревянный дом имеет каменный полуподвал. Огромные окна без стеклопакетов не пропускали холод, воздух в доме очищался с помощью фильтров на табачном листе, в системе вентиляции использовались морские водоросли — и все это в эпоху, когда даже электричество было не у каждого. Сегодня в доме можно увидеть подлинную оконную столярку, многие предметы мебели, метлахскую плитку, люстры – редкий случай почти полного сохранения интерьеров. Попасть туда нетрудно – в здании располагается молодежный историко-культурный центр.


Доходный дом Перцовой

«Волна» и «кабанчик»: самые интересные московские дома в стиле модерн

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Еще один пример национального модерна. Он был построен для творческой интеллигенции, в разное время здесь жили Роберт Фальк, Натан Альтман, Василий Рождественский и другие художники. Заказчиком выступил Петр Перцов – инженер путей сообщения и меценат. Он хотел, чтобы дом одновременно обращался и к национальной стилистике, и к современности. Был даже объявлен закрытый конкурс, в котором победил Аполлинарий Васнецов. Однако сам Перцов выбрал проект Сергея Малютина (автора росписи русской матрешки), впоследствии переработанный архитектором Николаем Жуковым. Получилось причудливое краснокирпичное здание, украшенное мозаичными панно с мифологическими образами.

До конца марта «Москва глазами инженера» проводит фестиваль архитектурного модерна. Все подробности на сайте.

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City