День рождения Антохи MC, трио Babymetal, скандальный Lindemann и другие концерты марта

У музыкальных промоутеров уже весна: каждые день, как новые почки, они выдают анонс очередного громкого привоза. Уже в марте в Москве концертов будет столько, что глаза разбегаются. The City, как всегда, выбрал самые интересные.

Babymetal

Когда: 1 марта
Где: Adrenaline Stadium
Билеты: 3 000 рублей

Видео: Babymetal/YouTube

В первый день весны в России впервые выступит феномен японской сцены – каваии-метал-группа Babymetal. Не стоит бояться наличия слова «метал» в названии и жанровом определении: на деле проект выступает с брутальной, но при этом танцевальной музыкой, под которую можно здорово попрыгать. За вокал тут и вовсе отвечают вчерашние школьницы, самой старшей из них, Судзуке Накамото, 22 года. На счету у Babymetal три пластинки, и к нам группа приезжает с презентацией последней из них – Metal Galaxy, вышедшей в октябре 2019 года.


8—µ

Когда: 7–8 марта
Где: Mutabor
Билеты: 1 400 рублей

Видео: Cómeme - Record Label/YouTube

В ночь на праздничное воскресенье, 8 марта, клуб Mutabor откроет новый сезон, за который промоутеры главного техно-храма столицы обещают сделать пять больших событий. В лайнапе 8 — µ сплошь заслуженные представительницы сцены, резидентки Mutabor и близкие подруги и друзья площадки: Abelle, Alexandra, Dasha Mamba, Елена Сизова, Лена Вилликенс, Miss Kittin, Olivia, Orpheu the Wizard, Ponura, София Родина, Solid Blake, Unai Trotti, Vera, Vlada и Z@p.


Torche

Когда: 9 марта
Где: «Город»
Билеты: от 1 600 рублей

Видео: RelapseRecords/YouTube

В последний праздничный выходной на сцене клуба «Город» выступит квартет из солнечной Флориды Torche. Вот только музыку парни дают далеко не жизнерадостную – тягучий сладж с вкраплениями стоунер-рока и отголосков альтернативы 1990-х. Впрочем, фронтмен коллектива Стив Брукс утверждает, что они с коллегами играют вовсе не метал и не рок, а не что иное, как громопоп (thunder pop). В июле 2019-го у Torche вышел пятый студийный альбом Admission, который, как обычно пишут, был тепло принят как критиками, так и слушателями. С этим материалом американцы и нагрянут в Москву.


Soviet Soviet

Когда: 11 марта
Где: «Город»
Билеты: 1 400 рублей

Видео: felte/YouTube

В Россию с концертами возвращаются одни из главных героев современной итальянской постпанк-сцены Soviet Soviet. У трио фактически только что вышел мини-альбом Ghost, и эту мелодичную (и по всем канонам жанра меланхоличную и грязную гитарную) запись группа представит 11 марта на сцене клуба «Город».


Антоха MC

Когда: 14 и 15 марта
Где: «16 тонн»
Билеты: от 1 200 рублей

Видео: Antoha MC/YouTube

Самый самобытный и жизнерадостный музыкант российской сцены отмечает юбилей и по такому случаю дает сразу два концерта два вечера подряд. Уникальный стиль артиста составляет хип-хоп с примесью джаза и хауса, а неизменно позитивные темы текстов его песен заряжают хорошим настроением. В свой день рождения Антоха MC обещает исполнить все хиты и готовит для публики несколько праздничных сюрпризов.


Lindemann

Когда: 15 марта
Где: «ВТБ Арена»
Билеты: от 4 000 рублей

Видео: Lindemann Official/YouTube

Весь март по России гастролирует проект Lindemann – дуэт бессменного лидера германской рок-машины Rammstein Тилля Линдеманна и фронтмена групп Hypocrisy и Pain Петера Тэгтгрена. В ноябре у Lindemann вышел новый студийный альбом F&M, к выходу которого и приурочен масштабный тур, а за последние несколько недель музыканты выпустили провокационные видео к ряду песен с него (Ach so gern и Platz Eins), чем заслужили восторженные комментарии поклонников и проклятия со стороны поборников морали. Ясное дело, на московском концерте будут только первые.


Monasterio: 7 Years

Когда: 20–21 марта
Где: Московский электромеханический завод имени Владимира Ильича
Билеты: 1 700 рублей

Видео: HATE/YouTube

На Московском электромеханическом заводе имени Владимира Ильича, что неподалеку от Серпуховской Заставы, в марте отметит свой седьмой день рождения столичная промокоманда Monasterio. Отмечать будут в компании званых гостей и близких друзей рейв-сообщества: I Hate Models, Anetha и Regal (эти артисты впервые выступят в Москве), а также Gemüt, Unbalance, Gasitel, Roks и Ярослава Лебединского.


µ Night

Когда: 27–28 марта
Где: Mutabor
Билеты: 1 700 рублей

Видео: Richie Hawtin/YouTube

В конце марта в Mutabor всю ночь будет играть, вероятно, самый влиятельный человек в мире минимал-техно – основатель лейбла Minimal и артист, известный под псевдонимом Plastikman, Ричи Хоутин. Живой классик умной танцевальной электроники – ни убавить, ни прибавить. Если имя этого человека вам о чем-то да говорит, надо непременно быть.


Кейдзи Хаино

Когда: 28 марта
Где: КЦ «Дом»
Билеты: от 1 500 рублей

Видео: forkingsandqueens/YouTube

И еще один классик, только уже японской экспериментальной сцены, Кейдзи Хаино выступит в Москве буквально на следующий день после Хоутина, вечером 28 марта в культурном центре «Дом». За свою многолетнюю карьеру Хаино занимался и авангардным театром, и импровизацией, и гаражным роком, и психоделической гитарной музыкой, и поп-рок-каверами – список можно продолжать еще долго. Что мастер будет исполнять на сцене «Дома» – секрет не только для зрителей, но даже и для организаторов действа.


Nothing but Thieves

Когда: 28 марта
Где: Adrenaline Stadium
Билеты: от 2 000 рублей

Видео: Nothing but Thieves/YouTube

Тем, кто напряженной и сложносочиненной музыке предпочитает что-то более простое, понятное и танцевальное, рекомендуем 28 марта отправиться на выступление альтернативщиков Nothing but Thieves – последователей Muse, Royal Blood и других британских рокеров. Группа из городка Саутенд-он-Си так понравилась российским зрителям на прошлогоднем фестивале Park Live, что теперь промоутеры устроили им полноценный тур по России. Сольное шоу команды в Москве состоится в семитысячнике Adrenaline Stadium.


Элджей

Когда: 28 марта
Где: «ВТБ Арена»
Билеты: от 1 800 рублей

Видео: Sayonara Boy/YouTube

Один из самых часто задаваемых вопросов в Рунете «Когда же выйдет новый альбом Элджея?», наконец, обрел ответ. Пластинка под названием Sayonara Boy Opal увидела свет ровно за месяц до его большого концерта в «ВТБ Арене» – 28 февраля. В этот же день артист явил миру свой настоящий цвет глаз (снял белые линзы) – они карие. Фирменный стиль тоже поменялся, да и лирика стала менее провокационной. Приятен как минимум тот факт, что, имея устоявшийся коммерчески успешный образ, Элджей не идет проторенной дорожкой, а экспериментирует и смело шагает в другую сторону.


Ева Польна

Когда: 28 марта
Где: Vegas City Hall
Билеты: от 600 рублей

Видео: StarPro/YouTube

Новую программу «Вдохновение» представит в конце марта и экс «гостья из будущего» Ева Польна. «Чем бы человек ни занимался в жизни, вдохновение – важная ее составляющая», – говорит о грядущем шоу сама певица, но мы-то с вами знаем, что большую часть зала заполнят поклонники, ожидающие исполнения знакомых хитов. Уверены: Евы своих фанатов не разочарует.

Фото обложки: AMUSE/Getty Images, Simone Cecchetti/Corbis via Getty Images

Кристина Сарханянц

29 февраля