Виниловая лихорадка: 7 лучших магазинов пластинок в Москве

На телеканале Hulu идет драмеди «Фанатик» (High Fidelity) – экранизация одноименного культового романа британского писателя Ника Хорнби, на этот раз в формате сериала и с Зои Кравиц в главной роли. Новый «Фанатик» – это история владелицы небольшого магазина пластинок в нью-йоркском Бруклине, ее любовных неудач и попыток разобраться в себе под поп- и рок-стандарты. Чтобы купить пластинку и проникнуться настроением сериала, необязательно ехать в Нью-Йорк – свои Championship Vinyl есть и в Москве.

Dig

Виниловая лихорадка: 7 лучших магазинов пластинок в Москве

Фото: Dig-store.ru

ул. Старая Басманная, 15а, стр. 15 (сад имени Баумана), сайт

Один из самых известных магазинов пластинок в городе, открытый в 2010 году энтузиастами винилового дела – музыкантами Григорием Ениосовым (трагически скончался августе 2016-го) и Петром Вальковым и их другом Иваном Смекалиным, за десятилетнюю историю сменил много мест прописки и сегодня располагается в уютном деревянном домике в глубине сада имени Баумана. Ассортимент в Dig крайне разнообразный: тут можно найти как классику новой волны и альтернативы, так и современные электронные релизы, а также соул, классический рок, джаз и хип-хоп. Помимо пластинок, в магазине часто выставляют на продажу винтажную аудиотехнику: проигрыватели, усилители, колонки и прочее. А еще вы можете принести жемчужины из своей коллекции на обслуживание: в Dig бережно чистят и моют пластинки.


«Звуковой барьер»

Ленинский пр-т, 70/11, сайт

Одно из старейших и культовых мест на меломанской карте Москвы, ведущее свою историю с 1989 года. В «Звуковой барьер» за удивительными редкостями регулярно наведываются знатоки виниловой культуры, журналисты, музыканты, диджеи. Среди завсегдатаев магазина, расположенного во дворах сталинок на Ленинском проспекте, – Артемий Троицкий и Нина Кравиц. Сюда же в поисках чего-нибудь эдакого отечественные промоутеры привозят зарубежных гостей. Если вы знаете, что любимый иностранный исполнитель обожает пластинки и сейчас в Москве, и хотите встретить его, чтобы, к примеру, взять автограф, то в день концерта загляните в «Звуковой барьер» – от соблазна порыться в горе из 150 тысяч пластинок не удержится ни один страстный коллекционер.


VinylMarket

Виниловая лихорадка: 7 лучших магазинов пластинок в Москве

Фото: vinyl.ru

Большой Афанасьевский пер., 35–37, стр. 4, сайт

Как вы уже могли понять, лучшие магазины виниловых пластинок скрыты от глаз обывателя, и их витрины редко обращены на центральные улицы города. Вот и VinylMarket притаился в одном из неприметных дворов Старого Арбата, причем в цокольном этаже жилого дома. VinylMarket – это больше 20 тысяч пластинок со всего света, редкие, в том числе первые и коллекционные издания классических поп- и рок-альбомов, а также сервис по чистке и мойке винила ультразвуком, исправлению погнутых пластинок, продаже подарочных сертификатов (идеальный вариант, если у вас есть друг-виниломан, а вы ничего не смыслите в виниле) и конвертов для хранения пластинок.


Vinyl-Time

Виниловая лихорадка: 7 лучших магазинов пластинок в Москве

Фото: Vinyl-time.com

Холодильный пер., 2, сайт

В небольшом магазине, расположенном неподалеку от метро «Тульская», представлено больше десяти тысяч пластинок на любой вкус и кошелек. Да, это немаловажная деталь, ведь коллекционирование винила неофиту может влететь в копеечку, а в Vinyl-Time огромный выбор пластинок в легкой ценовой категории – от 400 до 2 000 рублей. Помимо классики поп- и рок-музыки, в ассортименте Vinyl-Time большое количество записей российских исполнителей и классической музыки на виниле.


Maximum Vinyl

ул. Ольховская, 14, стр. 5, сайт

Maximum Vinyl в свое время открыли фронтмен группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин и московский диджей, большой поклонник классики панк-музыки Илья Кот. Отсюда и основной ассортимент магазина: протопанк, панк, постпанк, хардкор и так далее. Примечательно, что владельцы и продавцы Maximum Vinyl часто ездят на международные рок-фестивали и виниловые маркеты и буквально вручную отбирают пластинки для своего магазина, так что посетитель этой лавки может быть уверен: он покупает не бездушную штамповку, а пластинку с историей. А еще в Maximum Vinyl в соответствии с заявленной DIY- (do it yourself) и панк-эстетикой уместен торг: если ты в теме и берешь сразу много пластов, то ребята дадут ощутимую скидку.


«Трансильвания»

Виниловая лихорадка: 7 лучших магазинов пластинок в Москве

Фото: transylvania.ru

ул. Тверская, д. 6, стр. 5, сайт

Старейший и крупнейший в России музыкальный магазин оригинальных (или, как еще говорят в тусовке, фирменных) записей, «Трансильвания» работает с 1993 года и находится в самом сердце Москвы – во дворе дома номер 6 на Тверской. Под винил отведен отдельный зал, но также здесь много компакт-дисков и DVD. По словам владельца «Трансильвании» Бориса Николаевича, к ним приходят только те, кто знает, что им нужно, обращаются непосредственно к консультантам, с которыми знакомы, или просто самостоятельно слушают то, что интересно. Словом, культовое место, в которое следует заглянуть, даже если вы не собираетесь ничего покупать – атмосферы ради.

Фото обложки: Mick Haupt

Enthusiast Records

Виниловая лихорадка: 7 лучших магазинов пластинок в Москве

Фото: Enthusiast Records/Facebook

Cтолешников пер., д. 7/5

Свой виниловый магазин открывает команда мотокафе «Энтузиаст», причем прямо по соседству с самим заведением. Магазин начнет работу 15 марта большим виниловым маркетом: свои пластинки в новую точку привезут Тимур Омар, Илья Симонов, команда DiG’а и, конечно же, сами Enthusiast Records. Cелекцией здесь будут заниматься влюбленные в пластинки и собирающие их по всей планете коллекционеры: участница диджей-дуэта Javybz Аня Карманова (она отвечает за выбор диско, соула, краутрока и эмбиента), музыкальный редактор радио «Культура» Артем Крапивин (редкий авангард, джаз, экспериментальная сцена 80-х) и Валера Спутник (афробит, итало и хаус).

Кристина Сарханянц

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City