«Охотники», «Человек-невидимка» и другие премьеры недели

Действительно страшный триллер с Элизабет Мосс в главной роли, телеверсия «Бесславных ублюдков» с Аль Пачино и история первой женщины-фридайвера – кинокритик Егор Москвитин по традиции рассказывает о том, на что стоит сходить в кино.

«Человек-невидимка»

«Охотники», «Человек-невидимка» и другие премьеры недели

Фото: UPI

Неожиданно страшный и изобретательный ужастик из так называемой «Темной вселенной» Universal, которая включает в себя фильмы про Франкенштейна, Дракулу, Мумию, Человека-волка, Существо из Черной Лагуны и Мэрилина Мэнсона (ладно, один герой в этом списке лишний). В отличие от романа Герберта Уэллса (но вполне в духе фильма Пола Верховена, в котором человек-невидимка был в том числе и насильником), эта история сосредоточена не на фантастическом, а на социальном сюжете. Главная героиня бежит от садиста-бойфренда, который после их разлуки при загадочных обстоятельствах кончает с собой. А потом женщина вдруг узнает, что бывший завещал ей пять миллионов долларов – при условии, что к моменту их получения она останется психически здоровой. И героиня, разумеется, тут же начинает сходить с ума, думая, что в ее новом доме кто-то есть. В отличие от фильма «Не в себе» Стивена Содерберга, «Человек-невидимка» раскрывает интригу очень быстро. Но получается все равно интересно и страшно, а игра Элизабет Мосс в очередной раз восхищает.


«Охотники»

«Охотники», «Человек-невидимка» и другие премьеры недели

Фото: Amazon

Этот сериал Amazon Prime – по сути, телеверсия «Бесславных ублюдков» – откровенно гротескный, запредельно кровавый, местами страшный и при этом беззастенчиво смешной сериал о группе мстителей, преследующих бывших нацистов в Америке 1970-х. Среди охотников не только евреи, но и азиаты и афроамериканцы. А спрятавшиеся нацисты вынашивают планы по созданию Четвертого рейха, манипулируют правительством США и расстреливают фламинго за то, что те розовые, а не белые. Прежде чем окунуться в эту спорную историю, нужно уяснить, что ее жанр – абсурд. Иначе у зрителя, как и у сотрудников музея Аушвиц-Биркенау, возникнет много вопросов к некоторым сценам, например к игре в шахматы с заключенными, якобы имевшей место в Освенциме. «Охотники» хотят быть и ответственным напоминанием об ужасах холокоста, и вполне развлекательным продуктом – фантазией о мести, шпионским комиксом и ностальгической костюмной драмой об Америке времен «Звездных войн». Усидеть на двух стульях, разумеется, не получается, поэтому легкомысленная интерпретация страшнейшей трагедии многих справедливо возмущает. Но остальные смотрят на Аль Пачино в роли условного Симона Визенталя и млеют.


«Один вдох»

«Охотники», «Человек-невидимка» и другие премьеры недели

Фото: «Каропрокат»

Вдохновляющая (так себе каламбур, знаем) история Натальи Молчановой – первой женщины-фридайвера, опустившейся на глубину больше 100 метров. Мировые рекорды россиянка начала ставить после 40 лет. Фильм несколько корректирует биографию Молчановой, дает героине другое имя и превращается в нашу «Малышку на миллион» – одновременно и захватывающую дух (снова каламбур, что ж такое) спортивную драму, и подгаданную к 8 Марта историю эмансипации. Героиня окунается в спорт после череды жизненных неудач, и в начале фильма мы видим ее абсолютно раздавленной: карьера не сложилась, муж – подлец, дети отчуждены. То, что победа над собой и восхождение к ясной цели в этой истории рифмуются с погружением на темную глубину, делает «Один вдох» невероятно красивым кино. А сколько благородства в нем исходит от Виктории Исаковой – словами не передать.


«Вперед»

«Охотники», «Человек-невидимка» и другие премьеры недели

Фото: Disney Studios

Премьера нового мультфильма Pixar состоялась не где-нибудь, а на Берлинском кинофестивале, и это действительно произведение искусства – очень тонко настроенная история о братской любви, неполной семье, потере родителя и чувствах мальчишек, растущих без отца. Впрочем, душераздирающее и трогательное у Disney всегда идет рука об руку со смешным и нелепым, поэтому «Вперед» что есть сил развлекает зрителя своими сказочными декорациями. Действие происходит как бы в Америке 1990-х, но вместо людей в ней живут эльфы, гномы, кентавры, мантикоры и прочие фэнтезийные диаспоры. Магия из этого мира давно исчезла под натиском технологий, а воображение уступило место апатии – поэтому крылатые единороги теперь не летают, а роются в мусорных баках, а тролли не разбойничают, а лениво хулиганят в старших классах. Два брата-эльфа (в оригинале их озвучивают диснеевские суперактеры Том Холланд и Крис Пратт) с помощью волшебного посоха пытаются вернуть на одни сутки своего покойного отца. А вместе с ним – радость в свою семью и магию в мир вокруг. Разумеется, все у них получится – но по пути зритель выплачет все глаза.


«Очень женские истории»

«Охотники», «Человек-невидимка» и другие премьеры недели

Фото: Capella Film

Праздничный сборник легких, но содержательных киноновелл, рассказанных четырьмя женщинами-режиссерами (Натальей Меркуловой, Анной Сарухановой, Оксаной Михеевой и Ликой Ятковской) и одним Антоном Бильжо. В ролях Анна Михалкова и Виктория Исакова, Анна Слю и Виктория Толстоганова, Лукерья Ильяшенко и Полина Виторган, Любовь Толкалина и Анфиса Черных. Самая пронзительная из глав альманаха – про двух сестер (их играют Исакова и Толстоганова), каждая из которых по-своему спасает другую. Что-то после этого короткометражного фильма в зрителе переворачивается – и не скоро встает на место.

Егор Москвитин