Земфира, Sum 41 и Aurora: 11 летних фестивалей 2020 года на любой вкус

Впереди новый фестивальный сезон, и афиша каждый день пополняется свежими анонсами. Пока фестивали объявляют программы и запускают в продажу early bird билеты, собрали 11 главных событий этого лета на любой вкус, которые должны войти в список must-see. Что примечательно: они не только в Москве. А еще в Санкт-Петербурге, Воронеже и Самаре

«Дикая мята»

Где: Тульская область, Алексинский район, село Бунырево
Когда: 19–21 июня
Цена: абонемент на три дня – от 4 000 рублей

Земфира, Sum 41 и Aurora: 11 летних фестивалей 2020 года на любой вкус

Фото: «Дикая мята»

Крупнейший независимый музыкальный фестиваль стартует 19 июня. «Три для музыки, любви и свободы» – слова, объединяющие всех, кто побывал там хоть раз. Гостей ждут яркие звездные выступления, комфортабельная и благоустроенная территория, лекции, кинопоказы и многое другое. Радикально обновившаяся за последние годы «Дикая мята» в 2020-м закрепляет статус фестиваля самой модной и актуальной музыки – в ее лайнапе европейские и российские хедлайнеры: Элис Мертон, Bishop Briggs, Cream Soda, норвежская певица Aurora (Билли Айлиш призналась, что именно Aurora повлияла на ее решение стать музыкантом). А также всеми любимые артисты, песни которых гости фестиваля поют хором: Гарик Сукачев, Mgzavrebi, Tequilajazzz, The Hatters, Green Grey. Как всегда, на «Дикой мяте» выступят музыканты, ставшие открытием последнего времени: Алена Швец, группа «Кис-кис», Ren, «Папин Олимпос», La Chica, «Дайте танк (!)», «Хадн дадн» и другие.


«Рок над Волгой»

Где: Самара, стадион «Самара Арена»
Когда: 27 июня
Цена: 1 000–8 000 рублей

Земфира, Sum 41 и Aurora: 11 летних фестивалей 2020 года на любой вкус

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Международный рок-фестиваль в Самаре, проводившийся ежегодно с 2009 по 2013 год и ставший крупнейшим в Европе, объявил о возвращении. За пять лет существования «Рок над Волгой» посетило более 1,6 миллиона человек. Концепция фестиваля одного дня подразумевает участие только хедлайнеров. 27 июня «Рок над Волгой» соберет лучших российских и мировых исполнителей: свое участие в девятичасовом марафоне уже подтвердили отечественные хитмейкеры певица Земфира, группы «Мумий Тролль», «Би-2», «Сплин», а также американская рок-группа Papa Roach (это будет их единственное выступление в Европе). Каждый хедлайнер даст полноценный концерт продолжительностью около часа. Имена остальных участников будут объявлены позже. Раньше «Рок над Волгой» проходил в формате опен-эйра, но в этот раз организаторы перенесли его на новейший стадион, отметив, что учли все пожелания своих гостей, которые были получены за годы работы.


Martini Time

Где: «Хлебозавод»
Когда: 11–12 июля
Вход свободный, по регистрации, строго 18+

Земфира, Sum 41 и Aurora: 11 летних фестивалей 2020 года на любой вкус

Фото: пресс-служба

Пошумев в прошлом году, Martini Time обновил концепцию и без того идеального городского фестиваля будущего: совместный опыт с друзьями в этом году предполагает кастомность, а это значит, что гостям предложат выбрать собственный концепт лучшего дня лета. Martini Time – это своего рода интерактивная игра, где после регистрации благодаря специальному тесту можно определить свою роль, получить индивидуальный чек-лист и прожить разный опыт взаимодействия и соучастия. С 11 по 12 июля территория «Хлебозавода» превратится в мини-город с итальянской улицей, барами, арт-объектами, диджеями и музыкантами, интерактивными играми, поп-ап-ресторанами лучших зарубежных и российских проектов, площадкой Food & Science, где можно будет поучаствовать в экспериментах на пересечении науки, арта и еды. За программу отвечает команда российских и иностранных кураторов-визионеров. Но одно останется неизменным: общение и еда будут все так же объединять. Подробности программы и старт регистрации обещают в конце марта.


«Небо. Теория и практика»

Где: городской округ Балашиха, аэродром Черное
Когда: 23–24 мая
Цена: 500 рублей за день взрослым, 300 рублей за день детям

Земфира, Sum 41 и Aurora: 11 летних фестивалей 2020 года на любой вкус

Фото: «Небо. Теория и практика»/«ВКонтакте»

Для любителей авиации, неба, ощущения полета и свободы на аэродроме Черное городского округа Балашиха с 23 по 24 мая пройдет уникальный фестиваль «Небо. Теория и практика». Этот ежегодный федеральный авиационный фестиваль уже собрал поклонников неба со всей страны, ведь его программа радует и любителей, и авиагурманов. Она разделена на шесть частей: летная, экспозиционная, инновационная, детская, интерактивно-образовательная и деловая. Основная развлекательная часть будет состоять из зрелищных выступлений лучших пилотажных групп малой авиации страны, головокружительных виражей чемпионов мира и Европы. Зрители смогут посмотреть этап соревнований по авиационным гонкам, вертолетное шоу, а также выставку ретросамолетов времен Первой мировой войны – часть из них, по словам организаторов, поднимется в фестивальное небо. В этом году организаторы ждут гостей из Европы.


«Русское поле»

Где: музей-заповедник «Коломенское»
Когда: 25–26 июля
Цена: вход свободный

Земфира, Sum 41 и Aurora: 11 летних фестивалей 2020 года на любой вкус

Фото: «Русское поле»/«ВКонтакте»

Крупнейший фестиваль славянского искусства «Русское поле» пройдет в девятый раз. 25 и 26 июля в музее-заповеднике «Коломенское» посетители смогут познакомиться с традициями большинства регионов России. Гости фестиваля узнают о ремеслах, искусстве и культуре, кулинарном наследии и других обычаях славянских народов. Организаторы обещают поставить новые рекорды: на фестивале будет представлен самый большой поднос в России, разукрашенный мастерами из Жостова и получивший имя «Царь-поднос». Кроме того, на «Русском поле» развернется крафтовый маркет. Производители представят самые разнообразные товары: от молочной продукции до аутентичных музыкальных инструментов ручной работы.


Музыкальный фестиваль «Боль»

Когда: 3–5 июля
Цена: от 3 000 рублей

Земфира, Sum 41 и Aurora: 11 летних фестивалей 2020 года на любой вкус

Фото: музыкальный фестиваль «Боль»/«ВКонтакте»

Меломаны говорят, что фестиваль «Боль» – это «самый безопасный психоактивный препарат, который вернет радость жизни за три дня». Проверить это можно будет с 3 по 5 июля в культурном центре ЗИЛ. В лайнап традиционно вошли не только известные артисты и коллективы, но и герои новой андеграундной сцены. Beak (Великобритания), «Аукцыон», Girl Band (Ирландия), Wire (Великобритания), «Триагрутрика», Deafheaven (США), Viagra Boys (Швеция), «Хадн дадн», Faka (ЮАР), «Электрофорез», JRPJEJ, Crack Cloud (Канада), «Труд», «Порез на собаке», «Спасибо», Okmalumkoolkat (ЮАР), Moa Pillar, «Деревянные киты», «Акульи слезы», «Свидание», Луни Ана, «Нотэбёрд», «Сад» – и это лишь половина участников. Остальных артистов организаторы назовут позднее.


Chess & Jazz

Где: сад «Эрмитаж»
Когда: 24–25 июля
Цена: абонемент на два дня от 2 500 рублей

Земфира, Sum 41 и Aurora: 11 летних фестивалей 2020 года на любой вкус

Фото: Chess & Jazz/«ВКонтакте»

24 и 25 июля в саду «Эрмитаж» пройдет эстетский фестиваль Chess & Jazz. Он объединил в себе джаз с многолетней историей и интеллектуальную игру – шахматы. Гости смогут под открытым небом сыграть в партию под мелодичный аккомпанемент известных джазовых музыкантов. И для этого вовсе не обязательно быть опытным шахматистом. Профессиональные гроссмейстеры из разных стран научат каждого желающего этой игре. Лайнап фестиваля пока держат в тайне, но именно это позволяет купить билеты по сниженной цене, ведь после объявления имен хедлайнеров их стоимость возрастет.


Платоновский фестиваль искусств

Где: Воронеж, разные площадки
Когда: 5–21 июня

Земфира, Sum 41 и Aurora: 11 летних фестивалей 2020 года на любой вкус

Фото: Platonovfest.com

С 5 по 21 июня в Воронеже пройдет юбилейный, десятый Платоновский фестиваль искусств. Традиционно его программа состоит из четырех направлений: театр, музыка, изобразительное искусство (видео и фотография) и литература. На фестиваль приедут участники из 19 стран. Открывать мероприятие доверено уличному шоу «Гигант» итальянского театра Il Posto. Также знаменитая компания NoGravity, известная своими представлениями в концепции «театра чуда», покажет технически сложнейшую постановку «Леонардо», посвященную 500-летию со дня смерти выдающегося Леонардо да Винчи. Бразильский режиссер Кристиан Жатахи привезет спектакль «Что, если бы они уехали в Москву?», в основу которого легла пьеса А. П. Чехова «Три сестры». В рамках фестиваля состоится российская премьера постановки «Макбет» Алессандро Серры. Этот спектакль, где задействованы только мужчины, стал лауреатом главной театральной премии Италии Ubu. Также в Воронеже покажут «Гравитацию» знаменитого французского хореографа Анжелена Прельжокажа, «Позднюю любовь» латвийского режиссера Алвиса Херманиса, пластический остросоциальный спектакль «#минарет» ливанского хореографа Омара Ражеха и многое другое.


Park Live

Где и когда: 11–12 июля в парке Горького, 17–19 июля в парке «Лужники»

Земфира, Sum 41 и Aurora: 11 летних фестивалей 2020 года на любой вкус

Фото: пресс-служба

В этом году один из самых масштабных городских музыкальных фестивалей Park Live отгремит сразу на двух площадках: с 11 по 12 июля традиционно в парке Горького, а с 17 по 19 июля на новом месте – в парковой зоне спортивного комплекса «Лужники» (Южное ядро). Лайнап полностью состоит из хедлайнеров: в столицу приедет группа My Chemical Romance, культовые Placebo, веселые The Killers, безумные панки The Offspring, шведские нонконформисты Refused, панк-группа из Канады Sum 41, британцы Neck Deep, ветераны Park Live – Deftones, квартет Yonaka, англичане Don Broco, копенгагенская рок-группа Volbeat и многие другие.


Stereoleto

Где: Санкт-Петербург, «Севкабель Порт»
Когда: 4–5 июля

Земфира, Sum 41 и Aurora: 11 летних фестивалей 2020 года на любой вкус

Фото: Stereoleto/Вконтакте

4 и 5 июля в Петербурге пройдет независимый музыкальный фестиваль Stereoleto. Впервые он состоялся 18 лет назад. И за это время мероприятие стало неотъемлемой частью питерского лета. На этот раз хедлайнером Stereoleto будет Земфира. Однако организаторы пока не спешат раскрывать дату ее концерта. Также в новом месте силы петербуржцев – в общественном пространстве «Севкабель Порт» с потрясающим видом на Финский залив и Неву – выступят такие звезды, как Metronomy из Англии, AnnenMayKantereit из Германии, Viagra Boys из Швеции, российский рэпер Хаски, молодая панк-группа «Папин Олимпос» и многие другие. Билеты уже поступили в продажу.


Пикник «Афиши»

Где: музей-заповедник «Коломенское»
Когда: 8 августа

Земфира, Sum 41 и Aurora: 11 летних фестивалей 2020 года на любой вкус

Фото: Brian Rasic/Getty Images

Трудно поверить, но в этом году любители «пикника» соберутся уже в 17-й раз. Нет смысла перечислять, кого организаторы успели представить столичной публике за это время, ибо список артистов долог и внушителен: от Arcade Fire до Pet Shop Boys. В соцсетях фестиваля обещают дать старт первой партии билетов (без оглашения хедлайнеров), и по традиции это возможность урвать проходки по самой низкой цене. Но, как медицинские маски в аптеках, они будут представлены в ограниченном количестве: не больше двух в одни руки. Там же (в соцсетях) фанаты гадают о главном музыкальном сюрпризе. Пока в комментариях лидируют американцы The Strokes, а масла в этот огонь добавляет свободная дата в летнем турне группы. Но лучше все-таки дождаться официального оглашения привоза – так вернее будет.