Все сама: 5 отличных сериалов, которые создали женщины

Есть проекты, где у руля стоит одна талантливая женщина – она же сценарист, режиссер, продюсер и исполнительница главной роли. Рассказываем о пяти сериалах, где на съемочной площадке если не все, то точно многое решала она.

«Дрянь»

Все сама: 5 отличных сериалов, которые создали женщины

Фото: Amazon

Безымянная героиня со сложным характером сделала малоизвестную британскую актрису Фиби Уоллер-Бридж абсолютной звездой современного кино. В 2019 году она получила место в команде сценаристов нового фильма о Бонде, а в 2020-м – два «Золотых глобуса» – за лучшую актрису и лучший сериал. Ее «Дрянь» родилась из моноспектакля, который Фиби поставила в лондонском театре Сохо в 2009 году. Позже она написала сценарий для сериала и сыграла в нем главную роль. Дрянь – дерзкая и бескомпромиссная, ужасно относится к своему парню, почти загубила собственный бизнес и не ладит с семьей. Причины антисоциального поведения можно было бы искать в детстве, но Уоллер-Бридж ведет более тонкую психологическую игру. Таким образом безымянная девушка пытается справиться с депрессией и чувством вины за смерть лучшей подруги. Получаться началось, кажется, только под конец второго сезона – с божьей помощью в лице сексуального пастыря Эндрю Скотта (Мориарти из «Шерлока»).


«Девочки»

Все сама: 5 отличных сериалов, которые создали женщины

Фото: HBO

Если кто и готов рискнуть, чтобы показать реальную жизнь современных девушек из Нью-Йорка, то это точно Лина Данэм. Для своего проекта «Девочки» («Секс в большом городе» для миллениалов) она пошла на многое: разделась сама, раздела подруг и Адама Драйвера, сняла секс без простыней и не скрывала ментальные проблемы своей героини Ханны Хорват. Точно схваченный дух времени подарил на тот момент 26-летней сценаристке, режиссеру, актрисе и феминистке Данэм звание «голоса поколения», а заодно и пять номинаций на «Эмми» и «Золотой глобус» за актерскую игру.


«Чокнутая бывшая»

Все сама: 5 отличных сериалов, которые создали женщины

Фото: Everett Collection/East News

«Отношения – это не просто» – формула избитая, но опровергнуть ее трудно. Особенно если речь об отношениях с самой собой. Рэйчел Блум, актриса, исполнительный продюсер и автор cериала-мюзикла «Чокнутая бывшая», готова говорить на эту и любую другую острую тему без прикрас. Если коротко, успешная адвокат в тяжелом кризисе вместо грамотной терапии выбирает резкую смену обстановки: бросает хорошую работу, переезжает в тихий городок и пытается вернуть экс-бойфренда. После пяти сезонов запутанных любовных похождений (и тонны хитов) зрителя ждет неожиданный финал: Ребекка решила сначала подружиться с собой, а уже потом искать подходящего партнера. Да, «Чокнутая бывшая» – единственное шоу на ТВ, которое рассказывает о клинической депрессии в ироничном тоне. Но оно все равно говорит о ней как о проблеме, а не фишке главного героя. И за это работу Блум ценят не в последнюю очередь.


«Жизни матрешки»

Все сама: 5 отличных сериалов, которые создали женщины

Фото: Netflix

Программистке Наде Вулвоков, которая российским зрителям неминуемо напомнит примадонну Аллу Пугачеву, исполняется 36 лет. Но вместо сюрприз-вечеринки она попадает в смертельную петлю времени: чтобы вернуться в исходную точку, героиня непременно должна погибнуть. Путь ее перезагрузки будет сложным: когда ироничные шутки Нади закончатся, девушке придется повзрослеть, проанализировать детские травмы и разорвать замкнутый круг собственных смертей. Звездой, соавтором и режиссером этой истории выступила Наташа Лионн. Свою версию «Дня сурка» она придумала не одна, а вместе с другой известной комедианткой Эми Полер. В этом году «Жизни матрешки» увидят второй сезон.


«Проект Минди»

Все сама: 5 отличных сериалов, которые создали женщины

Фото: Universal

Вот пилотный эпизод: акушерка Минди уходит в отрыв на свадьбе бывшего – напивается, угоняет велосипед, падает на нем в бассейн, а потом ведет беседы с Барби, которую находит на дне. Комедиантка Минди Калинг, создательница и главное лицо сериала, не зря назвала его своим именем. Ведь во многом это история о ней и ее матери, много лет проработавшей гинекологом. Главная героиня хочет быть идеальной женщиной – а это, как мы знаем, план, изначально обреченный на провал. Он то и дело загоняет Минди в тупик, а то и вовсе приводит в тюремную камеру. Хорошо, что обе Минди (и экранная, и реальная) любят посмеяться над собой и теми проблемами, что мешают им найти парня или стать успешной женщиной-режиссером в Голливуде.

Мария Бурова

08 марта