«Пиноккио», «Бладшот» и другие премьеры недели

Новая экранизация сказки Карло Коллоди, старт еще одной комиксовой мультивселенной и любопытный сериал про полиаморов – кинокритик Егор Москвитин рассказывает, что интересного появится на этой неделе в кино и на ТВ.

«Пиноккио»

В прокате с 12 марта

«Пиноккио», «Бладшот» и другие премьеры недели

Фото: «Вольга»

Новая экранизация сказки Карло Коллоди выходит в непростое время. Аналогичные проекты вынашивают Гильермо дель Торо и Роберт Земекис. Зритель стонет от засилья диснеевских фильмов по мотивам мультфильмов и вполне может причислить «Пиноккио» к их числу. Да и сама история ребенка, который хочет стать таким же, как все, в век индивидуальности кажется устаревшей. Сегодня «быть как все» – страх, а не надежда. Поэтому рейтинг 6+ и неплохие рождественские сборы в Италии не должны сбивать с толку: «Пиноккио» Маттео Гарроне предназначен в первую очередь взрослым. И уже потом детям, которых может отпугнуть и медлительный ритм фильма, и его мрачная интонация: тут, например, есть сцена повешения мальчика и признание девочки, что она давно умерла и ждет, когда привезут ее гробик.

Зато для неюного зрителя «Пиноккио» – все равно что продолжение «Страшных сказок» и «Догмэна» Гарроне: завораживающее сплетение отталкивающего и прекрасного, забавного и грустного, нежного и жестокого. Роберто Бениньи в роли Джепетто и Марина Вакт в образе Феи – модели мужественности и женственности, которые врезаются память. Болтливый тунец, страдающий от депрессии в желудке кита, – лучший собеседник на свете. А противный эгоцентрик Пиноккио – немного дубовая, но все же эффективная сатира на инфантильность. Как после такого фильма не повзрослеть?


«Бладшот»

В прокате с 12 марта

«Пиноккио», «Бладшот» и другие премьеры недели

Фото: СППР

Фильм, который замышляется как старт новой комиксовой мультивселенной. Кроме «Бладшота», у создателей в рукаве еще три сценария с разными супергероями, и теоретически из всего этого должна получиться дешевая, но сердитая альтернатива DC и Marvel. Правда, на практике первый фильм не попадает ни в одну целевую аудиторию. Да, тут есть суровый Вин Дизель, прекрасная Эйза Гонсалес и потешный Гай Пирс, красочные спецэффекты и задорный мордобой. Но сюжету про мертвого морпеха, которого воскресили, чтобы сделать наемником, не хватает драйва и эмоций, чтобы стать новым «Робокопом», «Универсальным солдатом» или просто «Солдатом» (был такой фильм с Куртом Расселом, если кто помнит). Как пародия и стилизация фильм тоже не состоялся, хотя хорошие шутки и неожиданные ходы в нем есть. Современных подростков такими старомодными фантазиями про воина и красавицу уже не увлечь. Но и как детективная научная фантастика «Бладшот» не ровня какому-нибудь «Исходному коду». Так что фильму стоит надеяться только на тех зрителей, кто любит незатейливое кино с развитой мускулатурой. И тут остается только посетовать, что в домах престарелых нет своих кинотеатров.


«Тригонометрия»

С 16 марта на BBC и «Кинопоиске HD»

«Пиноккио», «Бладшот» и другие премьеры недели

Фото: BBC

Гречанка Афина Рахель Цангари работала одним из постановщиков церемонии открытия Олимпийских игр – 2004, но в случае с «Тригонометрией» (трагикомедией про полиаморов – любовников, которым тесно в рамках моногамных отношений) уместнее вспомнить другую ее режиссерскую работу – мелодраму «Медленное дело Гоуинг». В ней одни герои, словно пчелы, собирали жизненный опыт для других, а те потребляли его сидя дома. Тем же самым, по сути, предлагает заняться и «Тригонометрия» – сериал, который сначала дает зрителю пофантазировать о самой возможности отношений втроем. А затем деликатно, ответственно, с юмором и легкостью моделирует все хорошее, плохое и странное, что в этих отношениях неизбежно произойдет. Главные герои – хозяйка книжного магазина с убыточным кафе и медбрат скорой помощи, который хочет сделать ей предложение. Но пара начинает сдавать комнату 30-летней пловчихе-синхронистке из олимпийской сборной Великобритании, решившей покончить со спортом. В итоге жадная до жизненного опыта девушка, которая до этого не пробовала ничего, кроме отварной курицы, и не была нигде, кроме бассейна, постепенно соблазняет обоих героев. И это сеанс синхронного плавания, от которого не оторваться.


«Кукла 2: Брамс»

В прокате с 12 марта

«Пиноккио», «Бладшот» и другие премьеры недели

Фото: «Парадиз»

Выход этого фильма ужасов в прокат в один день с детской (ну, официально) сказкой «Пиноккио» – остроумнейшее решение. Дело в том, что в первой «Кукле» фарфоровый мальчик, нагонявший страха на собственную семью и фею-нянечку, был своего рода Пиноккио-социопатом. Американка приезжала в Англию следить за обычным ребенком, но начинающую Мэри Поппинс ждал жуткий сюрприз: аристократы воспитывают дьявольскую игрушку. Во второй части милейшую Лорен Коэн из «Ходячих мертвецов» заменила Кэти Холмс, а в пару к кукле-демону добавили настоящего мальчика – травмированного, несчастного и вызывающего сострадание с первых минут. Этого достаточно, чтобы получился довольно страшный нескучный ужастик, который, правда, можно с чистой совестью пропустить.


«Хороший доктор»

В прокате с 12 марта

«Пиноккио», «Бладшот» и другие премьеры недели

Фото: Capella Film

Французский фильм, который не имеет никакого отношения к выдающемуся корейскому сериалу (или более известному американскому ремейку с Фредди Хаймором), зато верно служит канону мольеровских комедий положений и перипетий. Действие происходит в канун Рождества в Париже и строится на нелепом допущении: молодой и энергичный курьер может подменить захворавшего (и сильно пьющего) старенького врача, посетить всех его пациентов и каждому поставить верный диагноз с помощью Bluetooth-гарнитуры. Слава Франции, что такие комедии – добрые, абсурдные и наивные – еще выпускают.

Фото обложки: «Вольга»

Егор Москвитин