Кто покупает подержанную косметику (и зачем вообще это нужно)?

Тематические свопы, закупка у блогеров и интернет-барахолках – новых способов обновить косметичку и при этом не обанкротиться в Москве становится все больше. Поговорили с косметологом, визажистом и покупателями подержанной косметики и составили правила покупки уже пользованных помад, кремов и теней.

Кто покупает подержанную косметику (и зачем вообще это нужно)?
Мария Ковхаева
впервые провела косметический своп в 2019 году

Я всегда верила в то, что вещи должны приобретать новую жизнь, если они надоедают или перестают быть нужными прежнему хозяину. Я часто ходила на барахолки, гаражные сейлы и фримаркеты, а три года назад впервые попала на своп. И сразу прониклась и концепцией обмена, и веселой дружественной атмосферой. Обмениваются здесь не только одеждой, но и всем чем угодно. В последнее время мне особенно нравится пробовать разные средства для ухода и декоративную косметику, парфюмерию. Важно понимать, что, в отличие от одежды, которая может лежать годами, у кремов и туши есть срок годности. Кроме того, это же все очень индивидуально – риск, что тебе не подойдет скраб или тени, выше, чем у какого-нибудь платья или пальто.

Из-за того, что я сама провожу свопы, у меня нет частой потребности покупать косметику. Исключение – The Ordinary – бренд, которого нет в свободном доступе в России. Или же меня привлекают какие-то крайне выгодные варианты, которые в магазинах стоят дорого – бренд Erborian, например. Интересные предложения я нахожу просто в ленте новостей. Возможно, некоторые боятся каких-либо негативных эффектов от пользования косметикой после другого человека. Я – нет, мой опыт исключительно позитивный.


Кто покупает подержанную косметику (и зачем вообще это нужно)?
Екатерина Агипова
бьютиголик, покупает с рук люксовые бренды

Первый раз я задумалась, что покупать косметику можно не только в магазинах, когда ушла из кино. После проектов (я работала гримером) у меня оставалось много расходников: теней, помад. А потом еще и кризис грянул – все подорожало в два раза. Тут все и начали потихоньку продавать тестеры, появилось много разных групп в соцсетях с б/у товарами – там я покупаю чаще всего. В последнее время меня интересуют люкс-бренды: Charlotte Tilbury, Hourglass, Chanel, Dior. Их, естественно, выгоднее покупать в нераспакованных тестерах либо у блогеров – те часто продают подаренные им для рекламы образцы. Я никогда не покупаю распакованный крем без дозатора и тональники, которые были в употреблении. Товары проверяю по батч-коду, так можно определить подлинность и срок годности.


Кто покупает подержанную косметику (и зачем вообще это нужно)?

Фото: Getty Images

Кто покупает подержанную косметику (и зачем вообще это нужно)?
Татьяна Лавски
визажист

Через грязные кисти и кремы-тональники жирных текстур можно получить неприятные диагнозы: подкожного клеща, герпес, конъюнктивит. Микробам и бактериям в этих условиях настоящее раздолье, поэтому у такой косметики и срок годности меньше. Визажист должен обрабатывать кисти после каждого клиента, наносить тушь сначала на одноразовую щеточку и затем уже красить ресницы клиенткам. Кремообразные румяна, тени, помада, тональный крем, корректор сначала наносят в небольшом количестве на палитру и уже оттуда на лицо. На сухих текстурах бактерии не живут, и единственный опасный продукт – это компактная пудра со спонжем многоразового использования. Я бы не рекомендовала покупать пудру б/у, если спонж уже был использован, а также помады, блески, корректоры с кисточкой. И вообще все средства жидких и кремообразных текстур, где нет дозатора.


Кто покупает подержанную косметику (и зачем вообще это нужно)?
Татьяна Мельникова
косметолог

Во-первых, как только вы открываете упаковку и дотрагиваетесь до кожи – все, вы уже занесли какие-то бактерии на помаду, тушь или тени. Не каждый добросовестно относится к личной гигиене: некоторые люди не так уж часто моют руки, могут иметь какие-то кожные заболевания. Да даже если человек чистоплотен, бактерий не избежать.

Во-вторых, вы не знаете, где и как эта косметика лежала. Возможно, не были соблюдены условия хранения. Та же помада могла, например, пролежать месяц на подоконнике под солнцем или на рабочем столе под лампой – значит, это уже испорченный продукт, а сразу не заметишь. Да, современные производители используют хорошие консерванты, но все равно при контакте средства с воздухом, кожей, кистью или грязным спонжем рост бактерий начинается тут же. В домашних условиях остановить этот процесс практически невозможно. При этом неважно, много ли пользовались, например, тенями – один раз или пять.

Все б/у косметические средства опасны. Вы никогда не будете знать, как их использовали, как хранили и какие заболевания у их бывших владельцев. Невозможно простерилизовать тушь, тени, помаду – даже не стоит об этом думать. Самый лучший выход – покупать качественные новые средства у проверенных производителей, и лучше в магазинах. Покупка в интернете – тоже риск.

Как обезопасить себя при покупке б/у косметики
  • Не покупайте средства, если не уверены в их сроке годности.
  • Не покупайте средства, если не знаете, как их хранили.
  • Не покупайте средства жидких и кремообразных текстур без дозатора.

Мария Бурова

15 марта