5 отличных индийских фильмов, которые можно посмотреть дома

С 10 по 15 марта в Москве проходит Bollywood Film Festival 2020 – в кинотеатрах столицы показывают новинки индийского кинематографа. Но если вдруг в эти выходные вы не хотите покидать безопасное жилище (ВОЗ одобряет), рассказываем, какие любопытные индийские фильмы можно найти на онлайн-платформах.


«Дангал» (2016)

5 отличных индийских фильмов, которые можно посмотреть дома

Фото: Aamir Khan Productions Ltd.

Спортивная драма с болливудской звездой № 1 Аамиром Кханом в главной роли (он сейчас, кстати, замахнулся на ремейк «Форреста Гампа»). Нищему борцу Махавиру пришлось рано уйти из спорта, но он мечтал, что когда-нибудь его сын возьмет олимпийское золото. Мечты оставались мечтами долго: супруга героя одну за другой рожала дочерей. В итоге он решил сделать чемпионок из двух старших сестер. И у него многое получилось. Да только вот незадача: хороший тренер вовсе не то же самое, что хороший отец. «Дангал» – настоящий титан мирового бокс-офиса: основанная на реальных событиях картина заработала в прокате больше 300 миллионов долларов.


«Я – препод» (2018)

5 отличных индийских фильмов, которые можно посмотреть дома

Фото: Indian Films

У этого фильма довольно банальная завязка: девушка всю жизнь мечтала стать учительницей, и, когда удача ей улыбнулась, оказалось, что ее ученики все как на подбор с тараканами. Кажется, что-то подобное мы видели уже много раз. Кроме одного но: у главной героини синдром Туретта. Это редкое наследственное заболевание имеет самые разные последствия, но в случае с Наиной Матур выражается в двигательных и голосовых нервных тиках. И так типичная история перевоспитания превращается в социальную драму о принятии, силе воли и взаимопомощи. Оригинальное название фильма – «Икота».


«Пэдмен» (2018)

5 отличных индийских фильмов, которые можно посмотреть дома

Фото: Indian Films

Тамильский соцработник Аруначалам Муруганантам – персонаж не вымышленный. Это человек, который придумал технологию производства дешевых гигиенических прокладок кустарным способом. В конце 1990-х годов (в фильме другое время) в наиболее отсталых сельских районах Индии он поставил автоматы для продажи своих изделий, активно пропагандировал гигиену, боролся с ханжеским отношением к менструации, создавал рабочие места – и это событие спасло жизни многих простых женщин. Правда, решение сделать бизнес «на крови» далось ему нелегко – в свое время от него отвернулись многие близкие, в том числе и его жена. Стоит ли говорить, что проблема, с которой боролся Аруначалам – дестигматизация месячных, – до сих пор остро стоит на повестке дня.


«Падмавати» (2018)

5 отличных индийских фильмов, которые можно посмотреть дома

Фото: Bhansali Productions

Индийский эпос, основанный на поэме «Падмават» середины XVI века, один из самых дорогих и самых неоднозначных фильмов в истории Болливуда. Его выход даже спровоцировал волну протестов. Сюжет прост: властный султан, наслушавшись речей о красоте супруги другого правителя, приводит армию к крепости соперника и требует отдать девушку. Этот фильм – квинтэссенция всего, что может предложить своему зрителю современный Болливуд: невероятные костюмы, красивые спецэффекты, яркие персонажи, кипящие страсти, самобытность культуры и щепотка песен и танцев. «Падмавати» – красивая, грустная и жестокая сказка о том, что бывает с женщиной, если она зажата в патриархальные рамки. В главной роли – королева Болливуда, одна из прославленных красавиц Индии Дипика Падуконе.


«96» (2018)

5 отличных индийских фильмов, которые можно посмотреть дома

Фото: Madras Enterprises

Грустная и вполне себе реальная история о том, как жизненные обстоятельства могут быть сильнее любви. Рам и Джаану были неравнодушны друг к другу еще со школьной скамьи, но потом он вдруг переехал. И вот спустя 22 года пара встретилась снова. Теперь он успешный фотограф, который так и не нашел свою половинку, а она, увы, замужем. Судьба дает им всего одну ночь, но проведут они ее не так, как вы думаете. Это кино такое же целомудренное, как песни Тимы Белорусских про одуванчики и, к слову, такое же трогательное. Плюс на местных кинофестивалях оно получило целую тонну всевозможных наград. В Рунете ищите под названием «Встреча выпускников».

Анастасия Круглякова