Эдуард Лимонов: «Я думаю, они называют меня – «этот крейзи напротив»

17 марта в возрасте 77 лет умер писатель и политик Эдуард Лимонов. Он был одним из самых одиозных авторов в мире современной русской литературы. И нет способа лучше вспомнить его самые яркие высказывания, чем взять цитаты из двух его главных произведений: «Это я – Эдичка» и «Дневник неудачника».

«Это я – Эдичка» (1979)

Самый народный роман писателя от лица подпольного человека, которого изобрел Достоевский и модифицировал Лимонов.

«Все дети экстремисты. И я остался экстремистом, не стал взрослым, до сих пор странник, не продал себя, не предал душу свою, оттого такие муки. Эти мысли воодушевляют меня. И принцесса, которую я мечтал встретить в жизни и всегда искал – встретилась мне, и все было, и сейчас, слава Богу, я веду себя достойно – я не предал свою любовь».

«Человек, умеющий думать, похож в период протекания мысли на амебу бесформенную».

«Нет в моем сердце злобы,
Нет в моем сердце злобы
Несмотря на надежд моих гробы
Нет в моем сердце злобы…»

«Я думаю, они называют меня – «этот крейзи напротив».

«Рабы любят казаться свободными людьми».


«Дневник неудачника» (1977)

Откровенная исповедь русского эмигранта, пытающегося приспособиться к жизни в Америке.

«Она лежит на четвертом этаже в постели, охает и стонет и читает детского поэта А. Милна, я же внизу в кухне развлекаюсь по-своему – ем щи и пирожки, которые приготовил накануне сам, пью столичную и мартини, изредка звоню по телефону и не унываю, – все будет хорошо, и хоть жизнь ближе к концу, чем к началу, мы еще успеем, Эдуард Вениаминович, поблистать, почудить, показать зубы и грозный профиль, а потом с грохотом, в дыме и пламени вылететь навсегда в зияющую бездну – в смерть».

«Если вы можете проснуться однажды дождливым весенним утром, полежать, подумать, послушать музыку и честно сказать себе вдруг: «А ведь я никто в этой жизни – говно и пыль», тогда на вас еще рано ставить крест. Только честно, не для людей, а для себя признаться».

«Хорошо в белых брюках, с короткой лопатой, чуточку пьяным, сажать астры с двумя молодыми девушками-сестрами в октябре».

«Видите, какое дело, господа, – порок силен, красив и притягателен, а добро серенькое и неинтересное, хотя на тебя и направлено».

«Счастье – это то состояние, когда ты можешь любить настоящее. Не прошлое, не будущее – но настоящее».

«Я один из тех, о которых в старых пьесах Чехова и О’Нила писали в ремарках: «Входит слуга, вносит чашку чаю» или «От станции доносится песня фабричных».

«Купите мне белые одежды! Дайте мне в руки огонь! Обрежьте мне воротник. Отправьте меня на гильотину. Я хочу умереть молодым. Прекратите мою жизнь насильственно, пустите мне кровь, убейте меня, замучайте, изрубите меня на куски! Не может быть Лимонова старого! Сделайте это в ближайшие годы. Лучше в апреле-мае!»

Мария Бурова

18 марта