Сериалы 1990-х: что мы смотрели до того, как ТВ-шоу стали мейнстримом

Карантин и самоизоляция – время, когда можно учиться онлайн, слушать любимые пластинки, много читать и смотреть все то, на что нам не хватало времени. Мы вот решили поностальгировать и вспомнить, с чего начиналась эпоха сериалов. Рассказываем, какие крутые проекты мы смотрели еще до того, как весь мир начал сходить с ума по «Игре престолов» и «Настоящему детективу».

«Вавилон-5»

Евгения Смурыгина, главный редактор

Сериалы 1990-х: что мы смотрели до того, как ТВ-шоу стали мейнстримом

Фото: United Archives

1990-е были периодом, когда российские телеканалы массово закупали американские сериалы, и я смотрела их все. «Удивительные странствия Геракла», «Гром в раю», «Зеленые просторы», «Квантовый скачок» – телевизор включался сразу после школы и работал до позднего вечера. Но по-настоящему я фанатела только от «Вавилона-5». Это сериал о гигантской космической станции, куда прилетают послы звездных систем и галактик и путем переговоров и дипломатии решают крупные конфликты. Главные герои – команда «Вавилона-5», невольно работающая медиаторами в сложной политической борьбе зачастую враждующих сторон. Помимо пяти сезонов о межгалактических войнах, были еще полнометражные фильмы, которые я покупала на VHS в ларьках. Эмоционально этот сериал был для меня очень важен – может быть, потому, что он был не о политике, а в первую очередь об отношениях: дружбе, любви, разнообразных связях очень непохожих друг на друга персонажей. Создатель сериала Дж. Майкл Стражински написал массу отличных историй для комиксов, например для «Человека-паука». Его имя на книжках до сих пор остается для меня знаком качества.


«Океан»

Анастасия Круглякова, шеф-редактор

Сериалы 1990-х: что мы смотрели до того, как ТВ-шоу стали мейнстримом

Фото: IMDb

Шестисерийный фильм 1989 года выпуска, который у нас показывали в начале 1990-х. Покорил меня своей историей, пейзажами, волшебной музыкой и нереально красивой актрисой в главной роли – Анной Диегез. Ее героиня Айза обладает редким даром врачевания и вместе со своей семьей живет на Тенерифе. Все было у них хорошо ровно до тех пор, пока сынок местного мафиози не попытался изнасиловать девушку. Братья Айзы вступились за нее и в поединке случайно убили преступника. Теперь вся семья вынуждена бежать за океан – в Венесуэлу. Но покоя им не будет – отец насильника нанимает бандита, который следует за ними по пятам с одной лишь целью: поквитаться со всеми сразу. В этом сериале есть все, чем могут похвастаться современные шоу: интригующий саспенс, интересные эволюционирующие персонажи и актуальная повестка. Да-да, несмотря на то что «Океан» вышел больше чем 30 лет назад, его пацифистский посыл вполне актуален и сегодня. Потому что в целом это шоу о прощении и о том, что насилие не выход.


«Бангкок Хилтон»

Надежда Сухова, выпускающий редактор

Сериалы 1990-х: что мы смотрели до того, как ТВ-шоу стали мейнстримом

Фото: Collection Christophel/East News

Австралийский шестисерийный фильм показывали по телику в мои школьные годы, это как раз 1990-е. Дело было на даче: теплынь, каникулы, вечер воскресенья, переходящий в ночь, на террасе черно-белый ящик с шестью кнопками. Каждую неделю скупо по одной серии: впервые меня так зацепил сюжет, что я в нетерпении и ажитации гнала будние дни вперед. С первых кадров меня влюбила в себя сыгравшая главную роль молодая Кидман, ее мимика, совершенно фантастическая ломаная пластика, роскошные мелкие кудряшки волос. Наверное, это и впрямь первый случай в моей жизни, когда сочувствие, сопереживание персонажу взрослого кинофильма было настолько сильным. Я до сих пор помню, как, прилипнув к экрану, переставала дышать, сжималась, собиралась в пружинку, плакала от радости – будто бы я сама отчасти превращалась в Катрину, чувствовала ее растерянность, когда таможенники обнаружили в ее багаже подброшенные наркотики, ужас от предательства любимого. И дальше – ад досмотра, весь кошмар тайской тюрьмы и кульминация – напряжение и адреналин побега. Этот мини-сериал, определенно, одно из мощнейших впечатлений юности.


«Альф»

Мария Бурова, корреспондент

Сериалы 1990-х: что мы смотрели до того, как ТВ-шоу стали мейнстримом

Фото: United Archives

Такого милого инопланетянина, пожалуй, я больше не встречала. Поспорить с ним за этот титул может разве что Чубакка, но в моем детстве главным внеземным созданием все же был именно Альф. Первую серию этого комедийного сериала я увидела, кажется, уже в школе – это были 1990-е годы. Семья Таннер, на чей гараж и приземлился этот житель далекой планеты Мелмак, мне нравилась. Они были какими-то очень добрыми, несмотря на то что 200-летний пришелец периодически пытался съесть их кота или взорвать кухню (один раз это ему даже удалось). Сериал всерьез и надолго (пересматривала пару лет назад) я полюбила за шутки и наивность этого ТВ-мира. Если бы я верила во внеземные цивилизации, то только в такие, где все похожи на Альфа.


«Строго на юг»


Егор Москвитин, кинокритик

Сериалы 1990-х: что мы смотрели до того, как ТВ-шоу стали мейнстримом

Фото: United Archives

Сериалов о двух копах-напарниках, которые уморительно собачатся друг с другом, но все равно делают свою работу, в 1990-е выходило немыслимое количество, но этот сумел отличиться. Потому что в нем собачатся не только люди, но еще и очаровательный пес. Действие происходит в Чикаго, главные герои – американский полицейский, канадский констебль и самый настоящий полуволк. Сериал разом похож и на «К-9», и на «Смертельное оружие». Не оторваться.


«Беверли-Хиллз 90210»

Анна Демидова, арт-директор

Сериалы 1990-х: что мы смотрели до того, как ТВ-шоу стали мейнстримом

Фото: Mikel Roberts/Sygma via Getty Images

Мой самый любимый сериал 1990-х – это «Беверли-Хиллз 90210», незаслуженно забытый и не особо популярный у нас. Пока все сходили с ума по «Дикому ангелу» с Наталией Орейро, я больше всего любила Келли в исполнении Дженни Гарт. Я очень хотела, чтобы она встречалась с Диланом. Но у сценаристов были другие планы. В Америке шоу любили за остросоциальную повестку, мол, у «90210» не было запретных тем: СПИД, аборты, домашнее насилие. Но мы жили в 1990-е и видели вообще все, нас сложно было чем-то удивить. Но, так как герои максимально отличались от наших одноклассников (и были такими 30-летними богатенькими школьниками), все равно было интересно.


«Детективное агентство «Лунный свет»

Ольга Филиппова, продюсер

Сериалы 1990-х: что мы смотрели до того, как ТВ-шоу стали мейнстримом

Фото: Allpix Press

Миленький сериал об обманутой топ-модели, которой вместо тонны денег и частного борта достается упадочное детективное агентство со странным (но симпатичным) сыщиком в придачу. Последнего, кстати, играет Брюс Уиллис собственной персоной. Тут и интересные дела есть, и искры между главными героями летают. А еще если вы думаете, что ломать «четвертую стену» придумала «Дрянь», то вы ошибаетесь – герои «Лунного света» тоже смело пользовались этим театральным приемом и во втором сезоне начали обращаться напрямую к зрителям – это было очень необычно.


«Твин Пикс»

Кристина Сарханянц, музыкальный автор

Сериалы 1990-х: что мы смотрели до того, как ТВ-шоу стали мейнстримом

Фото: Album Online

Я принадлежу к тому поколению, чье детство и тинейджерские годы пришлись на вторую половину 1990-х и начало 2000-х соответственно, то есть прошли до эпохи расцвета соцсетей (Павел Дуров запустил «ВКонтакте» в 2006-м). Это значит, что самым доступным и массовым развлечением для меня, моих брата и сестры и большинства наших сверстников было телевидение. Ящик (а то и несколько) тогда был практически во всех домах и работал постоянно, фоном. Мы смотрели все подряд, буквально все: днем после школы – мультсериалы и ситкомы от «Сабрины – маленькой ведьмы» и «Чудес науки» до «Зены – королевы воинов». Но самими любимыми моими шоу были мультсериал «Дарья» на MTV и «Твин Пикс». Последний премьерили поздно вечером на ОРТ, кажется. Понятное дело, ни сюжет, ни игру Дэвида Линча с психикой зрителя я оценить не могла – слишком была мала, но образы, музыка и атмосфера завораживали. Как только на экране появлялась загадочная Дама с поленом, а затем начиналась заставка и звучали первые аккорды Falling Анджело Бадаламенти, мир растворялся. Сейчас понимаю, что именно «Твин Пикс» тогда задал и задрал планку качества и крутизны сериала для меня. Настолько, что многие топовые шоу Netflix и HBO до сих пор не так сильно впечатляют. Ну и странно было бы не упомянуть один из главных, самых долгоиграющих и важных для моего поколения и телевидения вообще сериалов (хоть и с приставкой «мультипликационный») – это «Симпсоны». Посмотрите вокруг: все уже было в «Симпсонах». Даже коронавирус.

Анастасия Круглякова

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City