Как оставаться эффективным, работая дома: советы опытных фрилансеров

Журналисты, бухгалтеры, учителя, дизайнеры, маркетологи и другие сотрудники многочисленных московских компаний сейчас переведены на удаленную работу. Даже те, кто никогда не хотел работать из дома, вынуждены изменить привычный режим и организовать в собственной квартире хоум-офис. Как сделать это максимально эффективно? Собрали советы опытных фрилансеров.

Организуйте рабочее место

Филипп, 27 лет, IT-специалист
«Создать рабочую атмосферу дома совсем непросто. Квартира у меня небольшая, рабочее место пришлось устроить на лоджии. Сначала я просто поставил рабочий стол и кресло, но со временем эта зона превратилась в полноценный офис. Используйте стол или консоль, но главное, не кровать, иначе ночью вы не сможете в ней заснуть».

Как оставаться эффективным, работая дома: советы опытных фрилансеров

Фото: Getty Images


Соблюдайте дресс-код

Инна, 34 года, банковская служащая
«Каждое утро я встаю ровно во столько же, во сколько встала бы, если бы ехала в офис. Я делаю прическу, макияж и красиво одеваюсь. Пусть даже дома только я одна. Потом варю кофе, завтракаю и сажусь за работу. Дресс-код помогает мне настроиться на рабочий лад. По себе знаю: если останусь работать в пижаме, ничего хорошего не выйдет».


Обедайте вовремя и делайте зарядку

Ольга, 38 лет, дизайнер
«Делайте перерыв на обед. Самое главное – заставить себя не есть на рабочем месте. Иначе есть шанс оказаться в горе немытой посуды, а это точно повредит продуктивности. Некоторые вообще забывают обедать, что вредно для здоровья. Мой совет – выделять себе час на прием пищи, заранее предупредив об этом коллег. И физическая нагрузка, конечно! Я прерываюсь каждый день по несколько раз на 10–15 минут для небольшой зарядки».

Как оставаться эффективным, работая дома: советы опытных фрилансеров

Фото: Getty Images


Составляйте план на день и отмечайте выполненное

Ирина, 28 лет, менеджер рекламного агентства
«Я пишу в ежедневник все, что мне надо успеть сегодня, плоть до мелочей вроде телефонных звонков, ответов на письма подрядчикам и клиентам, внесение мелких правок. Так я постепенно перехожу к более важным делам: мощным многостраничным презентациям, сложным креативам и брифам. А вечером я всегда проверяю свой чек-лист и ставлю себе плюсики за каждое выполненное задание».


Соблюдайте тишину

Наташа, 24 года, автор
«Я пишу тексты к разным телепрограммам, и обычно при загруженности редакции самое продуктивное для меня время – утро или вечер, когда сотрудников в офисе остается по минимуму или же я вообще одна. Я впервые работаю из дома, и мне это нравится! Мой главный совет: оставайтесь в тишине – так вы сможете лучше сосредоточиться. И если вам нужно обсудить с коллегами текущие вопросы или вместе генерировать идеи, то лучше позвоните им, а не пишите. Так вы отвлечетесь от любимой работы всего один раз, а не будете тревожиться от ежеминутных сообщений».

Как оставаться эффективным, работая дома: советы опытных фрилансеров

Фото: Getty Images


Или ставьте фоном музыку

Екатерина, 24 года, журналист
«Мой лайфхак пригодится тем, кому тяжело работать в тишине. Музыка! Каждый месяц я составляю себе новый плейлист. Обновлять нужно постоянно, потому что, когда вы запоминаете песни настолько, что знаете, где вступает бас-гитарист, концентрируетесь уже далеко не на работе. Да, и чтобы утром проснуться, советую включать музыку погромче».


Ставьте приоритеты и дробите дела на задачи

Анна, 38 лет, SMM-менеджер
«Чтобы зарядиться энергией, начинаю день со стакана теплой воды с лимоном и тренировки, потом завтракаю и начинаю работать. Первым делом составляю список задач и из них выбираю приоритетную, от которой в большей степени может зависеть результат и показатели моей работы. Я называю этот способ «лягушка пожирнее» – масштабное дело, которое важно, но начинать его не хочется. Далее я разбиваю это дело на задачи и следую принципу маленьких шагов, step by step – это всегда движение вперед, к результату».


Чередуйте рабочие дела с домашними

Полина, 23 года, экономист
«Переход на самоизоляцию требует от человека самодисциплины и соблюдения режима. Можно составить расписание, в которое нужно включить и приемы пищи, и занятия йогой. Я советую еще чередовать мозговую деятельность и домашние дела вроде стирки, глажки и готовки».

Как оставаться эффективным, работая дома: советы опытных фрилансеров

Фото: Getty Images


Вовремя заканчивайте рабочий день

Марина, 33 года, владелица PR-агентства
«В течение рабочего дня не прерывайте коммуникацию с деловыми партнерами и коллегами. Стоит посидеть в тишине пару часов, как вам уже покажется, что весь мир забыл о вас. Но и к отдыху нужно относиться серьезно. В 18–19 часов рабочий день заканчивается: переключитесь, сходите за продуктами, просто прогуляйтесь».


Не пейте алкоголь

Кирилл Герасимов, PR-специалист
«Я не так уж рано встаю, пользуюсь отложенной отправкой писем (о чудо!), запланировав это вечером или ночью до сна. В плане одежды и внешнего вида я не пример для подражания. Но я всегда предупреждаю коллег, если мне нужно отъехать по личным делам. Точно не позволяю себе пить алкоголь в рабочее время. Многие переживают, что дома легко набрать лишний вес, – приучайте себя делать зарядку, упражнений для этого уйма».


закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City