Опера и балет онлайн: лучшие трансляции спектаклей российских и мировых театров

В мире прекрасного всегда можно найти поддержку и утешение, особенно если нарастают панические настроения. Пока из-за пандемии коронавируса закрыты все театры Москвы, России и мира, остается уйти в онлайн. Вот список рекомендаций для любителей оперы и балета от театрального критика Аллы Шендеровой.

Пермский оперный театр

Опера и балет онлайн: лучшие трансляции спектаклей российских и мировых театров

Фото: Пермский оперный театр

29 марта главный театр оперы и балета в Перми начинает уникальный эксперимент: серию представлений, на которых в зале будет присутствовать один зритель, номер которого выберет дирижер или кто-то из артистов из всех номеров, что будут присвоены зрителям, зарегистрировавшимся на сайте. Таким образом, театр не нарушает карантинные меры, а зритель получает возможность пережить уникальный опыт. Большинство таких представлений будут показаны в онлайн-трансляции (кроме тех, транслировать которые запрещают условия контракта). Проект начнет «Богема» Пуччини в постановке немецкого режиссера Филиппа Химмельмана. Расписание показов – на сайте.


Мариинский театр

Опера и балет онлайн: лучшие трансляции спектаклей российских и мировых театров

Фото: Мариинский театр/Вконтакте

Прямо сейчас на сайте Мариинского театра можно посмотреть «Сказку о золотом петушке». Оперу Римского-Корсакова поставила Анна Матисова. Она же и оформила спектакль вместе с Сергеем Новиковым. Партию Шамаханской царицы исполнит Аида Гарифуллина (если вы уже были на «Садко» Чернякова в Большом, то видели и слышали эту роскошную певицу в роли Волховы). За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. Программа трансляций каждый день обновляется. Подробности здесь.


Комическая опера Парижа и фестиваль в Экс-ан-Провансе

Видео: Operabaroque/YouTube

Французско-немецкий телеканал ARTE оставил в свободном доступе два относительно новых оперных шедевра знаменитой Кэти Митчелл: «Миранду» Генри Пёрселла, поставленную в Комической опере Парижа, и «Альцину» Георга Фридриха Генделя, сделанную в 2015-м для фестиваля в Экс-ан-Провансе, русская версия которой какое-то время шла в Большом театре. Сейчас открыта французская запись, за дирижерским пультом – знаменитый Андреа Маркон.

Видео: Felices Cantus Händel/YouTube

Оба спектакля, кстати, дают представление не только о виртуозном мастерстве и юморе Митчелл, но и о ее феминистских взглядах. Посмотрите, как в «Альцине» старухи молниеносно превращаются в молодых красавиц и как легко обращают надоевших им мужчин в чучела птиц и зверей, и кое-что поймете.


Метрополитен-опера

Опера и балет онлайн: лучшие трансляции спектаклей российских и мировых театров

Фото: metopera.org

На прошлой неделе Метрополитен-опера показала «Лючию ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти. Спектакль вышел десять с лишним лет назад и дает возможность услышать и увидеть Анну Нетребко и Петра Бечалу в отличной форме. А на этой обещают ретроспективу Вагнера – каждый день что-то новое. Так, например, 23 марта дают «Тристана и Изольду», а 25 – «Валькирию». «Таким образом мы хотим утешить любителей оперы в это сложное время», – говорит генеральный директор Метрополитен-оперы Питер Гельб. В общем, следите за сайтом.


Венская опера

Опера и балет онлайн: лучшие трансляции спектаклей российских и мировых театров

Фото: Wiener-staatsoper.at

28 марта на сайте Венской оперы можно посмотреть и послушать «Гибель богов» Вагнера. Это вполне традиционная постановка, в которой занята знаменитая исполнительница Вагнера Вальтрауд Майер. Не любите Вагнера – выберите другой день: как и Met, Венская опера каждый день транслирует новый спектакль. Подробности на сайте.


Баварская опера

Опера и балет онлайн: лучшие трансляции спектаклей российских и мировых театров

Фото: Bayerische Staatsoper/Facebook

Баварская опера устраивает целую серию роскошных трансляций: в программе «Юдифь» Белы Бартока в постановке Кэти Митчелл (до 26 марта) и «Трубадур» Джузеппе Верди в постановке Оливье Пи (до 28 марта). Кульминация случится 11 апреля – на сайте будет транслироваться мировая премьера оперы «Семь смертей Марии Каллас» в постановке Марины Абрамович – грандиозный музыкальный коллаж, составленный сербским композитором Марко Никодиевичем по произведениям Бизе, Доницетти, Пуччини и Верди. Опера будет доступна для просмотра на сайте до 31 мая. Полное расписание здесь.

Фото обложки: MetOpera/Facebook, Marty Sohl/Met Opera

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City