«Я хочу к людям»: почему москвичам не нравится работать из дома

Почти все офисные сотрудники Москвы во время эпидемии работают из дома. Самоизоляция – один из способов сберечь жизни тех, кто находится в зоне риска из-за коронавируса. Но для многих новый режим становится непростым испытанием. Спросили у москвичей, что им больше всего не нравится в домашнем офисе.

«Я хочу к людям»: почему москвичам не нравится работать из дома
Ольга Низовцева
сотрудница Музея космонавтики

Причин несколько. Во-первых, начальники и коллеги могут позвонить в любой момент или написать: «Заходи в Skype прямо сейчас». Как-то быстро все забыли те времена, когда было принято интересоваться расписанием другого. Никто сейчас не спрашивает, удобно ли мне, все такие: «Ну ты же дома». Во-вторых, ты, как добросовестный сотрудник, концентрируешься на работе с самого утра, но в какой-то момент смотришь в окно, а там уже темно. Рабочий день закончился, начинается переведенная в онлайн учеба, а никакого переключения не произошло – ни в обстановке, ни в голове. Постоянно задачи, задачи, задачи. С одной стороны, это суперпродуктивно, с другой – очень бесит. Ведь раньше у меня были какие-то свои ритуалы: после работы я ехала на занятия, шла по улице, заходила за кофе. Было время выдохнуть, посмотреть по сторонам, пойти каким-то другим маршрутом. Переключился – и вроде как жить дальше можно. А здесь есть только я и компьютер, который просто пестрит разными сообщениями. От этого быстро устаешь.


«Я хочу к людям»: почему москвичам не нравится работать из дома
Лиза Семяновская
создательница проекта «Фланерка»

Я недавно уволилась из офиса и сейчас работаю над своим проектом. Пока я не самоизолировалась, каждый день ходила в кафе и работала оттуда хотя бы пару часов. Вокруг люди, не домашняя обстановка – это очень помогает настроиться на деловой лад. Дома границы между рабочими и личными делами стираются, и мне тяжело сосредоточиться. А еще у меня есть собака – она меня не очень отвлекает, а вот я на нее отвлекаюсь с удовольствием. Мне нравится работать дома, когда нужно сесть и в тишине почитать что-нибудь, но функционировать в таком режиме изо дня в день мне ужасно некомфортно, я хочу к людям.


«Я хочу к людям»: почему москвичам не нравится работать из дома
Алексей Тюников
серийный предприниматель, руководитель финансовой группы 38.ru и Car Money

Мне не нравится потеря контроля, остается тревожность, что подчиненные не работают и не отдают себя делу на 100 %. Качество связи тоже оставляет желать лучшего. Если в офисе ты можешь обеспечить отличный интернет, то дома он не у каждого хороший: на видеоконференциях пропадает звук, невозможно запустить презентацию, слабые сигналы связи и так далее. Еще я вижу, что у многих не настроены даже такие мелочи, как аватарки. Люди не понимают, что важно видеть лицо при общении, у них стоят котики. Вообще неясно, с кем ты говоришь, к кому обращаешься. Когда у тебя Skype-звонок на пять человек, еще можно сориентироваться, а когда уже 30 человек на связи, это очень мешает. Не нравится отношение к удаленной работе как к отпуску. Вот это отношение в сознании людей надо менять.


«Я хочу к людям»: почему москвичам не нравится работать из дома
Михаил Беляков
руководитель бюро Noor Architects

Домашняя работа хороша для определенных профессий, где круг контактов и коммуникаций сильно ограничен. Это могут быть финансовые отчеты, аналитика, бухгалтерия или юридическая практика. Для архитекторов хоум-офис – всегда непросто, а особенно когда необходимо продолжить работу над крупными проектами. Это всегда требует постоянных совещаний с командой, встреч с заказчиком, утверждений и пересогласований, что в сегодняшнем формате сделать сложновато. Также остается вопрос с лицензированным ПО для архитекторов, которое покупается, как правило, на компанию и работает в офисной сети.


«Я хочу к людям»: почему москвичам не нравится работать из дома
Мария Матю
художник, скульптор, керамист, член Творческого союза художников России

Раньше я работала в студии, а теперь из дома. Минусов сразу несколько: масляные краски имеют достаточно сильный запах, нет места, чтобы сушить работы – сохнуть несколько полотен могут и неделю, за это время можно вляпаться самой или коты все затопчут, можно испачкать мебель, пол и все остальное. Кроме этого, я еще работаю с глиной, а это пыльно и грязно. Плюс можно случайно уронить изделие и разбить. Мало еще и освещения – обычная квартира не подходит, для работы нужно больше света.


«Я хочу к людям»: почему москвичам не нравится работать из дома
Дмитрий Блинников
журналист

Я уже неделю на удаленке. Это стресс и большое испытание в первую очередь для моей физической формы. В офисе я постоянно куда-то ходил – из студии в ньюсрум, из ньюсрума – к начальству, оттуда на улицу – свежим воздухом подышать. А сейчас сижу каждый день в квартире, постоянно читаю и пишу новости, и в конце дня усталость такая концентрированная, что сил нет даже просто выйти во двор. Приходится себя прямо заставлять хотя бы круг вокруг своей высотки сделать. Понимаю, что быть сейчас в изоляции важно и надо просто этот период переждать, но в целом эмоции от такой работы больше отрицательные.


«Я хочу к людям»: почему москвичам не нравится работать из дома
Мария Цирулева
москвичка, учится в магистратуре Гейдельбергского университета

Сейчас я в Германии, изучаю англоязычную литературу и пишу магистерский диплом. Мой муж – историк, аспирант того же университета, пишет диссертацию. Университет и библиотеку закрыли до конца апреля, и нам приходится работать из дома. Но до конца апреля закрыли также школы и детские сады, поэтому с нами дома двое детей. Мы с мужем довольно эффективно, как мне кажется, распределили время. У меня хорошая работоспособность с утра, а у него вечером, поэтому я работаю с 10 до 15, а он – с 15 до 20. Пока один из нас работает за закрытой дверью и не существует для семьи, другой занимается детьми, помогает с дистанционным обучением в школе, готовит еду и т. д. План наш выглядит идеальным, но из дома получается работать с очень низкой продуктивностью. То чаек, то кофеек, то детские крики за стеной. Само ощущение дома расслабляет, расхолаживает, хочется тупить в соцсетях, постоянно отвлекаться. Наверное, ко всему можно приспособиться, чем мы сейчас и занимаемся, потому что альтернативы на ближайший месяц у нас все равно нет.


«Я хочу к людям»: почему москвичам не нравится работать из дома
Дарья Чернозуб
и. о. начальника отдела инноваций Газпромбанка

Раньше мне очень нравилось собираться на работу, выбирать, в чем пойти, в зависимости от предстоящих мероприятий. Сейчас необходимость в нарядах отпала, хотя можно, конечно, попробовать наряжаться для видеочатов с коллегами. Но основной минус – отсутствие контроля. Из собственной квартиры не узнаешь, какой сотрудник чем занят. То есть в офисе в опенспейсе я их наблюдаю весь день, а дома можно же просто ничего не делать в перерывах между онлайн-встречами с коллегами или партнерами. А еще рассинхронизация в графике сотрудников. У кого-то есть дети, им удобно в одно время пообщаться, другим удобнее в другое.

Мария Бурова