«257 причин, чтобы жить», «Последний министр» и другие онлайн-новинки недели

Кинокритик Егор Москвитин рассказывает о новых шоу – на этой неделе нас ждет много отечественных премьер: первый оригинальный сериал «Кинопоиска», радикальный триллер «Колл-центр» Натальи Меркуловой и комедия про полицейскую-андроида.

«257 причин, чтобы жить»

С 26 марта на Start

«257 причин, чтобы жить», «Последний министр» и другие онлайн-новинки недели

Фото: Start

Российский сериал, который увлекает без оговорок. Эпизоды длятся всего по 20 минут; хороший юмор и легкая музыка помогают усваивать непростую историю про борьбу с раком; роли сидят на актерах как влитые, а каждому персонажу есть куда расти и зачем меняться – к этому же герои призывают и зрителей. Только что прошедшая химиотерапию Женя Короткова (Полина Максимова) сперва узнает, что у нее наступила долгожданная ремиссия. А потом – что этой новости не рад ни ее бойфренд, ни родная сестра, ни коллеги по работе, привыкшие видеть героиню жертвой. На помощь приходит старый дневник с 256 мечтами (257-я рождается в последний момент), которые Женя пообещала себе исполнить до смерти. Когда терять уже нечего, можно и осмелиться пожить в свое удовольствие, без психологических и социальных оков. Однажды героиня выходит на утреннюю пробежку – и начинается настоящий марафон желаний, неуклюжий, но жизнеутверждающий и веселый. А чтобы увлечь за собой зрителей, Женя не стесняется иногда ломать «четвертую стену» и обращаться к нам напрямую. И звать с собой – то на занятия спортом, то на авантюрные свидания. Всем, кто мечтает в очередной раз начать новую жизнь или взбодриться во время эпидемии, стоит прописать этот легкорастворимый и сладкий (хоть и порой горьковатый) сериал. В ролях, кроме Максимовой, Егор Корешков, Юлия Топольницкая, Анна Невская, Максим Лагашкин, Анастасия Попова, Сергей Годин и пока малоизвестные, но живые-преживые Дарья Руденок и Ася Громова. И пока что это заявка на лучший ТВ-ансамбль года.


«Последний министр»

С 26 марта на «Кинопоиске HD»

«257 причин, чтобы жить», «Последний министр» и другие онлайн-новинки недели

Фото: продюсерская компания «Среда»

Первый оригинальный сериал «Кинопоиска» произведен компанией «Среда» Александра Цекало (создателями «Триггера», «Метода», «Троцкого» и соавторами «Гоголя»), а снят и придуман Романом Волобуевым – бывшим кинокритиком «Афиши», режиссером «Блокбастера» и «Холодного фронта». Рецензии Волобуева всегда были самыми остроумными, точными и многоуровневыми, как парковка под торговым центром. Сериал, судя по первому эпизоду, будет таким же – пижонским, экстравагантным и нескучным. Главный герой – чиновник-неудачник, назначенный на расстрельную должность министра перспективного планирования и развития социально-экономической политики России. Все ждут, что козел отпущения будет покорно щипать траву и блеять, но он, ко всеобщему удивлению, затевает вполне столыпинские реформы. Салтыков-щедринская ирония в сериале вдруг начинает соседствовать с чудачествами британского «Офиса» (сотрудники министерства – те еще кадры) и производственной романтикой телевизионных драм американца Аарона Соркина. Получается и странно, и цепляюще. В ролях Ян Цапник, Ольга Сутулова, Федор Лавров, Нелли Уварова и много других на редкость живых для нашего ТВ лиц.


«Колл-центр»

С 23 марта на Premier

«257 причин, чтобы жить», «Последний министр» и другие онлайн-новинки недели

Фото: Premier

Радикальный проект Алексея Чупова и Натальи Меркуловой, взявший полгода назад приз за лучший сценарий на российском фестивале сериалов «Пилот», а после этого объехавший еще несколько зарубежных киносмотров. Его премьера, кажется, приурочена к марафону самоизоляции – потому что герои по сюжету тоже оказываются под арестом. Только не из-за коронавируса, без суда и следствия, и не поодиночке, а в офисе. Целый этаж бизнес-центра заминирован, восемь героев заперты внутри стеклянной клетки, выходы закрыты, а через динамики с узниками вдруг начинают говорить два террориста-психопата, представившиеся «мамой» и «папой». Голоса злодеев изменены компьютерной программой, так что никто не удивится, если в итоге ими окажутся сами Чупов и Меркулова, потому что замысел захватчиков явно совпадает с задачей сценаристов и режиссеров. Их цель – проверить современное общество на стрессоустойчивость, выявить коллективные травмы и выяснить, как самым разным россиянам живется вместе. Но, кроме социальных экспериментов, авторам интересен и жанр психологического триллера, так что сериал умеет и шокировать (тюремщики – беспринципные садисты), и припугнуть (офис вот-вот взорвется), и поставить зрителя в неудобное положение, заставив гадать: а как на месте заключенных поступили бы мы?


«Фрейд»

С 23 марта на Netflix

«257 причин, чтобы жить», «Последний министр» и другие онлайн-новинки недели

Фото: Netflix

Австрийский сериал, превращающий Зигмунда Фрейда в сыщика вроде Эжена Видока или вымышленных Эраста Фандорина и Шерлока Холмса. Конец XIX века, красивая и грозная Австро-Венгрия торжественно марширует навстречу войне, во дворцах и трактирах предчувствуют конец света и дают выход агрессии и страху. Но богачи делают это изысканным образом (на спиритических сеансах), а вот бедняки свирепствуют как умеют – и вот уже в городе объявляется маньяк, убивающий уличных девушек так жестоко, будто купил франшизу у Джека Потрошителя. Зигмунд Фрейд здесь – еще молодой, далекий от успеха и влияния, склонный к авантюрам и даже шарлатанству человек, который помогает полиции в охоте на душегуба. Вместе с ним в поисках участвует угрюмый усатый ветеран войны и изящная девушка-медиум. Кроме детективного сюжета, мистических мотивов и вполне визионерской режиссуры, сериал интересен своей попыткой подвергнуть психоанализу роковое для Европы время – точно так же, как это делала замечательная книга «1913. Лето целого века» и недооцененный фильм «Закат». Именно поэтому «Фрейда», вероятно, и показали в телевизионной секции Берлинского кинофестиваля: этот проект больше и глубже, чем просто еще один красочный исторический детектив.


«Проект «Анна Николаевна»

С 26 марта на «Кинопоиске HD»

«257 причин, чтобы жить», «Последний министр» и другие онлайн-новинки недели

Фото: «Кинопоиск HD»

Еще один комедийный кейс «Кинопоиска» все той же «Среды» и даже с теми же лицами (например, Федором Лавровым), но нацеленный на более широкую аудиторию, чем сложносочиненный «Последний министр». Анна Николаевна – только-только изобретенная полицейская-андроид. Испытания чудо-робота решают провести в маленьком городке подальше от Москвы. Моральному кодексу девушки позавидуют строители коммунизма, физической подготовке – Арнольд Шварценеггер из любого фильма с Арнольдом Шварценеггером, а меткости – снайпер Людмила Павличенко. Но еще Анна Николаевна запрограммирована служить людям, так что интрига сериала заключается даже не в детективных расследованиях (здесь все как в приличных процедурных драмах – легко, понятно и в меру интересно), а в том, кто кого перевоспитает – наша полиция умного робота или он ее. Самое сильное впечатление от первого эпизода – нечеловеческая игра Зои Бербер и комические ахи и вздохи Сергея Гармаша. Но сам сериал пока, прямо скажем, мутный – нужно посмотреть еще пару эпизодов, чтобы что-то прояснилось. Но время на это у нас, если верить выпускам новостей, есть.

Егор Москвитин