Людмила Улицкая, Гузель Яхина и другие писатели – о любимых детских книгах

Строгий карантин – то еще испытание. Особенно для родителей с маленькими (и не очень) детьми. Что бы почитать своим отпрыскам такого, что могло бы их увлечь? Своими литературными находками для семейного чтения поделились современные русские писатели и одна британская сказочница.

Людмила Улицкая

автор книг «Казус Кукоцкого», «Даниэль Штайн, переводчик», «Зеленый шатер»

У меня на полке лежит несколько книг, которые мне достались еще от мамы, я читала их сама, потом читала детям, а потом и внукам. Книги очень потрепанные, все собираюсь их отреставрировать, но руки не доходят. С другой стороны, внуки испытывают к ним большое уважение именно по той причине, что они такие старые – это придает им ценность, а мне – надежду, что и прочие книги моей небольшой, но тщательно собранной библиотеки не выбросят на помойку. Вместо одной советую сразу три: издание 1895 года «Три медведя», «Маугли» Киплинга – Детиздат ЦК ВЛКСМ 1936 года и «Робинзон Крузо» – издание Кнебеля, 1918 год. Детской рукой – вероятно, моего дяди – на обложке зачеркнуты все Ъ, потому что эту книгу он читал уже в середине 20-х годов прошлого века, когда орфография поменялась.

Гузель Яхина

автор книг «Зулейха открывает глаза», «Дети мои»

Одна из первых книг в жизни моей дочери – «Саша и Маша» голландской писательницы Анни Шмидт. Книгу, а вернее, целых четыре разноцветные книжицы в твердом переплете дочке подарили на ее третий день рождения. В каждом томике – крошечные истории из пары абзацев, строго по одной на разворот. Признаюсь, оценила я этот подарок не сразу: насторожили угловатые черно-белые иллюстрации художницы Фип Вестендорп. А дочке понравилось мгновенно: сама читать еще не умела, поэтому впряглась вся семья – читали по очереди, сменяя друг друга по мере усталости. Не уставал только ребенок – слушал часами, влюбленно рассматривая картинки. Когда четвертый томик подходил к концу, снова приступали к первому... Такое бесконечное круговое чтение многих томов повторилось у нас через пару лет – с «Волшебником Изумрудного города» и его многочисленными продолжениями (с иллюстрациями Владимирского, конечно).

Вадим Панов

автор цикла книг «Тайный город», «Анклавы» и «Герметикон»

Я бы посоветовал книгу Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Это была первая толстая книга, которую я прочитал самостоятельно, и потому она запомнилась мне на всю жизнь. Несмотря на кажущуюся простоту, «Чиполлино» – это все-таки очень тонкая, умная сказка, которая подготовит ребенка к встрече с миром синьора Помидора.

Марина Степнова

автор книг «Женщины Лазаря», «Хирург», «Безбожный переулок»

Нашей Марусе четыре года, и книги она просто глотает, тут нам повезло. Ее нынешний фаворит – Дональд Биссет. Его книгу «Забытый день рождения» мы читаем едва ли не ежедневно. Это прекрасная история, в которой много коротких сказок, веселых, добрых, остроумных и очень английских. Главный рассказчик тут – сам автор и его друг тигр Рррр. Я сама очень любила эту книгу в детстве и рада, что и моей дочери она нравится так же сильно.

Нина Дашевская

автор книг «Я не тормоз», «День числа Пи», «Тео – театральный капитан»

Если говорить о книгах, которые хороши и для детей, и для взрослых, то это книга Ребеки Уны «Отключай». Я прочла ее осенью, и тогда показалось: это просто антиутопия, в которой люди окончательно уходят в онлайн, такое предупреждение против чрезмерного увлечения гаджетами. Однако сейчас эта история приобретает совсем другое звучание. Люди, защищаясь от инфекций, избегают любых контактов, кроме виртуальных. И защита перерастает в попытку выстроить дистиллированный мир: защита не только от внешних воздействий, но и от негативных эмоций; тотальный контроль за обществом. В общем, недавно ракурс чтения поменялся, и я поняла ее совсем иначе. А если говорить о чтении вслух, с небольшими еще детьми – тут отлично подойдет смешная серия про Лиса и Поросенка «Акулиска враг редиски» норвежского автора Бьёрна Рёрвика, которого так чудесно перевела Ольга Дробот. И в эти книги можно потом долго играть – это бесконечная игра со словами и невероятные картинки.

Дарья Доцук

автор книг «Голос», «Я и мое чудовище», «Домик над обрывом»

Бывают такие события, с которыми ничего не поделаешь, их нужно просто переждать. Вот героиня книги Марии Ботевой «Маяк – смотри!», дочь смотрителя маяка Эльза, остается одна, пока отец в море по срочному делу. Вернее, не одна, а в компании домашнего волка по кличке Кулик-Сорока. Девочке грустно и одиноко, но она знает, как скрасить ожидание: вот сваришь картошки, и вдруг становится легко-легко. Можно искать интересные слова в словаре и ловить у берега свои желания, стремления и порывы, а тут еще пришло письмо в бутылке! В этой книге даже есть глава «Что такое карантин». Да, и маяку в сказке придется ненадолго закрыться. И конечно, несмотря на штормы и пиратов, в конце нас ждет счастливое воссоединение большой семьи. Добрый юмор, немножко абсурда и большая любовь к языку – вот из чего складывается сказка Марии Ботевой, которую Мюнхенская международная детская библиотека включила в список выдающихся книг мира «Белые вороны», а я бы поставила на одну полку с «Самой легкой лодкой в мире» Юрия Коваля и рассказами Ульфа Старка.

Олег Рой

автор книг «Запасной козырь», «Домовой», серии «Сказочный патруль»

Я бы хотел порекомендовать книги моей детской серии «Дракоша Тоша», они отлично подойдут детям трех-пяти лет. Мы сделали ее по мотивам одноименного сериала, которым я очень горжусь. Как и в каждой серии мультика, в этих книгах в форме забавной волшебной сказки можно научиться важным и нужным вещам – например, считать, различать геометрические фигуры, знакомиться с правилами дорожного движения. А еще в серии есть прекрасные сборники стихов и детских песенок. Для детей постарше – «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Это гениальнейшая вещь, которую можно перечитывать бесконечно и в любом возрасте, разбирать на цитаты и искать ответы на извечные вопросы. К сожалению, сегодня очень многие готовы цитировать знаменитую фразу «мы в ответе за тех, кого приручили», но вот применять ее на деле так до сих пор и не научились.

Холли Вебб

британская детская писательница, автор серии книг «Лотти и волшебный магазин», «Добрые истории о зверятах»

В детстве я очень любила «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса – уверена, эти волшебные сказки понравятся каждой девочке и каждому мальчику! Их обожают и мои дети. Маленькой я мечтала побывать на месте одной из главных героинь этой серии – Люси. А еще мне нравились издания о говорящих животных и истории о школе. Книги для детей должны находить отклик, рассказывать о том, что ребятам по-настоящему интересно. Из своих книг могу посоветовать историю «Котенок Пушинка, или Рождественское чудо». Когда-то мой папа принес домой случайно найденного очаровательного котенка, мы все очень его полюбили. И мы с мамой придумывали истории о приключениях Пушинки, которые она пережила до того, как попасть в наш дом. Может быть, родителям в эти дни вынужденного затворничества тоже стоит попробовать придумывать истории вместе с детьми?

Мария Бурова

Все самое интересное — у нас в Telegram