11 лучших документальных фильмов и сериалов 2019 года

В обычных условиях на документальные фильмы всегда не хватает времени: то Уэс Андерсон снял новый эстетический шедевр, то пора начинать смотреть претендентов на «Оскар». И, кто бы что ни говорил, из-за пандемии коронавируса времени и правда стало как будто больше, так что рассказываем о самых любопытных документалках 2019 года, которые вы могли пропустить.

«Я люблю тебя, теперь умри»

11 лучших документальных фильмов и сериалов 2019 года

Фото: HBO Documentary

В 2014 году 18-летний американец Конрад Рой покончил с собой в пикапе у супермаркета. Через три года его девушку Мишель Картер обвинили в совершении непредумышленного убийства – всему виной ее СМС. Два года молодые люди переписывались, и, по мнению суда, некоторые сообщения Мишель могли подтолкнуть парня к суициду. В июле 2019 года телеканал HBO решил разобраться в истории, которая заставила американскую судебную систему задуматься об изменении законов о травле в интернете.


«Лед в огне»

11 лучших документальных фильмов и сериалов 2019 года

Фото: HBO

Коронавирус преобразил планету: в каналах Венеции плавают лебеди, а над Китаем чистое небо. Но это лишь временная передышка. Ученые и экологи все еще ищут варианты, как снизить выбросы углерода в атмосферу, чтобы остановить глобальное потепление. Ведь его последствия, например частые штормы и растаявшие ледники, не понравятся никому. Послушайте, что думают о нашем будущем ученые и экологи.


«Игра престолов. Последний дозор»

11 лучших документальных фильмов и сериалов 2019 года

Фото: HBO

Бэкстейдж, который хотел увидеть каждый фанат главного фэнтези-сериала прошлого десятилетия. Документалку о съемках последнего сезона «Игры престолов» сняла британка Джини Финлэй. Она провела с командой сериала год и за это время успела подсмотреть, как причесывают Эмилию Кларк (все сезоны актриса носила парик), и запечатлеть лицо Кита Харингтона, когда он узнает, что его персонаж Джон Сноу должен убить Дейенерис Таргариен. Но больше всего эфирного времени здесь у тех, кто создавал волшебный мир Джорджа Мартина: у художников, гримеров, актеров массовки, менеджеров локаций и каскадеров. Один из них, словацкий каскадер с 40-летним стажем Владимир Фурдик, сыграл главного злодея – Короля Ночи – и поведает вам тайны своего молчаливого персонажа.


«Пингвины»

11 лучших документальных фильмов и сериалов 2019 года

Фото: Disneynature

Природный мир полон приключений. Вот и молодой пингвин Стив находится на пороге серьезных перемен. Вместе с миллионом своих только что отпраздновавших совершеннолетие сородичей он должен отправиться на поиски второй половинки. Встретить ту единственную и завести потомство – его главный план на антарктическую весну. И, конечно же, этот сценарий не назовешь простым. Финалу с титрами «жили они долго и счастливо» постоянно кто-то мешает: от косаток до леопардовых тюленей.


«Вудсток: Три дня, изменившие поколение»

11 лучших документальных фильмов и сериалов 2019 года

Фото: «Вольга»

Девиз всех тусовщиков на ближайшие месяцы – никаких больше рейвов и фестивалей. И раз уж приходится сидеть дома – настало время посмотреть, как прошла самая знаменитая вечеринка в истории. Летом 1969 года никто в Нью-Йорке не знал, что такое эта Вудстокская ярмарка музыки и искусств и сколько народу на нее приедет. В итоге на одной из сельских ферм собралось почти полмиллиона хиппи. Одни запомнили полную антисанитарию, нехватку еды и персонала для оказания медпомощи, другие – невероятное пьянящее чувство свободы. А что увидите вы?


«Приемный дом»

11 лучших документальных фильмов и сериалов 2019 года

Фото: HBO

Четвертая режиссерская работа важного документалиста, обладателя трех «Оскаров» Марка Джонатана Харриса. В этот раз он вместе со своей командой показал, как устроена американская система опеки. Сейчас в США 400 тысяч детей живут в приемных семьях, и несколько из них стали героями этого проекта. Они честно рассказали, как пытались найти семью и привыкнуть к своему положению и какую роль в их жизни сыграли соцработники.


«Великий северный путь»

11 лучших документальных фильмов и сериалов 2019 года

Фото: «Веста»

Фильм путешественника и фотографа Леонида Круглова начинается с мыса Дежнева – крайней восточной материковой точки России и всей Евразии. В XVII веке мореход и исследователь Семен Дежнев первым (за 80 лет до Беринга) обогнул Чукотский полуостров и увидел, что Америка – самостоятельный континент. По тому же маршруту отправился и автор «Великого северного пути». На собаках, оленях, лодках, внедорожниках и паралетах он прошел от Архангельска до Берингова пролива, пытаясь выяснить, как жил первооткрыватель Дежнев.


«Пространство музыки»

11 лучших документальных фильмов и сериалов 2019 года

Фото: «Планета Информ»

В 1963 году битломания стала мировым явлением, а Британия – фабрикой по производству музыкальных талантов. Вдохновленные этой национальной особенностью, четверо друзей из России отправляются в путешествие из Ливерпуля в Лондон. Главные достопримечательности, к которым они стремятся, – концертные площадки, студии, репетиционные базы, фестивали и клубы, где можно встретить будущих The Rolling Stones.


«Капитал в XXI веке»

11 лучших документальных фильмов и сериалов 2019 года

Фото: Russian World Vision

По книгам не только эпические саги снимают, но и документалки. Главный персонаж бестселлера французского экономиста Тома Пикетти «Капитал в XXI веке» – капитализм. Кто такие богачи, какова их история и действительно ли все в этом мире зависит от них? Своевременные вопросы, которые настигли мир на пороге очередного серьезного экономического кризиса.


«Изобретатель: Жажда крови в Силиконовой долине»

11 лучших документальных фильмов и сериалов 2019 года

Фото: HBO

Элизабет Холмс – американская бизнесвумен и одна из самых известных аферисток XXI века. Она основала медицинскую компанию Theranos и убедила всех вокруг, что близка к революционному прорыву в области анализов крови. Ей верили в том числе и богатые инвесторы, которые несли к порогу ее конторки свои миллионы. В 2015 году состояние Холмс оценивалось в 4,5 миллиарда долларов, а сейчас ей грозит 20 лет тюрьмы за мошенничество. Режиссер Алекс Гибни пытается выяснить: кем же была Холмс на самом деле – хитрой обманщицей или неудачливой ученой.


Don’t F**k With Cats: Hunting an Internet Killer

11 лучших документальных фильмов и сериалов 2019 года

Фото: Netflix

Мини-сериал не для слабонервных. Он о группе детективов-любителей, которые решили самостоятельно раскрыть жуткое преступление. Десять лет назад неизвестный опубликовал видео, в котором хладнокровно убил двух котят. Среди тысяч просмотревших ролик нашлись те, кто решил выяснить личность живодера. Все их улики – это незначительные бытовые предметы, попавшие в кадр. Но они и правда помогли им остановить маньяка, набивавшего руку на животных.

Фото обложки: Iconic/GC Images/Getty Images

Мария Бурова