Home video: 7 музыкальных клипов, снятых дома

Карантин и самоизоляция – отличная возможность замутить что-нибудь необычное. Например, снять музыкальное видео, которое увидят и полюбят миллионы. The City вспоминает несколько клипов, снятых в домашних условиях и при этом ставших настоящей классикой.

Bruno Mars – The Lazy Song

Видео: Bruno Mars/YouTube

The Lazy Song – третий сингл с дебютного альбома Бруно Марса Doo-Wops & Hooligans 2010 года. В момент выхода песня достигла четвертой строчки в американском чарте Billboard Hot 100, а в Великобритании и Дании и вовсе возглавила местные хит-парады, обеспечив Марсу всенародную любовь за пределами США. При этом музыканту не нравились видео, которые его лейбл снимал для продвижения своих артистов, и он попросил менеджеров придумать для него что-нибудь эдакое. Воротилы шоу-бизнеса дали музыканту пару тысяч долларов и карт-бланш. В итоге Марс купил маски обезьян и снял клип у себя дома в Лос-Анджелесе за пару дней. Всего сделали 12 дублей, а официальным видео в итоге стал десятый.


Beyoncé – «7/11»

Видео: Beyoncé/YouTube

Песня с переиздания пятого именного альбома королевы Би (того самого, что вышло в 2014 году под титулом Platinum Edition). В каком-то смысле «7/11» опережает моду на трэп. При этом клип на трек полностью снят на айфон (напоминаем, дело было в 2014-м – для того времени это все еще своеобразное и смелое решение, тогда вышло только шестое поколение смартфона) и в стиле домашних видео: на балконе, в коридоре и ванной комнате гостиничного люкса. Кажется, что только Бейонсе может позволить себе устроить пижамную вечеринку в отеле и потом выдать это за официальный клип, собрав миллионы просмотров.


X-Press 2 feat. David Byrne – Lazy

Видео: Skint Records/YouTube

В начале 2000-х музыкант, продюсер, фронтмен важнейшей американской группы новой волны Talking Heads Дэвид Бирн обратился к британскому хаус-дуэту X-Press 2 с предложением совместной записи. Больше того, Бирн так вдохновился битами диджеев, что хотел, чтобы они на какое-то время стали его аккомпанирующей группой. Британцы отказались, сославшись на то, что они «всего лишь студийные гики». Но Бирн все равно записал вокал в своей домашней студии в Нью-Йорке и отправил запись по электронной почте в Лондон. В 2002 году вышел трек Lazy, а чуть позднее и снятый на него Говардом Шуром клип, в котором американский актер Боб Стивенсон сидит дома и, простите за каламбур, прикладывает максимум усилий, чтобы вообще не шевелиться.


The Black Keys – Lonely Boy

Видео: the Black Keys/YouTube

Сингл с седьмого студийного альбома американской рок-группы The Black Keys, El Camino, вышел в октябре 2011-го и сразу с клипом, в котором актер, музыкант и охранник (на полставки) в отеле Pepper Tree Motel в Северном Голливуде Деррик Т. Таггл танцует в холле этого самого отеля. Видео взорвало интернет – такими классными показались публике незамысловатые движения Таггла. Видео Lonely Boy спровоцировало кучу пародий и многочисленные флешмобы, а в 2013 году песня получила «Грэмми» за лучшее рок-исполнение и как лучшая рок-песня.


OK Go – Here It Goes Again

Видео: OK Go/YouTube

Совсем простое видео на песню Here It Goes Again 2006 года сняли самые изобретательные клипмейкеры OK Go. Как получить десятки миллионов просмотров на YouTube? Просто поставьте в комнате парочку беговых дорожек, идущих в разных направлениях, и прыгайте с одной на другую – таков рецепт американцев. Ну и отсутствие физической активности в самоизоляции при таком хобби не пугает.


Queen – I Want to Break Free

Видео: Queen Official/YouTube

Не совсем, точнее, не полностью домашнее видео – тут есть и студийная съемка, и планы Лондона (но ведь это можно подснять и смонтировать потом, да?). Тем не менее бóльшая часть действия музыкального клипа I Want to Break Free разворачивается в доме, пародирующем декорации популярной британской мыльной оперы «Улица Коронации» (Coronation Street). Кстати, телешоу впервые вышло на экраны 9 декабря 1960 года и идет до сих пор, сейчас в нем уже больше 9 700 эпизодов! Queen взяли эту комедию переодеваний в качестве главного референса и создали еще одну нетленку – клип, который стал символом Соединенного Королевства.


John Lennon & The Plastic Ono Band – Imagine

Видео: johnlennon/YouTube

Джон Леннон и Йоко Оно сняли не просто музыкальное видео, но 81-минутный фильм в усадьбе Титтенхёрст в графстве Беркшир, которой они владели с 1969 по 1973 год. Именно в Титтенхёрсте в 1969-м состоялась последняя фотосессия The Beatles. Один из отрывков этого фильма, в котором Джон и Йоко гуляют по саду, а затем исполняют песню в просторной комнате за белоснежным роялем, стал клипом для Imagine. Конечно, далеко не каждый в наши дни может самоизолироваться в огромной старинной английской усадьбе, а вот идея исполнить гимн миру и любви не выходя из дома, объединившись с друзьями (например, в скайпе), звучит вполне реально. Что и подтвердили такие знаменитости, как Сиа, Натали Портман, Эми Адамс, Зои Кравиц, Уилл Фаррелл и другие, записав кавер на Imagine для соцсетей. Флешмоб запустила актриса и Чудо-женщина Галь Гадот, чтобы поддержать всех, кто сейчас находится на карантине.

Видео: CBS News/YouTube

Кристина Сарханянц