Квартира-сад: как вырастить джунгли в домашних условиях

Едва ли можно найти время удачнее, чтобы стать последователем движения Urban Jungle, чем карантин. Если нам нельзя в парк, то мы устроим парк у себя дома. Комнатные растения (и сами по себе, и уход за ними) благоприятно влияют на психику и снижают уровень стресса. Среди фикусов, пальм и папоротников проводить время точно будет приятнее. Вот простые правила, которые помогут вам вырастить собственные домашние джунгли.

С чего начать вам (и как это все началось в целом)

Страсть к заполнению интерьера растениями стала массовой в 2013 году, когда свои первые посты о жизни в зеленом интерьере начали публиковать блогеры из Нью-Йорка Игорь Йосифович и Джудит де Граф. Их проект Urban Jungle быстро оброс миллионом подписчиков, которые по их совету заполнили пустующие поверхности монстерами и суккулентами. Комнатные растения наконец стали по-настоящему модными, а люди, разбирающиеся в цветах и вырастившие дома свои собственные джунгли, носят не обидное прозвище «ботаник», а актуальное «зеленый блогер».

Комнатное цветоводство – увлечение, которое подойдет практически любому человеку. Все, что нужно, – это правильная информация. Растения, как и животные, требуют внимания и заботы, так что перед покупкой (цветы в горшках сейчас тоже доставляют прямо к порогу) стоит пару дней провести в интернете. Названия всех приглянувшихся растений нужно записать, а потом обязательно прочитать, как за ними ухаживать (куда поставить, как часто поливать, чем прикармливать, какую приобрести технику). Ваш образ жизни и ваша квартира могут быть готовы не ко всем понравившимся вариантам. Так какое купить растение, чтобы его не убить?

Квартира-сад: как вырастить джунгли в домашних условиях
Алина Провансова
фитодизайнер, автор цветочного проекта «Мадам Фитиль»
Я часто встречаю разочарованных людей, которые считают себя невезучими, не умеющими общаться с комнатными цветами. Обычно так происходит потому, что они выбирают в магазинах суккуленты, цитрусовые и цветущие растения, которым нужны специфические условия содержания. Чтобы с самого начала поверить в себя как в цветовода, нужно сесть и составить персональный список самых приспосабливаемых растений. Почему я использую это слово? Потому что один человек назовет неприхотливым растение, способное расти при условии редкого полива, а другой скажет, что нет ничего лучше, чем растение, способное справиться с заливом. Для создания подборки можно пойти на древний форум Flowersweb.info и выборочно читать про понравившиеся цветы, написать пост-просьбу с описанием условий в доме (в какой стране и городе вы живете, на какую сторону выходят окна в квартире, этаж, сильно ли топят батареи зимой, есть ли балкон) в какой-нибудь цветочной группе в фейсбуке (вот хорошая) или немного покопаться в текстах зеленых блогеров. Когда список будет на руках, можно углубляться в тонкости ухода за каждым растением.

Какие цветы самые неприхотливые и как их выбирать

Следующий совет от цветоводов – бросьте внимательный взгляд на ваши апартаменты. Наличие широких подоконников – это еще не все. Важно учитывать сразу несколько факторов: какое освещение у вас дома (может понадобиться дополнительное), достаточно ли пространства, насколько там тепло. Есть очень много цветов, которые не любят прямые солнечные лучи, им комфортнее в затененном месте, подальше от сквозняков, а каким-то вообще подходит влажная ванная. Если комната, которую вы решили отдать цветам, не слишком светлая, то лучше всего туда заселить живучие папоротники или представителей семейства марантовых. Но при этом придется обеспечить цветам необходимую влажность. Если в квартире, наоборот, очень много солнца – присмотритесь к кактусам. Постарайтесь вспомнить, какой жизнью вы жили до карантина. Если часто бывали в отъезде (командировки или долгие путешествия), то стоит вычеркнуть из списка желаний растения, которые требуют постоянного внимания: обрезки, полива, удобрения. Тут хороший вариант – суккуленты.

Квартира-сад: как вырастить джунгли в домашних условиях
Анастасия Коваленко
Если вы впервые решили завести растение, то выбирайте из некапризных: традесканция, эпипремнум, сциндапсус, драцена, замиокулькас, хлорофитум, алоэ, толстянка, сансевиерия. Но вот мой совет: не заводите сразу много растений. Начните с одного или парочки, так вам будет легче учиться. Думаете, что набили руку? Прекрасно. Постепенно добавляйте по одному. Если у вас есть дети или животные, не стоит брать ядовитые растения или растения с колючками: диффенбахия, молочай, фикус. По большому счету половина комнатных цветов в своем соке так или иначе содержит разные яды, и при попадании на слизистую они могут вызвать раздражение. Поэтому по возможности лучше разбивать домашний сад там, где его не достанут.

Что еще надо делать начинающему садоводу

Квартира-сад: как вырастить джунгли в домашних условиях

Фото: Getty Images/Luis Alvarez

  1. Ведите дневник растений. Это очень полезная вещь, которая выручит в трудные минуты. В него можно переписать главные параметры ухода за цветком, а также советы по пересадке, название хорошего грунта и удобрения. Можно хранить информацию и о том, как растения реагируют на определенное расположение в квартире. Советы цветочных блогеров по уходу тоже можно оставлять здесь.

  2. Придумайте себе ритуалы. Это совет специально для тех, кто всегда забывает поливать цветы, но не хочет заставить всю квартиру исключительно кактусами. Поставьте напоминание в телефоне, или пусть в вашем календаре появится день заботы о растениях – например, каждый четверг. И не забудьте, что смена сезонов часто требует и смены ритма ухода за цветами. Продолжительность светового дня, температура и сквозняки из открытых окон влияют на количество воды, которое требуется растению.

  3. Проверяйте почву руками. Полив не всегда благо: наиболее распространенная причина смерти комнатных растений – избыточное увлажнение. Покупая новое растение, вам хочется посвятить ему каждую свободную минуту и поливать, поливать, поливать. Но чаще всего давать попить нужно один или два раза в неделю, а иногда и того реже (это обязательно должно быть прописано в дневнике первым пунктом). Верный способ не допустить гибели растения – всегда проверять почву на ощупь. Если верхний слой влажный – терпите, если сухой – беритесь за лейку.

Где купить цветы в Москве

  • Krapiva – тут продают суккуленты (эхеверия «черный принц» – 400 рублей), кактусы, небольшие растения (пушистое каланхоэ «кошачьи ушки» – от 250 рублей), а еще красивые горшки и вазы. Доставка по Москве – 350 рублей.

  • Plant Me Moscow – студия на «Павелецкой» с только что открывшейся доставкой. Цветы, которые можно заказать на дом, появляются каждую неделю в сторис. Там есть готовые экосистемы, пересаженные в красивые кашпо филодендроны и стильные подвесы из макраме.

  • Zammi – интернет-магазин пересаженных растений в минималистичных горшках. Выбор пока небольшой: сансевиерия, замиокулькас, фикус, монстера и эпипремнум – любой за 1 900 рублей. Доставка – 400 рублей.

  • Artplants – растения в кашпо с автополивом. Анигозантус микс «лапки кенгуру» в цветущем виде (5 880 рублей), сансевиерия цилиндрика (4 200 рублей). Доставка по Москве – 400 рублей.

На кого из блогеров подписаться

  • Maxturansky. У Максима очень полезный блог. Автор живет в зеленых джунглях, которые методом проб и ошибок вырастил сам. Научит пользоваться тепличкой, сделает обзор грунта, расскажет, какое выбрать растение. А еще он устраивает зеленые свопы – надеемся, после карантина они тоже будут.
  • Cvetok_v_gorshke. Цветовод Ксения Занина ведет свой инстаграм уже три года, советов за это время накопилось прилично. Кроме комнатных растений, часто рассказывает и про более специфические экземпляры – например, про выращенную на балконе землянику.
  • Antagolubeva. Зеленый блог Анны Голубевой, научного редактора книги Urban Jungle Джудит де Граф и Игоря Йосифовича (на русском языке она вышла в 2018 году). Йосифович, к слову, даже был в ее цветочном шоуруме в Петербурге.

Фото обложки: Urbanjunglebloggers.com

Мария Бурова