«Выжить», «Самая опасная игра» и другие премьеры недели

Пока с кинотеатральными премьерами негусто, кинокритик Егор Москвитин рассказывает о новинках – фильмах и сериалах, которые вышли онлайн.

«Самая опасная игра»

Сериал Quibi

«Выжить», «Самая опасная игра» и другие премьеры недели

Фото: Quibi

Бывший председатель совета директоров Disney и сооснователь компании Dreamworks Джеффри Катценберг – один из самых влиятельных людей не только в Голливуде, но и во всей Америке. Считается, к примеру, что его поддержка чрезвычайно важна для кандидатов в президенты США от демократов. Так что ко всем начинаниям этого медиагуру стоит относиться серьезно. И последнее из них – мобильный стриминговый сервис Quibi, представляющий собой что-то среднее между Netflix и YouTube. С одной стороны, это еще одна платформа с кучей эксклюзивных сериалов, реалити-шоу и новостных передач. Экран пестрит кинозвездами, а титры – именами авторитетных продюсеров. В контент по заведенной Netflix традиции вложено больше миллиарда долларов. Но, с другой стороны, у сервиса есть правило: ни один эпизод ни одного шоу не длится больше десяти минут. Так что это как YouTube, только без низкокачественной любительщины. И смотреть Quibi нужно непременно в движении, между делом – платформа работает только на планшетах и мобильных телефонах.

По злой иронии судьбы запуск сервиса состоялся весной, когда уже никто никуда не спешит. Но его сериальный репертуар все равно вызывает интерес. В старомодном треш-триллере «Самая опасная игра» – очередной адаптации классического рассказа про охоту людей на людей – смертельно больной герой Лиама Хемсворта прячется в родном городе от богатых убийц. Чем дольше он продержится, тем больше денег достанется его беременной жене, которую играет прекраснейшая Сара Гадон. Первые эпизоды сериала напоминают о параноидальных триллерах 1970-х вроде «Марафонца» с Дастином Хоффманом, но дальше, судя по всему, начнется кровавый слэшер в духе уже Джона Карпентера. А главного злодея с дежурным, но все же блеском в глазах играет Кристоф Вальц – и, пока младший из Хемсвортов до него не доберется, бросить «Самую опасную игру» невозможно.



«Выжить»

Сериал Quibi

«Выжить», «Самая опасная игра» и другие премьеры недели

Фото: Quibi

Мини-сериал «Выжить» объясняет главную цель Quibi. Сервис намерен быть быстродействующим антидепрессантом – деятельным коучем и ответственным соучастником в убийстве времени, который всего за десять минут утешит и приободрит своих подписчиков. Героиня «Выжить», которую изображает звезда «Игры престолов» Софи Тернер, – девушка, склонная к суицидальным мыслям. Ее отец и бабушка уже покончили с собой, а она – только пытается. События начинаются в рехабе для таких же ребят, как она, молодых и красивых, но чем-то травмированных и несчастных. Девушку отпускают домой на Рождество, но она – совсем как тот отчаявшийся банкрот из «Аэропорта» Артура Хейли – решает покончить с собой прямо в самолете. Но тот предусмотрительно падает – и умирают все, кроме героини и ее случайного попутчика. Чтобы спасти его, ей придется еще какое-то время пожить самой. Вот такая странная, но захватывающая экспресс-терапия Quibi.


«Домой засветло»

Сериал Apple TV+

«Выжить», «Самая опасная игра» и другие премьеры недели

Фото: Apple TV+

Мало кто знает, но у Греты Тунберг есть соратница в США – маленькая журналистка Хильде Кейт Лисяк, которая с девяти лет издает собственное СМИ и борется за право детей быть взрослыми, а девочек, девушек и женщин – заниматься профессиями, которые считаются мужскими. Однажды Хильде первой сообщила об убийстве в своем маленьком тихом городке. И окружающие, до этого поддерживавшие ее милое хобби, вдруг пошли на девчонку войной. Но закончилось все хорошо – вот Apple TV+ даже сделал о ней сериал.

Реальные события в нем, конечно же, драматизированы: на этот раз Хильде ведет настоящее расследование, в котором оказывается замешан и ее отец-журналист. Над городом нависает опасность, сериал напоминает то очередной томик «Нэнси Дрю», то избавленные от фантастики «Очень странные дела». Пафос борьбы за права иногда мешает сценаристам – и вместо тонких психологических изменений героев мы наблюдаем грубоватые клише. Например, в одной из сцен девочка встает на стол в школьном буфете, чтобы произнести речь, и рядом тут же оказываются ее сестра, девочка-азиатка и чернокожий мальчик. И все берутся за руки! Но в остальном «Домой засветло» – отличный сериал, который заставит взрослых восхищаться бесстрашным ребенком и даже завидовать ему. Ведь Хильде действительно одержима благородным делом служить другим, радуется своей работе, как приключению, и никогда не устает. Вот бы нам всем так.


«Зима»

Фильм Okko

«Выжить», «Самая опасная игра» и другие премьеры недели

Фото: Оkko

Казалось бы, цифровая премьера мрачного криминального триллера с Александром Петровым должна была стать событием – вот оно, большое кино для домашних кинотеатров, вот он, еще один хлесткий «Текст»! Но о выходе «Зимы» не предупредили даже журналистов – и теперь уже ясно почему: фильм, несмотря на интереснейший конфликт и сильную команду (в кадре появляются еще Игорь Петренко, Тимофей Трибунцев и любимец Юрия Быкова Дмитрий Куличков), не удался. Но длится он, за вычетом растянутых титров, всего 70 минут – и хорошего в нем вполне достаточно, чтобы зритель о потраченном времени не пожалел.

Во-первых, это благородная попытка сделать в России жанровое кино – триллер о мести. Герой Петренко едет с отцом-стариком по заснеженной трассе. На заправке у мужчин происходит бессмысленный конфликт с двумя гопниками, одного из которых играет Петров. Дед-блокадник гибнет. Его сын оказывается в больнице. Местный мафиози отдает молодым опричникам приказ – избавиться от свидетеля любой ценой.

Во-вторых, фильм начинается очень красиво: черная дорога и белая метель, гнетущая грязь и серость, тяжелые взгляды и резкие слова, быстрые удары и глубокие нокауты. Увы, чем ближе к финалу, тем больше в «Зиме» слякоти: длинные и повторяющиеся музыкальные композиции безуспешно маскируют провалы в драматургии, актеры не срастаются со своими репликами, а Тимофея Трибунцева и вовсе переозвучивают. В результате не получается ни русского «Смертного приговора» (лихого боевика о мести с Кевином Бейконом – рекомендую!), ни нового «Бумера», «Майора», «Брата». Но за тем, что дальше снимет режиссер Сергей Черников, теперь точно нужно следить.


«Надо мною солнце не садится»

Фильм Sakhamovie

«Выжить», «Самая опасная игра» и другие премьеры недели

Фото: Sakhamovie

Якутские картины в последние годы ездили – и ездили побеждать – на фестивали в Берлине, Торонто и южнокорейском Пусане и небезрезультатно участвовали в российских «Движении», «Окне в Европу» и ММКФ. И каждый из нас об этом что-то да читал, но едва ли смотрел сами фильмы. Оказывается, теперь это можно исправить: в республике появился свой Netflix, который называется Sakhamovie.ru – и в свободном, и в платном доступе представлено чуть ли не все региональное кино. К примеру, можно бесплатно посмотреть фильм «Костер на ветру» – драму Дмитрия Давыдова о мудром деревенском старике, воспитывающем трудного подростка. В 2017 году мы только и делали, что сравнивали этот стихийный (сколько в нем песен льда и огня!) фильм с поздними притчами Клинта Иствуда.

А в домашний прокат на сайте прямо сейчас можно взять сентиментальную комедию «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой, которой на последнем ММКФ достался приз зрительских симпатий. Это тоже история о дружбе старика и юнца, но на этот раз похожая не на античную трагедию (к слову, второй фильм Дмитрия Давыдова «Нет бога кроме меня» – это вообще какой-то Звягинцев без обезболивающих), а на легкие лирические сказки какого-нибудь Эмира Кустурицы или французские истории Николя Ванье. Избалованного городского юношу из Якутска отправляют на перевоспитание на отдаленный остров – кормить кашей песцов и поменьше сидеть в интернете. Единственный сосед парня в ссылке – чудаковатый дед, который просит поскорее его похоронить. Разумеется, вместо погребения героев ждет вознесение и приключения в духе фильмов «1 + 1», «Пока не сыграл в ящик» и «Достучаться до небес». Такое жизнеутверждающее, наивное, прекраснодушное, искрящееся и чистое кино у нас снимают редко, так что самое время отписаться от Netflix и подписаться на якутов.


Егор Москвитин