Полный рейв: где потанцевать в Москве в выходные

Виктор Майклсон, 63-летний москвич, по паспорту – канадец, по роду занятий – маркетолог и лидер движения slow-food в России. А еще Виктор знает все о столичной ночной жизни и не пропускает ни одного рейва. Мы попросили его рассказать о том, что привело его на танцпол, эйджизме и главных событиях тусовочной Москвы.

Полный рейв: где потанцевать в Москве в выходные

Фото: личный архив Виктора Майклсона

Не знаю, общаетесь ли вы с незнакомыми людьми на рейвах? Не очень это люблю: шумно, приходится кричать на ухо… да и вообще – не за этим мы туда ходим. Ко мне же постоянно подходят молодые ребята с одним и тем же вопросом: «Сколько Вам (или »тебе« ) лет?» Честно отвечаю: 63. Реакция обычная: «Вот это да! Я бы тоже хотел в твоем возрасте так…» Столь сильно чувствовавшийся в 90-е и нулевые эйджизм ушел в прошлое, и часто можно увидеть два, а то и три поколения на одной площадке. В этом плане москвичи вполне в русле глобальных тенденций.

Недавно был уже просто анекдотичный случай: я ехал домой из клуба на такси, время было начало шестого, уже светало. Такси остановил полицейский, о чем-то вполне дружелюбно поговорил с водителем, заглянул в салон, увидел меня и спросил: «А я могу Вам вопрос задать?» (Я подумал, что сейчас проверят документы, увидят, что паспорт канадский, начнут выяснять, не принимал ли чего, – в связи с декриминализацией марихуаны в Канаде часто норовят устроить проверку). Я ответил: «Да, пожалуйста… только я очень хочу домой!» – «Вы откуда едете?» – «Из »Газгольдера«. Реакция полицейского была неожиданной: »Офигенно! Вы офигенный (ну, я смягчил из цензурных соображений) – в 63 в «Газгольдере» до пяти утра! Респект!" Хотел было я попросить у него охранную грамоту от МВД ввиду моей офигенности, но водитель уже тронул машину…

Но почему именно техно? Почему эйфорию и мощный жизненный импульс я получаю именно от электронной музыки? Почему рок-н-ролл, на котором я вырос, больше не дает такого: на рок-концерте я начинаю скучать после трех-четырех песен? Я честно пытался найти этому объяснение. Друзья говорили: «Витя, ты просто любишь быть модным, вот и потянуло тебя на техно».

Нет, это не сознательный слом барьеров, не желание, «задрав штаны бежать за комсомолом», – я просто люблю электронную музыку и энергетику рейва, танцпола, если хотите. Хотя есть стереотипы, которые я сломал для себя: на рейвах я не пью, как раньше на дискотеках, мне не нужны стимуляторы и «расслабители».

Лучшее объяснение мне подкинула Ксения, московский архитектор, которую я встречаю на тусовках очень часто – у нас схожие вкусы. Как-то под утро, когда ноги уже отказывались двигаться, а уходить не хотелось, мы сидели рядом на драном диване чилаута и вели светскую беседу. Я спросил Ксению: «Как ты думаешь, почему мы ходим сюда, а не скажем…?» Она мгновенно ответила: «Ну Витя, это же всем известно, это 140 би-пи-эм». Что такое bpm, я знал, и тут же понял эту очень простую логику. Бит или ритм электронной музыки – техно, хауса и их разновидностей – варьируется от 120 до 160 bpm (ударов в минуту), что совпадает с ритмом человеческого сердца во время пробежки. То есть, танцуя под электронику, мы практически «бежим от инфаркта». Я стал проверять. Приложение про здоровье на моем смартфоне подтверждало: ночь в клубе – это 10 километров ходьбы или бега...

Думаю, все это из серии «английские ученые доказали», но меня такое объяснение греет. Так что давайте считать, что этот текст о здоровье – физическом и душевном, а не о злостном прожигании жизни. И теперь можно плавно перейти к рекомендациям: куда направиться тусить в ближайшее время.

Полный рейв: где потанцевать в Москве в выходные

Фото: личный архив Виктора Майклсона

В пятницу центральным событием московской сцены станет, пожалуй, Epizode Flashback в клубе «Бессонница» на «Красном Октябре». За пульт встанут артисты, участвовавшие в фестивале «Эпизод» – уже третьем по счету техно-марафоне, закончившемся ровно месяц назад на вьетнамском острове Фу Кок. Там я непременно буду: «Эпизод» – одно из ярчайших впечатлений этой зимы! О самом фестивале я расскажу отдельно в одной из следующих колонок.

Ну и всегда есть альтернатива – «Экипаж» в Poison House, новом клубе в районе метро «Улица 1905 года». Описание амбициозное, в записавшихся – много друзей, так что не исключено, что я заеду и туда.

В субботу, 9 февраля, рекомендую заглянуть в Дом Культур на Сретенке. В какой-то ДК – это наследник Солянки (даже что-то из оборудования Солянки перекочевало туда). Дикое название вечеринки – «Изъян» – и описание (словно написанное художником-концептуалистом) не должны пугать: место душевное, очень симпатичная публика и, что немаловажно, бесплатный (пока не раскрутились) вход. Там-то мы обязательно встретимся!

Следующий уикенд по сложившейся американской традиции весь посвящен любви: клубные промоутеры стараются не отставать.

Статусная «Бессонница» 15 февраля предоставила свою террасу промогруппе Highway Event. Здесь будет качественная танцевальная музыка от проверенных московских диджеев. Сюда можно прийти в вечерних нарядах после романтического ужина в ресторане. Вечеринка так и называется: Valentine's day at Bessonniza terrace. Билеты на входе – 1200 рублей, но можно купить на сайте группы заранее – это дешевле.

15-го же в «Газгольдере» рулит одна из моих любимейших промогрупп – Applique. Программа рассчитана на добрых 12 часов, в ней много задушевной музыки разных жанров: хаус, техно, диско и даже цыганщина. Билеты на входе – 1000-1500 рублей (обязательно буду).

Но это еще не все! В набирающем мощь клубе Pluton, концептуально контркультурном по своим программам, пройдет вечеринка Routine x 5ACES, где таланты молодых художников и музыкантов раскроются для молодой публики. Не советую приходить туда в вечерних туфлях: контркультурные мероприятия тоже имеют свой дресс-код – контркультурный, очевидно! Ну и вход – по 500-700 рублей!

16-го, в субботу, только одна вечеринка привлекла внимание (снова в «Газгольдере») – легендарный Ten Walls live. Здесь, помимо музыки, можно будет насладиться световым шоу – «Газгольдер» знаменит видео оформлением своих вечеринок. Билеты на входе – 1500 рублей. Публика ожидается «взрослая» – 21+. Очень хочу пойти, но будут ли силы? Придется себя заставлять!

До встречи на танцполе!

Виктор Майклсон

08 февраля, 2019

Новости

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City