Самоизоляция: музыкант Шура Би-2

В рубрике «Самоизоляция» мы спрашиваем известных москвичей, чем они занимаются, пока в мире бушует эпидемия коронавируса. О своих переживаниях и планах на ближайшие недели рассказывает Шура Би-2.

На вопрос «Как дела?» вместо ответа сейчас можно только посмеяться. Ждем, когда все закончится. Дети в Америке с тещей. Мы улетели туда в начале января, и дети попросились остаться. Они полгода учатся там, полгода здесь. Сначала мы думали перевезти их в Россию, но надо было возвращаться через Нью-Йорк, а там как раз была вспышка. В общем, решили, что побыть с бабушкой для них будет лучше: все-таки дом и задний двор не сравнить с московской квартирой.

Все свои живые концерты мы перенесли на осень: билеты сдавать не нужно. Наш онлайн-концерт (был отыгран на платформе Okko в марте вместо перенесенных шоу в Прибалтике, России и Европе. – Прим. ред.) походил на квартирник: в студии было десять операторов, еще 30–40 человек продакшена. Зато трансляцию единовременно смотрели 2,5 миллиона человек – такой стадион мы бы собирали очень долго. Но мы уже все устали от онлайн-концертов, очень хочется живых выступлений.

Мы снимаем клип на песню «Депрессия». Это будет гимн выхода из коронавируса. Надеюсь, в конце мая уже появится видео. Вся команда работает в самоизоляции. Конечно, на удаленке гораздо сложнее. Но нам хотелось клип, который не будет напоминать об этом времени, чтобы его можно было пересмотреть через год или два. Не такой, как сейчас делают все: когда много окошек и каждый поет в своем. Сейчас готовим новый альбом: даты релиза пока нет, в работе пять-шесть песен. Думаю, каждые четыре месяца будем выпускать по синглу, а весной следующего года альбом увидит свет.

«Куртки Кобейна» – электронный проект, выросший из домашних вечеринок, на которых я, как правило, выступаю диджеем. Я продюсер и исполнитель, в проекте сотрудничают около 30 музыкантов, по большей части это наши друзья. Познакомились мы только с Монеточкой. Изначально мы не планировали играть концерты, но, думаю, начнем, когда вирус отступит.

Закончил смотреть сериал «Зулейха открывает глаза». Книгу прочитал давно. Случайно услышал об упреках в адрес Чулпан Хаматовой и решил посмотреть. Сериал всем рекомендую: надо знать историю страны. Классно снято и рассказано очень честно. Самое интересное сейчас происходит именно в мире сериалов. Из фильмов же стоит посмотреть Yesterday. Он о том, как вся планета, кроме трех человек, забыла о The Beatles.

День рождения дочери мы будем праздновать онлайн. Еве исполняется десять лет, и мы подключим ее друзей из Америки, Германии и России. Подарки куплены, бабушка спрятала все в большой шкаф. Ева – практичный ребенок, написала вишлист. А моя жена – великая придумщица, каждый день рождения детей превращает в событие. Когда все засыпают, практически до утра она декорирует комнаты. Получается настоящий театр. Утро наступает, и все просыпаются будто бы в другом месте.

Благодаря моей жене мы стали делать стримы. Сегодня он был с Лешей Барацем из «Квартета И». До этого у меня в гостях были Бурунов и Ревва. Я делаю трансляции дважды в неделю: по средам из аккаунта «Куртки Кобейна» и еще один раз из личного аккаунта. Конечно, в интернете я стал проводить больше времени. Это отличный способ сделать что-то полезное. Если за 45 минут стрима мои слушатели получают прекрасное настроение, значит, оно того стоило.

Я переставил винилы в правильном порядке. У меня есть несколько пластинок первого пресса (первое издание виниловой пластинки. – Прим. ред.). Например, Let It Be – друзья из Лондона подарили. Их всего 5 тысяч копий, потом идет следующий тираж. Первый пресс самый ценный, стоит запредельных денег. Ходили легенды, что битлы приезжали на заводы и, возможно, держали в руках одну из копий. Я начал собирать винил еще в 1980-х, потом все раздарил. В 1990-х в Австралии стал коллекционировать снова и вот не останавливаюсь с начала нулевых. Много современной музыки: инди-рока и попа. На виниле музыка звучит гораздо интереснее, чем в наушниках.