Как быстро и недорого обновить интерьер: 7 простых советов от дизайнеров

Даже самая любимая квартира за долгие недели изоляции может наскучить. Не агитируем вас делать серьезный ремонт (подумайте о соседях, которые тоже весь день сидят дома), как раз наоборот. Узнали у дизайнеров интерьеров, как обновить домашнюю обстановку быстро и легко.

Способ 1: добавить декор

Чтобы сменить обстановку в доме, достаточно добавить ярких акцентов. Идеально с этой задачей справятся аксессуары. Можно дать новую жизнь мебели, покрасить рамки для фотографий и картин, сделать им паспарту нового цвета. «Если стены и пол светлые, то цвет и оттенки нужно выбирать яркие: синий, красный, желтый, салатовый, изумрудный, бирюзовый. Они будут хорошо смотреться на общем светлом фоне. И наоборот, если общий фон помещения темный, подойдут пастельные, пудровые, оттенки слоновой кости, розовые, лавандовые», – советует основательница DKart Design Studio и архитектор Екатерина Дурава.


Способ 2: переставить мебель

Частный дизайнер Елена Вулич (Vulicharh) рекомендует сделать перестановку: «Это работает на 100 %, и необязательно размещать мебель по периметру помещений: диван можно отодвинуть от стены, часто за счет такого решения расширяется пространство. Предварительно обязательно оцените габариты мебели и сопоставьте с размерами комнаты. Не бойтесь избавляться от надоевших предметов. Может быть, жить будет свободнее без старого стеллажа или огромного кресла. Если же у вас есть любимое кресло, которое не хочется никуда девать, то поставьте его в угол, добавьте туда же торшер и кофейный столик – вот вам и уютный уголок для чтения. Учитывайте эргономику помещения, не оставляйте слишком узкие проходы и проверьте, чтобы все ящики комода и двери шкафа открывались. Если рядом с диваном стоял журнальный столик, не нужно передвигать их парой – поставьте столик с другой стороны или займите это место комнатным растением. Еще один вариант – сочетайте предметы по габаритам: рядом с большими могут располагаться маленькие, рядом с высокими – низкие. Пробуйте, экспериментируйте – и вы увидите, как изменится ваше гнездышко без финансовых вложений. А если есть сомнения, доверьте это дело профессионалу».


Способ 3: поменять текстиль

Чтобы быстро сменить обстановку в доме, можно поменять текстиль, заказать чехлы на мягкую мебель или просто накидать декоративные подушки и покрывала, заменить шторы. «Ткани можно комбинировать: например, однотонные и с рисунком, графика и однотонные. Также можно добавить контраст в сочетании самой ткани текстиля: хлопок с жаккардом или шелк с крупной вязкой. Накинутый на диван или кровать плед крупной вязки – модный и яркий акцент. Из цветов актуальны ультрамарин, лимонный и цвет лосося. А еще хорошим помощником в смене декораций станет новый ковер: высокий ворс придаст объема помещению и добавит уюта», – предлагает архитектор и дизайнер Елена Царева.


Способ 4: поработать с цветами

Основательница одноименной студии дизайна Екатерина Янина: «Всем сейчас так хочется чего-то яркого и солнечного, но насыщенные цвета в большом объеме, как известно, давят на психику. Поэтому их лучше вводить аккуратно, деликатно и акцентно. Или найти им альтернативу. Я предпочитаю использовать более сложные, «грязные», пудровые оттенки. Это могут быть, к примеру, шторы и к ним в тон подушки приглушенного горчичного оттенка или пудрового баклажанового. Смотрятся необычно, но не вызывающе, и при этом такой вариант долго не надоест. И конечно, акцентов не должно быть много: одно-два ярких пятна – и интерьер заиграет новыми красками! А там, глядишь, и жизнь изменится».


Способ 5: распечатать фотографии

«Один из моих любимых способов поменять настроение интерьера, – говорит опытный дизайнер Елена Шанаева, – это добавить в него фотографий, которые произведены методом пластификации. У этого формата много плюсов, и самый приятный из них – разбор своего фотоархива из путешествий. Затем выбранные кадры наносят на алюминиевую основу, а потом закрывают акриловым стеклом. Фотография сразу приобретает глубину, большую яркость и насыщенность. Никакая дополнительная рама не нужна, можно повесить на стену или поставить на тумбу или комод. Вы сами выбираете нужную цветовую гамму, можете в специальных программах отредактировать фото, а также произвести их в разных размерах. Ну и все это можно сделать не выходя из дома, разумеется».


Способ 6: обновить стены

Покраска стен всегда стоит дорого, особенно художественная: рабочие должны идеально выровнять стену, чтобы краска легла идеально. «Если бюджет и время ограничены, купите декоративные обои, – советует Анастасия Десенева, дизайнер и автор телеграм-канала Sweet Home. – Сейчас есть варианты с разными эффектами, они будут смотреться так, словно вы заказали ту самую дорогую покраску. А если захотите обогатить интерьер до аристократичного, используйте молдинги. Стоят они чуть ли ни по 100 рублей в «Леруа Мерлен», но вместе с ними у вас могут получиться интересные классические стены. Еще с их помощью можно зонировать пространство, например отделить обеденную зону от уголка с диваном».


Способ 7: избавиться от лишних вещей

Еще один беспроигрышный вариант, который советуют практически все дизайнеры интерьеров без исключения, – освободить пространство от ненужных вещей. Старый комод, гладильная доска, которой не пользуетесь, массивные раздвижные кресла и любые другие вещи, которые вам давно не нравятся, лучше отправить на помойку (или на дачу). Если хотите изменить интерьер не обязательно добавлять что-то, можно просто убавить. Больше свободного места – значит, больше вариантов использовать его так, как вам хочется.