Когда мы пойдем на концерты: прогнозы и планы промоутеров

Весенние мероприятия перенесены на конец лета и осень, летний фестивальный сезон под большим вопросом. The City выяснил, что предпринимают и на что рассчитывают отечественные промоутеры и организаторы концертов в эпоху пандемии.

На прошлой неделе мировое музыкальное сообщество впервые за долгое время получило хорошие новости: европейские столицы поэтапно выходят из карантина, в том числе планируют возобновление культурной жизни. Так, власти Испании заявили, что массовые мероприятия численностью до 30 человек в залах и до 200 человек на открытом воздухе (но только с сидячими местами и при обязательном соблюдении социальной дистанции) будут разрешены с 11 мая. Затем, если все пойдет по плану, лимит по числу зрителей увеличат. Впрочем, большинство промоутеров и других представителей музыкальной индустрии Испании недовольно планом выхода из карантина. Они считают, что строгие ограничения и отсутствие четких разъяснений скорее навредят их бизнесу, чем помогут.

Что же происходит в России? Всеобщая самоизоляция была продлена до 31 мая, но и после этой даты рассчитывать на быстрое возвращение к жизни до пандемии не стоит. Бóльшая часть зарубежных артистов на данный момент отменила или перенесла европейские туры, в логистику которых встроены и выступления в России, а значит, многие фестивали рискуют остаться без хедлайнеров. Организаторы это понимают и уже в эти дни выходят к зрителям с конкретными решениями.

Когда мы пойдем на концерты: прогнозы и планы промоутеров

Фото: «Москва 24»/Юлия Иванко

Например, фестиваль «Усадьба Jazz», который должен был пройти в подмосковном музее-усадьбе «Архангельское» 30–31 мая, перенесен в онлайн, причем в Сети проведут не только трансляции концертов, но и другие активности. Один из заявленных хедлайнеров этого года, Земфира, по словам президента «Усадьбы Jazz» Марии Семушкиной, «не склоняется к тому, чтобы делать онлайн-трансляции». То есть онлайн-версия фестиваля пройдет без этой исполнительницы. Тем не менее организаторы вовсю работают над сценарием, по которому у них получится провести полноценное офлайн-событие в конце лета или осенью. Вероятно, в таком случае сохранится и выступление Земфиры.

Один из крупнейших московских опен-эйров Park Live, в этом году планировавший грандиозный музыкальный праздник с охватом сразу двух июльских уик-эндов, перенесен на 2021 год. «Международное авиасообщение приостановлено, визы не выдают», – поясняют решение организаторы из концертного агентства «Мельница». Их действия понятны и логичны, ведь в лайнапе Park Live этого года сплошь зарубежные звезды: My Chemical Romance, The Killers, Deftones, The Offspring, Sum 41 и другие. Но есть и хорошие новости: Park Live 2021 будет идти целых восемь дней и тоже захватит два уик-энда – с 8 по 11 и с 15 по 18 июля. Организаторы обещают сделать все, чтобы следующим летом в столице выступили все ранее объявленные артисты (и ребята из My Chemical Romance уже подтверждены), а также добавят к ним тех, кого и так планировали привезти в 2021-м. Зрителей призывают не сдавать билеты: обладателей early bird и абонементов ждут приятные апгрейды.

Когда мы пойдем на концерты: прогнозы и планы промоутеров

Фото: Fields/Василий Коломиец

Еще радикальнее поступили организаторы фестиваля звуковых аттракционов Fields, который традиционно проходит в Москве в августе, – они сразу начали продавать билеты на 2021 год. Обещают «утопию для музыкальных гедонистов и настоящую авантюру для тех, кто готов покинуть зону звукового комфорта». Фестиваль пройдет на территории клубов, веранд, летних кинотеатров и других площадок от «Красного Октября» до Нескучного сада в продолжение трех дней в августе 2021-го. В лайнапе электроника, джаз, фольклор, новая композиторская музыка, поп, концерты-перформансы и многое другое. Первые 300 билетов доступны по специальной цене – когда делать долгосрочные инвестиции, как не в карантин?

Представитель фестиваля «Дикая мята», который должен пройти 19–21 июня в поселке Бунырево Тульской области, на запрос корреспондента The City не ответил. Билеты на опен-эйр, где запланированы выступления Aurora, Mgzavrebi, Гарика Сукачева, The Hatters, Tequilajazzz, Tesla Boy, Cream Soda, «Дайте танк (!)», «Кис-кис», «Сансары», «Детей Picasso», «Петли пристрастия», «Хадн дадн» и других, все так же продаются на официальном сайте мероприятия.

По-прежнему в продаже и абонементы на главный смотр молодой российской музыки – фестиваль «Боль», проведение которого заявлено на 3–5 июля в КЦ ЗИЛ. При этом организаторы продолжают стримы концертов, лекций и вечеринок в рамках спецпроекта «Боль на карантине». Таким образом они хотят поддержать отечественных исполнителей – друзей фестиваля, оказавшихся в непростой ситуации. За анонсами и расписанием трансляций можно следить в социальных сетях «Боли».

Когда мы пойдем на концерты: прогнозы и планы промоутеров

Фото: vk.com/afishapicnic

А вот Пикник «Афиши» успел объявить только дату традиционного гулянья в Коломенском – 8 августа. Первого хедлайнера и артистов фестиваля должны были представить в середине марта, как раз когда власти ввели первые ограничения на проведение публичных мероприятий. Организаторы решили повременить с анонсами и все еще сохраняют молчание о статусе Пикника этого года: о переносе не говорят, но и билеты не продают.

Это все крупные и средние игроки рынка. А к чему готовятся независимые промоутеры, делающие относительно небольшие концерты и продвигающие андеграундные жанры? Ведь именно по их бизнесу пандемия ударила наиболее мощно.

«Судя по опыту европейских стран, концерты вернутся скоро, но какие именно будут действовать ограничения – остается только гадать, – говорит Виталий Зимин из букинг-агентства Stop the Silence!, в разные годы организовавшего в Москве концерты Arms and Sleepers, Мэтта Эллиотта, The Subways, Portico Quartet и многих других. – Мне почему-то кажется, что сначала будет действовать правило, которое вводили в столице в конце марта, – до 50 человек. Вероятно, к нему также добавятся уточнения про дистанцию и другие меры предосторожности. Полноценные концерты с посещаемостью более 500 человек, я думаю, мы увидим не раньше осени… [При этом] аудитория все понимает. Безопасность превыше всего. У нас минимум возвратов. Все доверяют нам и ждут новых дат».

По мнению Зимина, привозов, то есть концертов зарубежных артистов, до осени вообще можно не ждать. С коллегой соглашается основатель концертного агентства Forest Александр Агри. В минувшие годы он устраивал в столице шоу таких музыкантов, как Carbon Based Lifeforms, The Algorithm, Perturbator и Carpenter Brut.

Когда мы пойдем на концерты: прогнозы и планы промоутеров

Фото: Facebook.com/mutabor.moscow

«В моем понимании восстановление концертной индустрии будет самым долгим и болезненным из всех отраслей, – прогнозирует Агри. – Ему будет мешать несколько факторов: законодательный, денежный и психологический. Массовые мероприятия запретили первыми и разрешат последними, ведь крутой музон точно не входит в список базовых человеческих потребностей. Мне с трудом представляется, что после всех введенных мер власти вдруг разрешат собираться людям большим числом в замкнутых пространствах».

Агри считает, что в ближайшее время также может возникнуть «битва за зрителя». Так как некоторые промоутеры, которые уже имели запланированные и предоплаченные привозы, перенесли их на более поздние даты, когда это время наконец придет, многие ринутся отбивать убытки. В этом случае все перенесенные концерты за весну, лето и осень «столпятся» на двухмесячном пятачке – возникнет переизбыток предложения.

Зритель тоже не сразу пойдет в концертные залы и клубы. «Публика наших концертов – это обычные люди, по работе которых пандемия пройдется конкретно, – говорит Агри. – И грех осуждать их за то, что они хотят сначала почувствовать стабильность и нормальность жизни, прежде чем расставаться со своими деньгами в нашу пользу… Хотелось бы верить в лучшее, но, кажется, не стоит ждать возвращения в строй раньше зимы – весны 2021 года. Я имею в виду концерты не технически, когда человек вышел на сцену и спел, а когда сотни людей могут чувствовать себя свободно и раскованно рядом друг с другом в полутьме концертного зала».

Фото обложки: vk.com/parklivefest/Дмитрий Бубонец

Кристина Сарханянц