Все серии подряд: 12 культовых сериалов, которые хоть раз должен посмотреть каждый

Есть проекты, о которых говорят все: родственники, друзья, коллеги, люди в метро, ваши любимые и нелюбимые героини, даже соседи по площадке. Составили список культовых сериалов с самыми высокими рейтингами – эти проекты обсуждают чаще всего, на них опираются критики, ими вдохновляются режиссеры. Показ всех шоу в этой подборке уже завершен, так что вы спокойно можете смотреть их запоем – все сезоны подряд. И, пожалуйста, оставайтесь дома.

«Во все тяжкие»/Breaking Bad

5 сезонов

Все серии подряд: 12 культовых сериалов, которые хоть раз должен посмотреть каждый

В 2008-м к своим 52 годам Брайан Крэнстон имел в резюме больше 50 ролей, но едва ли считался востребованным актером: почти всё – эпизоды. Аналогичная ситуация с карьерой была и у 28-летнего Аарона Пола. Но после показа первого сезона криминальной драмы «Во все тяжкие» и Крэнстон, и Пол, как говорится, проснулись знаменитыми. История больного раком преподавателя химии, который начинает варить мет вместе со своим бывшим учеником Джесси Пинкманом, тронула сердца простых людей и стала хитом почти мгновенно. Желание мистера Уайта обеспечить семью (беременную жену и сына с ДЦП) после своей смерти понятно всем. Став частью мировой поп-культуры, этот сериал прочно засел в головах (и сердцах) людей: туристы стали приезжать в Альбукерке (где снимали Breaking Bad), студенты – наряжаться в желтые костюмы в Хеллоуин, шутки про синий мет ушли в народ, став мемом, а слово «варить» приобрело новый смысл.


«Клан Сопрано»/The Sopranos

6 сезонов

Все серии подряд: 12 культовых сериалов, которые хоть раз должен посмотреть каждый

Тони Сопрано – такая же великая фигура в мире кинематографа, как и Дон Корлеоне. С той лишь разницей, что если в бизнесе у него все было шито-крыто, как у Дона, то безумная семья постоянно сводила его с ума. Жена, любовница, дети, внуки – тут кукушкой поедет и обычный человек, а уж если ты глава мафиозного клана – и подавно. Тони срочно нужна помощь психотерапевта, да такого, который будет хранить его тайны так же молчаливо, как враги в пластиковых пакетах. Сопрано один из первых антагонистов в истории тв-шоу, которого создателям удалось раскрыть с самых разных сторон (во многом эта заслуга и Джеймса Гандольфини). В общей сложности у «Клана Сопрано» 23 номинации на «Золотой глобус». Этот сериал носит статус легенды еще и потому, что поклонники до сих пор гадают, чем же все-таки он закончился. Финальный эпизод шоу такая же загадка, как и убийство Кеннеди.


«Прослушка»/The Wire

5 сезонов

Все серии подряд: 12 культовых сериалов, которые хоть раз должен посмотреть каждый

Если вы смотрите современную полицейскую драму, имейте в виду: ее создатели, скорее всего, вдохновлялись «Прослушкой» Дэвида Саймона. Любимый сериал Барака Обамы об отряде балтиморской полиции вышел на HBO в 2002 году и иллюстрировал вполне реальные будни самых разных людей. Главное правило всех шоу Саймона (с «Двойкой» оно тоже работает): какими бы отбросами ни были его персонажи, они прописаны так, что к ним прирастаешь душой – вот увидите, к последнему сезону ребята из «Прослушки» – будь то копы, дилеры или политиканы – будут вам как родные. Свою карьеру с The Wire начинал Мизинец Эйдан Гиллен, да и «любовник» Доминик Уэст – сначала детектив МакНалти, а уже потом писатель Ноа Соллоуэй.


«Сыны анархии»/Sons of Anarchy

7 сезонов

Все серии подряд: 12 культовых сериалов, которые хоть раз должен посмотреть каждый

Сериал об одиозной байкерской группировке критики сравнивают то с «Гамлетом», то с «Кланом Сопрано», то с «Острыми козырьками». В общем, какой источник ни возьми – все равно достойный референс. Сценаристы «Сынов» – заядлые любители приема клиффхэнгер – той самой нервной штуки, которая заставляет серию обрываться на самом интересном месте. Главный герой Джексон Теллер (Чарли Ханнэм) вот-вот должен возглавить клуб байкеров, тайно торгующий оружием. В этот опасный бизнес вовлечен также его отчим (Рон Перлман) и мама (гениальная актриса Кэти Сагал, известная в США по роли, аналогичной Даше Букиной из «Счастливы вместе»). Молодой лев мечется и не очень хочет марать руки. Однако испачкаться ему придется-таки: путь наименьшего сопротивления окажется еще более тернистым. Сценарий, который держит в напряжении, – не все козыри, что есть у «Сынов анархии». Отдельная фишка – крутые камео. Тут есть Уолтон Гоггинс в роли трансгендера Венус Ван Дамм, Мэрилин Мэнсон в амплуа пахана-нациста и, например, Стивен Кинг – чистильщик. И это, как сказал бы Барни Стинсон, легендарно.


«Игра престолов»/Game of Thrones

8 сезонов

Все серии подряд: 12 культовых сериалов, которые хоть раз должен посмотреть каждый

Самый популярный, самый откровенный – в общем, самый-самый фэнтези-сериал ever. Он разделил зрителей на два лагеря: тех, кто грезил о новых эпизодах, и тех, кто принципиально отказывался его смотреть по самым разным причинам. Началось это безумие как экранизация цикла романов Джорджа Р. Р. Мартина, ну а как закончилось – всем известно. Каждый из актеров, прошедший кастинг «Игры...», стал суперзвездой, а само шоу каждый год собирало корзинку из «Эмми» и «Глобусов». Мартин не успел (не смог, не захотел – нужное подчеркнуть) дописать финал своей истории и доверил это дело сценаристам HBO. Главная интрига – кому же достался Железный трон – уже раскрыта (хотя автор обещает-таки представить свою версию событий), но сериал так богат на детали, что стоит того, чтобы его пересмотреть.


«Доктор Хаус»/House MD

8 сезонов

Все серии подряд: 12 культовых сериалов, которые хоть раз должен посмотреть каждый

Медицинский детектив о Грегори Хаусе – гениальном диагносте, способном поставить любой, даже самый безумный диагноз, – на самом деле устроен довольно стандартно. Тут есть интересные кейсы плюс от сезона к сезону развиваются отношения героев внутри команды Хауса. Проект выстрелил во многом благодаря центральному персонажу (типаж гения, наркомана, мизантропа считался очень необычным в то время) и актеру Хью Лори. За роль в американском сериале истинный британец Лори получил два «Золотых глобуса» и мировую славу в придачу (окей, бумер, мы в курсе, что у него еще было популярное «Шоу Фрая и Лори», но здесь все же речь об известности за пределами Соединенного Королевства). С цифрами не поспоришь: в 2011 году House MD попал в Книгу рекордов Гиннесса – проекту удалось собрать у экранов почти 82 миллиона человек. В какой-то момент влияние Хауса докатилось и до нас – в российском варианте шоу называется «Доктор Рихтер», а в главной роли Алексей Серебряков (рейтинг «Кинопоиска» – 5,4, сами все понимаете).


«Друзья»/Friends

10 сезонов

Все серии подряд: 12 культовых сериалов, которые хоть раз должен посмотреть каждый

Самый популярный ситком планеты был снят больше 25 лет назад, но, как принято говорить, не потерял своей актуальности. Рэйчел, Моника, Фиби, Джоуи, Чендлер и Росс – персонажи, которые вполне могли бы быть нашими друзьями сегодня (или даже нами): они ищут свое место в жизни, влюбляются и расстаются, рожают детей, строят карьеру и то и дело попадают в нелепые ситуации. Выходить из них с честью (хотя, конечно, всякое бывало – например, кожаные штаны Росса) и не вешать нос им помогает команда преданных товарищей. Многие из нас реально испытали синдром пустого гнезда, когда в конце проекта увидели квартиру Моники. Критики зовут «Друзей» вневременной классикой, а мы – сериалом, к которому прикипаешь. А еще его легко можно смотреть не по порядку – просто включайте любой эпизод, и будет вам счастье.


«Аббатство Даунтон»/Downton Abbey

6 сезонов

Все серии подряд: 12 культовых сериалов, которые хоть раз должен посмотреть каждый

Семейная сага о жизни четы Кроули и ее прислуги – настоящая британская легенда: не каждому сериалу дают десять премий «Эмми» и вереницу «Золотых глобусов». Шесть сезонов наглядно иллюстрируют 15-летнюю историю страны, ее быт, нравы, модные тенденции, технический прогресс, появление эмансипации и много чего еще. Действие начинается с новостей о крушении «Титаника», а заканчивается 1925 годом. В 2019-м на экраны вышло полнометражное продолжение сериала, собравшее в мировом прокате 192 миллиона долларов (при бюджете в 92 миллиона). Вообще костюмированные драмы требуют не меньших вложений, чем футуристичные сай-фай-проекты или масштабные фэнтези, а ответственности на плечах создателей куда больше – не дай бог оставишь где-нибудь пластиковую бутылку. Такая неприятность, к слову, случилась с постером пятого сезона «Аббатства...»: хотя это только подогрело интерес к проекту и заодно показало всем, кто хочет делать исторические сериалы: внимательный зритель не дремлет. В любом случае за появление таких масштабных проектов, как «Острые козырьки», «Корона», «Дикинсон» и «Великая», надо благодарить создателей «Аббатства...» и его главную звезду Мэгги Смит, которая просто бесподобно сыграла вдовствующую герцогиню.


«Книжный магазин Блэка»/Black Books

3 сезона

Все серии подряд: 12 культовых сериалов, которые хоть раз должен посмотреть каждый

Если вам в Сети встречались искрометные мемы с хмурым лохматым мужчиной, страдающим на фоне книг, то, скорее всего, это ирландец Бернард Блэк (Дилан Моран) – главный герой Black Books и хозяин одноименного книжного магазина. Чудаковатые, но обаятельные владельцы книжных сегодня кажутся каким-то клише – вспомнить хотя бы «Ноттинг Хилл», «Вам письмо» или сериал «Ты». Бернард тоже не подарок: пьет как рыба, постоянно курит, все время со всеми ругается, попадает в нелепые ситуации и вообще максимально ненадежный тип. Но следить за жизненными неурядицами его и его друзей Мэнни и Фрэн очень увлекательно. И гомерически смешно. Именно Black Books (а еще справедливости ради «Чудеса науки») стоит благодарить за появление многочисленных ситкомов про симпатичных гиков вроде той же «Теории Большого взрыва» (да-да, там тоже есть владелец современного книжного), «Компьютерщиков» и «Силиконовой долины».


«Бригада»

15 серий

Все серии подряд: 12 культовых сериалов, которые хоть раз должен посмотреть каждый

Наши «Острые козырьки», наш «Клан Сопрано», наша «Прослушка», наше все вообще. Культовый сериал о криминальной России рубежа 1990-х и 2000-х показан через судьбы четырех парней: Саши Белого, Космоса Холмогорова, Вити Пчёлы и Валеры Филатова. Из простых друзей «с одного двора» они превратились во влиятельную ОПГ с поножовщиной, рэкетом, боями без правил, бомбами в квартирах и прочими атрибутами «лихих 1990-х». Создатели проекта писали сценарий, вкладывая в основу текста 80 % реальных событий. Они хотели, чтобы «Бригада» стала своеобразной хроникой тех лет. Что ж, так оно и вышло. Смотреть ее в наши дни реально страшно.


«Твин Пикс»/Twin Peaks

3 сезона

Все серии подряд: 12 культовых сериалов, которые хоть раз должен посмотреть каждый

Дэвид Линч снял свой сюрреалистичный opus magnum в начале 1990-х (кроме третьего сезона). Но вопрос «Кто убил Лору Палмер?» мучит многих из нас до сих пор. Эта история начиналась как обычный детектив: милая девушка найдена мертвой, и присланный в захолустье агент ФБР должен разыскать убийцу. Но «Твин Пикс», как и совы, не то, чем кажется. В итоге все это странное действие превращается в мистическое путешествие в ад и обратно. Тихий городок скрывает массу тайн, да и погибшая тоже девушка со скелетами в шкафу. Отзывы о «Твин Пиксе» всегда были очень полярными: от любви до ненависти. Некоторые зрители так и вовсе называли его слишком эксцентричным, непонятным, даже бредовым. Но это не помешало журналу Time включить проект в число лучших ТВ-шоу всех времен.


«Секретные материалы»/The X-Files

11 сезонов

Все серии подряд: 12 культовых сериалов, которые хоть раз должен посмотреть каждый

Он – Фокс Малдер, верит в инопланетную жизнь, вампиров, оборотней и корабли-призраки. Она – Дана Скалли, верит только в то, что имеет научные доказательства. Именно поэтому начальство ФБР доверило ей курировать работу Малдера и его странного отдела, специализирующегося на паранормальных явлениях. В «Секретных материалах» показывали эпизоды про монструозные споры и про детей-инопланетян, в один момент Малдер так и вовсе испарился: за 11 сезонов создатели, кажется, рассказали про все городские легенды на этой планете и за ее пределами. Но основной движущей силой The X-Files всегда была любовь: Джиллиан Андерсон и Дэвид Духовны – парочка, от которой летели искры (вспомнить хотя бы их съемку у Дэвида Лашапеля – просто пожар!). Плюс мощный слоган: многие фанаты сериала до сих пор живут с кредо «Истина где-то рядом».

Анастасия Круглякова