Моя Москва: Екатерина Вильмонт

Герои нашей рубрики «Моя Москва» делятся детскими воспоминаниями о жизни в Москве и рассказывают о своих любимых местах. В новом выпуске – писательница Екатерина Вильмонт.

Я родилась в известном роддоме Грауэрмана. Жила в Школьном переулке, 18, квартира 2, – этот дом и сейчас существует, хотя в моем детстве он был деревянный. Двухэтажный такой, старый был дом, огромная коммунальная квартира комнат на 15, как тогда водилось. Соседи хорошо к нам относились, меня баловали. Там я жила до десяти лет.

Люблю района Патриарших прудов, Никитскую улицу, Спиридоновку. Вообще центр, старую Москву. А еще свой район, где живу уже 20 с лишним лет, – Большую Спасскую улицу и окрестности. О, еще Самотеку люблю, тоже жила там.

За книгами хожу в маленький магазинчик на моей улице. Совсем крошечный, такой безымянный занырчик. В большие книжные в основном приезжаю на встречи, презентации. Особенно люблю встречи в московских библиотеках, получается очень приятно и всегда душевно.

«Аптекарский огород» – прелестное совершенно место. Там так замечательно весной – тюльпаны, пионы. Мне нравится погулять вокруг прудов, посидеть на лавочке или на летней террасе кафе – такое наслаждение. Вообще, когда приезжают люди, которые давно не были в Москве, они страшно удивляются и восхищаются, как все поменялось, какой каток атмосферный на Красной площади зимой, как много зелени и цветов в городе летом. Меня это очень радует.

Мое детство – это послевоенная Москва, дворы, целая дворовая культура. Дети гуляли сами – все взрослые приглядывали краем глаза за всеми детьми, никто никуда не девался. В этом был уют, безопасность. Сейчас такого нет, но зато есть другое. Например, рестораны и кафешки на каждом углу на любой вкус – повсюду можно выпить кофе, перекусить.

Мой любимый ресторанчик – «Каретный двор» на Поварской улице, всегда там отмечаем праздники, торжества. Вкусно готовят азербайджанскую кухню, и это же двор Союза писателей. Я помню его с детства, здесь раньше располагалась редакция журнала «Юность». А еще мне нравится «Венское кафе» на «Рижской», там всегда заказываю кофе по-венски и круассан.

Во время самоизоляции советую не впадать в панику. Не забывать про физическую нагрузку, спорт. Я, например, хожу по квартире (за день получается два километра) и занимаюсь на велотренажере. А еще, может быть, это нескромно, но я порекомендую читать мои книги (последние – «Птица его жизни», «Свои погремушки», «Дама из сугроба», «Мужлан и флейтистка»). Потому что они очень позитивные, и там всегда хороший конец. Не зря же люди такой термин придумали – «вильмонтотерапия». Значит, и вправду они лечат.