9 мая Таганка покажет любимый спектакль Высоцкого

9 мая в Театре на Таганке премьера онлайн-спектакля «Павшие и живые» по стихам поэтов военного времени. Один из любимых спектаклей Высоцкого, там звучат строчки Павла Когана, Михаила Кульчицкого, Всеволода Багрицкого. Попросили директора театра Ирину Апексимову рассказать о спектакле.

Это онлайн-реконструкция спектакля Любимова 1965 года. Идею режиссеру подарил тогда Константин Симонов. Он придумал сделать постановку по стихам молодых поэтов, погибших во время войны. Мы не успели выпустить премьеру ко Дню Победы: это должны были быть «Спутники» по повести Пановой. Поэтому мы решили реконструировать тот спектакль.

Актеры сидят дома. Все они будут читать стихи и тексты удаленно. У нас замечательный звукоцех, аудиодорожки будут монтировать прямо на ходу. Режиссер этой версии Анатолий Васильев работал с Любимовым с первого спектакля. Там все завязано в одну фабулу, но это онлайн-история, а не снятый спектакль в пустом зале.

Онлайн-спектакли – сейчас единственный способ присутствовать в культурном пространстве. Это делается не от хорошей жизни, конечно. Премьера «Снегурочки» 29 марта на сцене не сложилась, и мы хотели выпустить ее в интернете, но и это не удалось. В спектакле занят Алексей Трофимов, один из наших артистов, и он входит в так называемую группу риска. Мы должны были его отпустить домой ради безопасности, а заменить его было бы предательством. Хотели снять другие спектакли без зрителя, но и это не удалось, поскольку мы не можем войти в театр. Так что онлайн мы показали буквально три вещи, которые были заранее сняты. Это «Лё Тартюф. Комедия», «Чайка 73458» и «Басня». «Тартюфа» посмотрели 55 тысяч уникальных зрителей – это целый «Олимпийский». Надеюсь, что они дойдут до театра.

Экран не может передать происходящее на сцене. Как можно смотреть театр на экране? Это не имеет к театру как таковому никакого отношения. Люди должны почувствовать происходящее. Я видела и слышала много разочарования по поводу онлайн-спектаклей. Это другой вид искусства, это ведь не кино. Сейчас есть постановки спектаклей, которые специально снимают, – это уже новый жанр, с расставленными акцентами и монтажом. Будущее за ним.

Драматурги перестали писать о войне достаточно давно. В советские времена военная тема была обязательна – и были прекрасные произведения. Сейчас достойных пьес, к сожалению, мало. В отличие от кино о войне, в театре можно сыграть жизнь человеческого духа. О том, что жизнь не останавливалась, ее не поставишь на стоп.

После пандемии из жизни людей уйдет очень много лишнего. А сейчас мы понимаем, что можно обойтись без многих вещей. Мы сидим дома, и что-то становится необходимым и важным: когда еще мы столько общались с родными? В лучшем случае завтрак, может быть, ужин. Все остальное – в звонках и мессенджерах. Этот период – шанс все изменить.

Онлайн-трансляция спектакля пройдет 9 мая в 12:00 на сайте Театра на Таганке, в YouTube-канале, а также на страницах театра в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook. Запись спектакля останется доступной после окончания трансляции.

Фото обложки: ТАСС