Кого послушать: 11 перспективных молодых исполнителей, поющих на русском

Коронавирус беспощаден к молодым исполнителям: уже на старте сезона-2020 музыканты лишились главного источника доходов и инструмента коммуникации со своим слушателем – живых выступлений. И все же они выпускают новые песни и альбомы и надеются на лучшее. The City выбрал десять имен, за которыми стоит следить в ближайшее время.

Горный

Видео: YouTube/Legacy Music

Илья Горный начал писать песни в девять лет, а в 14 собрал панк-рок-группу. «Тебя там не было» выступали на разогреве у «Пасош», «Пошлой Молли» и Ssshhhiiittt!. Пару лет назад Илья решил сменить направление и теперь делает то, что сам называет нью-вейв-андеграундом. «Что бы там ни говорили, мы будем вечно молодыми», «Наушники в уши, и никто не нужен», – поет он в синглах «Ой мама» и «Мне никто не нужен» и обещает выпустить дебютный альбом с не менее цепкими строчками уже до конца года.

Кого послушать: 11 перспективных молодых исполнителей, поющих на русском
Илья Горный
музыкант
«[Музыка] это моя жизнь. Я живу ради нее, дышу ей, вижу картины в голове, будто рисую на холсте без рамок. Наверное, я переживаю то же, что и все в моем возрасте, поэтому пишу о [этих] переживаниях и надеюсь, что мой опыт поможет слушателю справиться с барьером осмысления жизни. Я выпустил три песни и сейчас со своими пацанами почти доделал альбом. Думаю, что если ты искренний, то все получится. Как раз этого не хватает в музыке сейчас. Я хочу писать песни, которые будут долго жить в сердцах людей, поднимут им настроение и помогут разобраться в некоторых моментах этого сложного мира».

«Папин Олимпос»

Видео: YouTube/probel47

Участники «Папиного Олимпоса» родом из Волгограда и создали группу где-то полтора года назад, еще в школе: солист Давид Сайфуллоев признается, что первый альбом записал буквально в перерывах между уроками и выполнением домашки с помощью одних лишь наушников от телефона. По убеждению музыкантов, рок жив, и они намерены вернуть его в топ. Если так, то «Папин Олимпос» избрал правильную тактику – со своими наивными, но искренними песнями они идут в Boom и TikTok, то есть к аудитории, чьи проблемы и интересы музыкантам, самим вчерашним школьникам, близки и понятны как никому. «Темно-оранжевый закат» и «Школа» стали хитами TikTok, и «Папин Олимпос» подписал мейджор-лейбл Sony. Новый трек группы – «Весна» – тоже посвящен беззаботной юности. Летом «Папин Олимпос» планирует выпустить первый полноформатный альбом, а в августе – отправиться в огромный тур на более чем 50 городов России и Украины.

Кого послушать: 11 перспективных молодых исполнителей, поющих на русском
Давид Сайфуллоев
музыкант
«Песню «Весна» я написал от ****[сложной] ситуации в мире сейчас, не сказать, что на меня каким-либо образом влияют последствия пандемии, но от всеобщей паники мне очень тоскливо! Захотелось почувствовать весеннее настроение, написал припев, дальше захотелось раскрыть тему бесполезности суеты, которая постоянно порождает чувство тревожности внутри. Раскрыл, танцуйте!»

«Весна весна»

Видео: YouTube/Vesna Vesna

«Весна весна» из Санкт-Петербурга играет нежнейший дрим-поп в духе первопроходцев «мечтательного» жанра американцев Mazzy Star и англичан Lush и их пластинок начала 1990-х. Будто растворяющиеся в дымке гитары и голос «Весны весны» отправляют слушателя в мир грез с легким привкусом горечи. Эта прозрачная, воздушная музыка на удивление органично звучит и с лирикой на русском языке.

Кого послушать: 11 перспективных молодых исполнителей, поющих на русском
Татьяна Антошина
вокал
«Мы играем смесь из дрим-попа, шугейза и постпанка. Наша музыка лишена проблем, тексты абстрактны и загадочны. Мы хотим, чтобы вы погрузились в мечтательный мир, который полон легкости и удивительных вещей. А мысли о плохом пусть покинут вас в это сложное для всех время»

«О! Марго»

Видео: YouTube/«О! Марго»

Дочь Александра Гагарина из группы «Сансара» Марго Лебедеву вы наверняка видели еще в 2011 году – в клипе «Обе две» на хит «Милый». Как быстро растут чужие дети: в 2017-м повзрослевшая Марго снялась у «Обе две» в видео «Мальчик», а в 2020-м уже представляет собственный сольный дебют – пластинку «Плохие слова». На нем 11 жизнелюбивых песен про юность, солнце, любовь, движение, беззаботные дни и ночи, но нашлось место и лирике («Ветер»), причем последняя Марго удается едва ли не лучше, чем мажорный танцевальный поп.


«Даша и Сережа»

Видео: YouTube/«Даша и Сережа»

Певицу Дашу Шульц и Сережу Хавро из группы Parks, Squares and Alleys (а именно они скрываются за спонтанно возникшим проектом «Даша и Сережа») не назвать новичками в музыке. При этом их только что вышедший альбом «Волшебство» – запись мечтательной поп-музыки, сделанная в домашних условиях – их первый опыт в дуэте. На девять полных легкости и любви песен музыкантов вдохновили фильм «Вам и не снилось…» и музыка таких артистов, как Cocteau Twins, New Order, Northside и The Hit Parade. «Даша и Сережа» – это домашний мечтательный поп, в котором мы воплотили самих себя. Нам не хватало романтики и наивизма в современной музыке, и мы писали песни для тех, кто истосковался по этому так же, как и мы. Все песни придуманы на кухне, а записаны в спальне».


WLVS

Добавим хардкора в ваши мечтательные поп- и шугейз-будни. Самарские панки WLVS тоже не новички, играют с 2012 года, но в апреле у них вышел релиз «Дорога до вечности» со строчками вроде «я выбираю жить, а не выживать», которые басист и вокалист группы Макс истошно орет в микрофон. Альбом стал прорывным для группы: на январском шоукейсе Института музыкальных инициатив в Самаре ярость и напор нового материала WLVS оценили журналисты, промоутеры и менеджеры из столицы. После этого о группе заговорили и профильные медиа в музыкальных телеграм-каналах. Как следствие – «Дорогу до вечности» ждали с нетерпением.

Кого послушать: 11 перспективных молодых исполнителей, поющих на русском
Макс
бас, вокал
«Однажды мы сделали футболку, на которой провозгласили себя премьер-лигой русского эмокора, и считаем, что так оно и есть. Так что если вам нравится тяжелая и мелодичная музыка с хорошей лирикой, то вы по адресу».

«Бомба-Октябрь»

Видео: YouTube/«Бомба-Октябрь»

«Бомба-Октябрь» – это сольный проект московского актера кино и театра «Мастерская Брусникина» Василия Михайлова. Его дебютный альбом «Угрюм-река» представляет собой сборник поэтических зарисовок с отсылками к творчеству разных артистов (например, к Земфире в «ННМО»). Такая экзальтированная поп-музыка для неспокойного времени.

Кого послушать: 11 перспективных молодых исполнителей, поющих на русском
Василий Михайлов
актер
«По профессии я актер, но это не играет никакой роли (каламбур). Так же как никакой роли не играет тот факт, что я не знаю нотной грамоты, да и вообще не музыкант. Что важно, так это моя «Угрюм-река», потому что если бы я не окаймил ее в музыку, то, наверное, потонул бы в этих текстах. Это что-то вроде тех взаимоотношений, что были у Гете с юным Вертером. Только я, увы, не Гете. Зато пока и не утонул».

Миртл

Видео: YouTube/Myrtlle

Ностальгия по отечественной эстраде 1990-х и ранних 2000-х не отпускает новое поколение, и дебютный альбом белорусской певицы Миртл – еще одно тому подтверждение. Но кто сказал, что это плохо? В работе «Над землей» Миртл мешает гитары и электронику, баллады и бодрые номера. Все вместе звучит вполне убедительно, хотя стоит отметить, что лучше всего девушке пока удается мрачный R&B – обязательно послушайте треки «1000» или «Тайный дневник» – и поймете, о чем речь.

Кого послушать: 11 перспективных молодых исполнителей, поющих на русском
Миртл
музыкант
«Я Миртл, живу в небольшом городе в Беларуси. В 2016 году переключилась с каверов на сольное творчество и сейчас делаю то, что по душе. Мой новый альбом – это путешествие по миру моих воспоминаний и эмоций. С самых малых лет я слушала очень много музыки, впитывала в себя различные жанры от альтернативного рока до R&B и соула. «Над землей» – это то, что из этого увлечения вышло».

«Тима ищет свет»

Видео: YouTube/«Тима ищет свет»

Москвичи Тимофей (Тима) Якимов и Тим Уайт создали «Тима ищет свет» на обломках своей предыдущей группы – лоуфай-проекта «Стопкран». Альбом «Прощание», который парни выпустили в 2019-м, сочетает стрекот драм-машины и акустическую гитару с эмоциональной лирикой. Тексты иногда зачитываются и пропеваются в подчеркнуто отстраненной манере (послушайте, например, куплеты в «Собаке»), а порой голос так и вовсе срывается в почти истерику («Эпилог»). Слушатели и критики тепло приняли эклектичное «Прощание», потом «Тима ищет свет» выступили на нескольких заметных фестивалях прошлого года, и второй альбом группы, «Бойня», что увидел свет в апреле 2020-го, вышел уже на лейбле Universal. «Бойня», определенно, более самостоятельная пластинка. Уайт уехал учиться за рубеж, так что «Тима ищет свет» – теперь практически сольный проект. Отсюда и тема альбома – внутренняя борьба с самим собой.


Safonov

Видео: Роман Сафонов/YouTube

Двадцатисемилетний Роман Сафонов считает, что «песня должна быть такой, чтобы ее сразу захотелось переслушать заново», и пишет интеллигентный поп с яркими припевами. Такой подход молодого сонграйтера показался правильным культовому отечественному лейблу «Снегири», и в ноябре прошлого года артист стал членом семьи лейбла. Его новейшая EP «Лучший из Ром!» вышла как раз на «Снегирях».

Кого послушать: 11 перспективных молодых исполнителей, поющих на русском
Роман Сафонов
музыкант
«С детства я страшно завидовал людям, умеющим писать картины. Это какой-то особенной мир для меня! Но в один прекрасный момент я понял, что рисовать картины можно музыкой. И тут понеслось. Я отношусь к популярной музыке как к искусству. И сама эта мысль меня очень вдохновляет».

«Клуб любителей музыки»

Еще один новый голос из Минска – «Клуб любителей музыки». Они выпустили дебютный альбом «Открытие» 1 мая – и сразу на Sony. Это максимально расслабленная, по-настоящему летняя музыка, к которой так и просится набережная, закат и вино. Слушаешь и сокрушаешься, что фестивальный сезон накрылся. «Мы в буквальном смысле клуб: все из небольших городов, собрались в Минске, разве что наш дизайнер Никита Громов живет в России. Каждый раскрывается по-своему, рассказывает свою историю, но в целом это песни о любви и отношениях. Такая теплая и романтическая музыка, которая может скрасить любой вечер. Или день».
***
Последняя ремарка по поводу концертно-фестивального сезона применима ко всем исполнителям в нашем списке, ведь в России перспективные артисты – так уж повелось – завоевывают аудиторию и укрепляют свои позиции в концертных залах и на фестивальных полях. Новички сезона-2020 будут лишены важнейшего инструмента – живой коммуникации со своими фанатами. А смогут ли они покорить слушателей одними только релизами, постами в соцсетях и онлайн-выступлениями – вопрос открытый.

Кристина Сарханянц