Что смотреть на карантине: 44 фильма, которые советуют именитые режиссеры

Посмотреть хороший фильм на карантине – одно из самых доступных удовольствий. Перед экраном проводят свободные вечера и знаменитые режиссеры. Публикуем рекомендации для идеального киновечера от Джеймса Ганна, Педро Альмодовара, Уэса Андерсона, Малгожаты Шумовской, Валерия Тодоровского и Гаспара Ноэ – тут есть из чего выбрать.

Боевики от Джеймса Ганна

Что смотреть на карантине: 44 фильма, которые советуют именитые режиссеры

Фото: Getty Images/Christopher Polk/Staff

Американец Джеймс Ганн, снявший две части «Стражей Галактики», поделился своим карантинным списком в Twitter. Его любимым жанром оказался экшен: он советует opus magnum сестер Вачовски «Матрица», несколько классических боевиков вроде «Крепкого орешка», «Убить Билла», «Никиты», «Скорости» и сразу три фильма культового корейского режиссера Пака Чхан-ука: «Объединенная зона безопасности», «Олдбой», «Сочувствие госпоже Месть». Относительных новинок совсем немного: «Безумный Макс: Дорога ярости», «Выжившая», «Kingsman: Секретная служба». Есть и одна работа российского режиссера – «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова. В комментариях к твиту Ганн добавил, что не учитывал фильмы про супергероев, но если бы решился, то там обязательно бы нашлось место для «Дэдпула», «Железного человека» и «Логана».


Красивая классика от Уэса Андерсона

Что смотреть на карантине: 44 фильма, которые советуют именитые режиссеры

Фото: Getty Images/Lars Niki/Stringer

Король киносимметрии Уэс Андерсон («Отель «Гранд Будапешт», «Королевство полной луны», «Семейка Тененбаум») рассказал, что смотрит на карантине, журналистам The New York Times. Все картины прямиком из прошлого: голливудская классика 1930-х годов с Кэтрин Хепберн «Элис Эдамс», история Золушки «Сколько стоит Голливуд?», мелодрама «Ничего святого», военная драма 1940 года «Долгий путь домой», приключенческая комедия «Посрами дьявола» Джона Хьюстона и классика французского кино из 1970-х «Большая жратва». Самый современный фильм – работа Спайка Ли «Делай, как надо» 1989 года.


Фильмы для темных времен от Малгожаты Шумовской

Что смотреть на карантине: 44 фильма, которые советуют именитые режиссеры

Фото: Getty Images/Vittorio Zunino Celotto/Staff

Американское издание Vulture также расспросило именитых режиссеров, что они пересматривают на карантине. Польская постановщица Малгожата Шумовска призналась, что в это темное время она вместе со своим 14-летним сыном смотрит соответствующие кинокартины: драму «Нефть» Пола Томаса Андерсона, «Бегущего по лезвию» с Харрисоном Фордом (ему она дала емкое определение «шедевр») и «Зеркало» Андрея Тарковского.


Мелодрамы от Педро Альмодовара

Что смотреть на карантине: 44 фильма, которые советуют именитые режиссеры

Фото: Alvarez/Getty Images

Свой карантинный каталог Педро Альмодовар представил вместе с эссе для издания IndieWire. Режиссер отметил, что изоляция негативно сказывается на либидо просто потому, что мы лишены человеческого общения. Так что список он подготовил пикантный – все фильмы о любви. Четыре из них сняты в середине XX века: французский криминальный триллер «Лифт на эшафот», мелодрама Отто Преминджера «Здравствуй, грусть», «Маменькины сынки» Федерико Феллини и нуар «В укромном месте». Парочка родом из 1960-х: черно-белая «Ночь» Антониони и «Нежная кожа» Франсуа Трюффо. Под занавес – «Конец романа» с Рэйфом Файнсом и Джулианной Мур.


Любимые фильмы Гаспара Ноэ

Что смотреть на карантине: 44 фильма, которые советуют именитые режиссеры

Фото: Corbis/Corbis via Getty Images

Фильмы, которые автор «Необратимости» и «Экстаза» рекомендует всем посмотреть на карантине, одной темой не ограничены. Это и фантастическая лента «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика (между прочим, его любимый фильм), и несколько недооцененных шедевров: немецкие ужасы «Тени: Ночная галлюцинация», японская драма «Легенда о Нараяме» и фильм Мика Джексона «Нити» о ядерной войне.


Шедевры итальянской классики от Валерия Тодоровского

Что смотреть на карантине: 44 фильма, которые советуют именитые режиссеры

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Собственными вариантами для карантинного киновечера поделился и Валерий Тодоровский, создатель «Бригады», «Стиляг» и «Оттепели». В его список вошла популярная мировая классика вроде «Сладкой жизни» Федерико Феллини, «Двадцатого века» Бернардо Бертолуччи, «Казино» Мартина Скорсезе, «Крестного отца» Фрэнсиса Форда Копполы, «Фанни и Александра» Ингмара Бергмана. И несколько неочевидных позиций: оскароносная чехословацкая военная лента «Магазин на площади», костюмированная драма Стэнли Кубрика «Барри Линдон» и триллер о закулисье Голливуда «День Саранчи», снятый по роману, написанному во время Великой депрессии.

Мария Бурова