Читаем дома: 8 очень красивых книг, которые создали художники

Самые красивые книги – это, конечно, книги художников. Открываешь первую страницу – и как будто на настоящую выставку попадаешь. Чаще всего такие книги создают для детей, и в них почти нет текста. Но в нашем списке есть экземпляры для всех возрастов: они точно украсят книжный шкаф, да и любой вечер в режиме самоизоляции.

«Маленький театр Ребекки», Ребекка Дотремер

Читаем дома: 8 очень красивых книг, которые создали художники

Чтобы попасть в театр, необязательно брать в руки планшет или включать ноутбук. Можно устроить свое собственное домашнее представление с книгой французской художницы Ребекки Дотремер. В ее труппе выступают как хорошо знакомые всем герои – Алиса из Страны чудес, Мальчик-с-пальчик, Баба-яга, – так и совсем новые персонажи, которых Дотремер придумала сама. Артистов и декорации она вырезала с помощью лазера – получился ажурный калейдоскоп судеб и сюжетов, все меняется с каждой новой страницей. Такую книжку читать не получится: слов почти нет, только картинки. Так что сначала ее надо хорошенько рассмотреть, а потом начать сочинять истории. Разгуляться фантазии есть где: в книге целых 200 страниц.


«Суперобычный день», Беатриче Алеманья

Читаем дома: 8 очень красивых книг, которые создали художники

Что для кого-то обычный день, для всех в самоизоляции – предел мечтаний. Герой книжки настоящей звезды иллюстраторского мира Беатриче Алеманьи скучает на даче. Ему хочется играть в приставку, а мама отправляет гулять, изучать удивительный мир снаружи. Сложные цвета, необычная техника, безграничное детское любопытство – все в этой книге работает заодно. Пруд с валунами, солнечные лучи сквозь тучи, чудные насекомые – пока все это вне зоны доступа для москвичей, остается только внимательно разглядывать картинки. А уж художница из Болоньи (родины самой главной выставки детской литературы в мире) сумеет создать нужную атмосферу.


«Теплый свитер для лемура», Ульрика Кестере

Читаем дома: 8 очень красивых книг, которые создали художники

Милые животные творят добрые дела – пожалуй, один из самых популярных сюжетов в книжках-картинках. У этого рассказа шведской художницы Ульрики Кестере сразу три героя: медвежонок Нильс, солнечная рысь Лиза и приехавший в гости на велосипеде лемур Отто. Холодные края, где живут его друзья, манили Отто уже давно. Дело в том, что он художник и нарисовать северное сияние – его мечта. Осталось лишь не замерзнуть от долгих пленэров, но с этим обязательно помогут товарищи. Никаких бед, разочарований и неожиданных потерь: в этой истории все счастливы от начала до конца.


«Лес», Марк Мартин

Читаем дома: 8 очень красивых книг, которые создали художники

Австралийский художник Марк Мартин любит природу и рассказы о ней. Три его книги – «Много», «Река» и «Лес» – о мире вокруг нас. Марк рисует выразительные акварельные сюжеты и создает вокруг них философское повествование, глубину которого выражает и словом, и кистью. «Лес» – его первая книжка-картинка – переведен на русский язык только в прошлом году. Он отлично подойдет для начала разговоров с ребенком об экологии и том серьезном влиянии, что человек оказывает на флору и фауну.


«Пантера», Брехт Эвенс

Читаем дома: 8 очень красивых книг, которые создали художники

Прекрасная пятнистая Пантера появилась в жизни девочки Кристины при весьма трагических обстоятельствах – когда умер ее любимый котенок. Новый знакомый из семейства кошачьих на типичного питомца совсем не похож, так что отвлечь от земных проблем девочку у него получается довольно быстро. Вместе с этой парочкой о реальном мире забывает и читатель: нужно рассмотреть столько деталей, стольким цветам дать имена. Талант бельгийца Брехта Эвенса создавать воображаемые миры ценят на всех континентах – список наград бесконечен, как и его фантазия.


«Собачки», Вера Ермолаева

Читаем дома: 8 очень красивых книг, которые создали художники

График и живописец Вера Ермолаева – известная фигура русского авангарда. Она создала собственную книгопечатную артель, иллюстрировала стихи Хармса и возглавляла лабораторию цвета в ГИНХУКе, директором которого был Малевич. Первый тираж ее авторской книги «Собачки» вышел в 1929 году, а почти через 90 лет репринт выпустили в Ad Marginem. Книга устроена довольно просто: мальчик приходит на выставку собак и зарисовывает в блокнот всех симпатичных овчарок и терьеров. Блокнот у него небольшой, так что с каждым листом плотность четвероногих увеличивается. Сосчитать хвосты на последнем групповом портрете и вовсе не простая задача. Неопытным счетоводам должно понравиться.


«Большая инвентаризация искусства», Луиза Локкар

Читаем дома: 8 очень красивых книг, которые создали художники

Все музейные шедевры разом, и никакой очереди у кассы. Британский иллюстратор Луиза Локкар не боится ярких цветов и экспериментов с достоянием национальных музеев. Она смело делит историю искусства на десять ключевых эпох и дает каждой по два разворота. На первом кратко описывает, чем этот период отличался от других, на втором – собирает вместе все главное, что было создано за это время: картины, скульптуры, дома, предметы интерьера и гардероба. Вот такая стильная арт-перепись.


«Что такое река?», Моника Вайценавичене

Читаем дома: 8 очень красивых книг, которые создали художники

Иллюстратор из Литвы Моника Вайценавичене в своей единственной изданной на русском языке книге создает удивительно многослойное пространство. Она вспоминает свою бабушку, делится народными легендами и вполне реальными историческими фактами. Но, чтобы она ни говорила, это напрямую связано с рекой, с ее ролью в жизни людей на протяжении многих веков. Река не просто красиво дополняет городской или лесной пейзаж. Она такой же важный персонаж, как и человек, что сидит на берегу и любуется ей. Настолько образный и вдумчивый атлас еще надо поискать!

Мария Бурова