В самоизоляции каждый находит свой способ взаимодействия на расстоянии с близкими и друзьями. Вот, например, одни ребята решили делиться домашней едой через посты в соцсетях. Мы узнали у организатора и других участников такого стихийного фуд-кроссинга, как появилась эта идея и можно ли тоже поучаствовать.
«Поддержать друг друга и освободить свои холодильники»
Александр Казаков
организовал первый обмен едой в соцсетях
Все началось с фотографии горохового супа с копченостями в Instagram. Мой друг ответил на публикацию что-то вроде «эх, если бы я тоже смог его поесть». И я просто взял и отправил ему контейнер с супом. Потом мы решили, что было бы круто запустить такую штуку по обмену едой между друзьями. На следующей неделе я опубликовал
пост в Facebook с таким посылом: «Ребята, кто хочет поделиться своим фирменным блюдом – пишите комментарии». Набралось человек 15, и между ними мы рандомайзером распределили, кто для кого готовит. Нам с женой досталась домашняя чиабатта, рыбные тефтели и осетинский пирог с курицей.
Я думаю, успех первой публикации случился из-за нехватки у людей лампового общения. Все привыкли ходить в гости, чем-то друг друга удивлять, а теперь вот уже несколько недель этого не происходит. Да и к тому же для многих в самоизоляции готовка стала таким доступным способом успокоиться, достичь гармонии. Мы вот готовить мало не умеем, а обмен едой позволяет передать излишки друзьям. И это важная штука – поддержать друг друга и освободить свои холодильники, чтобы еще что-то новое заготовить. Отправка чего-то крафтового, что ты сделал сам для себя, – это замещение того живого общения, когда мы могли в кафе или в гостях сесть и поговорить. Сейчас мы с друзьями почти каждый день что-то друг другу отправляем. Нового поста в социальных сетях не делал, но планирую. Так что добавляйтесь в друзья, если хотите участвовать. Посмотрим, сколько человек это захватит.
«Это все равно что праздник»
Владимир Сироткин
участник первого обмена
Саша готовил гороховый суп и выложил фото с результатом в Instagram. Я написал ему в личку, что хотел бы попробовать. И он предложил вызвать курьера, чтобы привезти мне суп. И в итоге я получил прекрасный кулич, испеченный его женой, и суп в контейнере. Было очень приятно получить такую домашнюю доставку. В разговоре с Сашей я предложил, чтобы такой обмен стал чем-то вроде флешмоба «получил блюдо – отправь двум другим». Нам понравилась идея, Саша сделал пост в Facebook с механикой как в «Тайном Санте». Я готовил лазанью и песто, также к посылке добавил свежие томаты и моцареллу для капрезе. Получил в ответ плов и тирамису. Готовка и упаковка посылки – особенная радость, все равно что подарок готовишь, а предвкушение обратной связи по твоей стряпне – так вообще отдельная строка удовольствий. Получаешь свежие, вкусные, еще горячие блюда, которые, безусловно, сделаны с душой и вниманием, какие и ты вложил, отправляя сам. Будто побывал на семейном или званом ужине у друзей. Таким же способом мы уже отправляли еду родственникам, без обмена, а просто чтобы порадовать их.
«Мы часто угощаем друзей»
Виталия Казакова
участвовала в первом обмене едой отдельно от мужа Александра Казакова
Я у нас в семье отвечаю за выпечку и сладости, а муж – за серьезную кухню: мясо, плов, шашлыки. И, так как сами мы не в состоянии все съесть, часто угощаем друзей. В условиях изоляции никого не позовешь, поэтому родилась идея обмена едой между друзьями, и желательно, чтобы их было побольше. Муж придумал пост в Facebook, и много людей откликнулось. Я участвовала отдельного от него, и в итоге мужу выпало кормить меня (ха-ха!). Он приготовил мой любимый плов, но, так как его было много, решили отправить остатки еще и другим людям. Честно, мы не ожидали, что такой обмен всем поднимет настроение. Теперь решили взять за правило практиковать такие истории чаще.
«Для людей, искренне любящих готовку»
Дмитрий Годун
участник первого обмена
Решил поучаствовать в обмене просто потому, что сам люблю готовить и обычно у меня получается больше, чем можно съесть за один раз. А есть одно и то же долго не вариант, хочется чего-то нового. Когда Саша поделился той же проблемой и предложил поучаствовать в обмене, я согласился не задумываясь. Сам потушил баранину в мяте и белом вине с булгуром на гарнир. А в ответ получил восхитительный гуляш с овощным соусом. В целом инициатива прекрасная, особенно для людей, искренне любящих готовку.
Фото: Getty Images/Foxys_forest_manufacture
Мария Бурова