Обмен едой: зачем москвичи делятся друг с другом готовыми блюдами

В самоизоляции каждый находит свой способ взаимодействия на расстоянии с близкими и друзьями. Вот, например, одни ребята решили делиться домашней едой через посты в соцсетях. Мы узнали у организатора и других участников такого стихийного фуд-кроссинга, как появилась эта идея и можно ли тоже поучаствовать.

«Поддержать друг друга и освободить свои холодильники»

Обмен едой: зачем москвичи делятся друг с другом готовыми блюдами
Александр Казаков
организовал первый обмен едой в соцсетях
Все началось с фотографии горохового супа с копченостями в Instagram. Мой друг ответил на публикацию что-то вроде «эх, если бы я тоже смог его поесть». И я просто взял и отправил ему контейнер с супом. Потом мы решили, что было бы круто запустить такую штуку по обмену едой между друзьями. На следующей неделе я опубликовал пост в Facebook с таким посылом: «Ребята, кто хочет поделиться своим фирменным блюдом – пишите комментарии». Набралось человек 15, и между ними мы рандомайзером распределили, кто для кого готовит. Нам с женой досталась домашняя чиабатта, рыбные тефтели и осетинский пирог с курицей.

Я думаю, успех первой публикации случился из-за нехватки у людей лампового общения. Все привыкли ходить в гости, чем-то друг друга удивлять, а теперь вот уже несколько недель этого не происходит. Да и к тому же для многих в самоизоляции готовка стала таким доступным способом успокоиться, достичь гармонии. Мы вот готовить мало не умеем, а обмен едой позволяет передать излишки друзьям. И это важная штука – поддержать друг друга и освободить свои холодильники, чтобы еще что-то новое заготовить. Отправка чего-то крафтового, что ты сделал сам для себя, – это замещение того живого общения, когда мы могли в кафе или в гостях сесть и поговорить. Сейчас мы с друзьями почти каждый день что-то друг другу отправляем. Нового поста в социальных сетях не делал, но планирую. Так что добавляйтесь в друзья, если хотите участвовать. Посмотрим, сколько человек это захватит.


«Это все равно что праздник»

Обмен едой: зачем москвичи делятся друг с другом готовыми блюдами
Владимир Сироткин
участник первого обмена
Саша готовил гороховый суп и выложил фото с результатом в Instagram. Я написал ему в личку, что хотел бы попробовать. И он предложил вызвать курьера, чтобы привезти мне суп. И в итоге я получил прекрасный кулич, испеченный его женой, и суп в контейнере. Было очень приятно получить такую домашнюю доставку. В разговоре с Сашей я предложил, чтобы такой обмен стал чем-то вроде флешмоба «получил блюдо – отправь двум другим». Нам понравилась идея, Саша сделал пост в Facebook с механикой как в «Тайном Санте». Я готовил лазанью и песто, также к посылке добавил свежие томаты и моцареллу для капрезе. Получил в ответ плов и тирамису. Готовка и упаковка посылки – особенная радость, все равно что подарок готовишь, а предвкушение обратной связи по твоей стряпне – так вообще отдельная строка удовольствий. Получаешь свежие, вкусные, еще горячие блюда, которые, безусловно, сделаны с душой и вниманием, какие и ты вложил, отправляя сам. Будто побывал на семейном или званом ужине у друзей. Таким же способом мы уже отправляли еду родственникам, без обмена, а просто чтобы порадовать их.

«Мы часто угощаем друзей»

Обмен едой: зачем москвичи делятся друг с другом готовыми блюдами
Виталия Казакова
участвовала в первом обмене едой отдельно от мужа Александра Казакова
Я у нас в семье отвечаю за выпечку и сладости, а муж – за серьезную кухню: мясо, плов, шашлыки. И, так как сами мы не в состоянии все съесть, часто угощаем друзей. В условиях изоляции никого не позовешь, поэтому родилась идея обмена едой между друзьями, и желательно, чтобы их было побольше. Муж придумал пост в Facebook, и много людей откликнулось. Я участвовала отдельного от него, и в итоге мужу выпало кормить меня (ха-ха!). Он приготовил мой любимый плов, но, так как его было много, решили отправить остатки еще и другим людям. Честно, мы не ожидали, что такой обмен всем поднимет настроение. Теперь решили взять за правило практиковать такие истории чаще.

«Для людей, искренне любящих готовку»

Обмен едой: зачем москвичи делятся друг с другом готовыми блюдами
Дмитрий Годун
участник первого обмена
Решил поучаствовать в обмене просто потому, что сам люблю готовить и обычно у меня получается больше, чем можно съесть за один раз. А есть одно и то же долго не вариант, хочется чего-то нового. Когда Саша поделился той же проблемой и предложил поучаствовать в обмене, я согласился не задумываясь. Сам потушил баранину в мяте и белом вине с булгуром на гарнир. А в ответ получил восхитительный гуляш с овощным соусом. В целом инициатива прекрасная, особенно для людей, искренне любящих готовку.

Фото: Getty Images/Foxys_forest_manufacture

Мария Бурова