Что смотреть на карантине: 15 новых и хороших мини-сериалов

«Великая»

Что смотреть на карантине: 15 новых и хороших мини-сериалов

Фото: Hulu

Вместо чинной костюмной драмы про Екатерину II получилась почти черная комедия. Принцесса-иностранка (Эль Фаннинг) приезжает в Россию и выясняет, что идеальный жених – травмированный нарцисс, склонный к пьянству и разврату. Вместо сказочного брака будущую великую императрицу ждет домашнее насилие и дискриминация по всем фронтам. Но зритель, хочется верить, сразу поймет: это сатира не на Российскую империю XVIII века, а отличный роман воспитания: и легкий, и глубокий, и пугающий, и смешной.


«Меломанка»

Что смотреть на карантине: 15 новых и хороших мини-сериалов

Фото: Hulu

Телевизионное драмеди с Зои Кравиц теперь тоже онлайн – «Кинопоиск HD» выложил все серии первого сезона «Меломанки». Это новая экранизация книги Hi-Fi британского автора Ника Хорнби. Правда, если в книге герой – мужчина, то теперь это девушка. Она продает виниловые пластинки и анализирует свои неудавшиеся романтические отношения. Очень жизненная история и много хорошей музыки.


«Я знаю, что это правда»

Что смотреть на карантине: 15 новых и хороших мини-сериалов

Фото: HBO

Мрачный мини-сериал HBO с выдающимся актером Марком Руффало в главной роли. Почти десять лет он изображал супергероя с раздвоением личности (подсказка: Халка), а теперь вот братьев-близнецов. Один из них страдает от шизофрении, другой теряет ребенка и разрушает свою семью. Первый оказывается в психиатрической клинике, второй пытается его спасти. Сверхреалистичные диалоги и съемка на 35-миллиметровую пленку окунают зрителя в чужую трагедию так резко, что есть риск захлебнуться.


«Мне это не нравится»

Что смотреть на карантине: 15 новых и хороших мини-сериалов

Фото: Netflix

Американский телероман воспитания, по-диджейски миксующий лейтмотивы «Над пропастью во ржи» Сэлинджера и «Кэрри» Кинга. Главная героиня – чудесный, хрупкий, трогательный и несчастный подросток с особенностью: когда она сердится, предметы вокруг вдруг начинают левитировать. Действие происходит в маленьком американском городке, застрявшем в прошлом: если бы не мобильные телефоны, стрелки часов сюжета вполне могли бы указывать и на 1980-е, и на 1990-е годы. В основе сериала лежит комикс Чарльза Форсмана, одну из графических новелл которого – «Конец ***го мира» – Netflix уже экранизировал. Причем с тем же композитором – Грэмом Коксоном из группы Blur. Так что депрессивные британские подростки в бегах и американка с тонкой душевной организацией и разрушительными сверхспособностями, по сути, обитатели одной и той же телевселенной. И зрителям от 20 до 30 лет тоже захочется в ней прописаться: уж больно много в этих сериалах невинности, беззаботности и чистой, но нефильтрованной любви.


«Нормальные люди»

Что смотреть на карантине: 15 новых и хороших мини-сериалов

Фото: Hulu

Экранизация одноименного романа Салли Руни, которая находит какую-то очень точную интонацию для разговора о первых незрелых отношениях. С одной стороны, это разговор как бы в прошедшем времени – с теплом, ностальгией и пониманием каждого воспоминания, спокойным осознанием каждого сделанного шага. С другой стороны, эти отрывки чужих, но универсальных отношений складываются в стремительную и страстную историю, которая происходит будто бы здесь и сейчас. Роман героев вспыхивает весной, разгорается летом, угасает осенью, прячется зимой и затем таким подснежником расцветает еще раз. В общем, если вы еще не поняли, то это не сериал, а призыв. А еще тут рекордное количество совершенно прекрасных (и полностью оправданных драматургией) постельных сцен. И две будущие суперзвезды – умопомрачительные Дэйзи Эдгар-Джонс и Пол Мескал.


«Защищая Джейкоба»

Что смотреть на карантине: 15 новых и хороших мини-сериалов

Фото: Apple TV+

Первоклассная драма – семейная, полицейская и юридическая одновременно. Следователь из тихого бостонского пригорода берется расследовать страшное преступление – гибель 14-летнего школьника, одноклассника собственного сына. К финалу первого эпизода выясняется, что отпрыск полицейского – подозреваемый номер один. Теперь ему надо либо отмазать сына (найти доказательства его невиновности), либо показать всем, что он в первую очередь честный коп, а уже потом – отец.


«Охотники»

Что смотреть на карантине: 15 новых и хороших мини-сериалов

Фото: Amazon

Это случилось: легендарный Аль Пачино сыграл свою первую роль в сериале. Нью-Йорк, 1977 год. Сотни неофашистов, занимающих высокое социальное положение, затесались среди обычных граждан. Эти последователи Гитлера собираются установить в США Четвертый рейх, но коварным планам не суждено сбыться, потому что дать им отпор готова специальная группа охотников за нацистами.


«Миссис Америка»

Что смотреть на карантине: 15 новых и хороших мини-сериалов

Фото: Hulu

Мини-сериал о жизни и карьере юриста Филлис Шлэфли, прославившейся своими крайне консервативными взглядами и антифеминизмом. Наверное, в эпоху #MeToo сложно представить более неожиданную форму для рассказа об истории борьбы за женские права. Но создатели сериала решили отталкиваться от противного и сделать фокус на том, как успешная и образованная активистка в 70-х годах прошлого века выступала против поправки о равных правах для женщин в американской конституции. Сериал покажет, как развивалась борьба, как Шлэфли столкнулась с активными феминистками и как их деятельность навсегда изменила политический ландшафт страны.


«Фрейд»

Что смотреть на карантине: 15 новых и хороших мини-сериалов

Фото: Netflix

Австрийский сериал, превращающий Зигмунда Фрейда в сыщика вроде Эжена Видока или вымышленных Эраста Фандорина и Шерлока Холмса. Конец XIX века, красивая и грозная Австро-Венгрия торжественно марширует навстречу войне, во дворцах и трактирах предчувствуют конец света и дают выход агрессии и страху. Но богачи делают это изысканным образом (на спиритических сеансах), а вот бедняки свирепствуют как умеют – и вот уже в городе объявляется маньяк, убивающий девушек. Зигмунд Фрейд здесь – еще молодой, склонный к авантюрам и даже шарлатанству человек, который помогает полиции в охоте на душегуба. Вместе с ним в поисках участвуют угрюмый усатый ветеран войны и изящная девушка-медиум. Кроме детективного сюжета, мистических мотивов и вполне визионерской режиссуры, этот проект также интересен своей попыткой подвергнуть психоанализу роковое для Европы время.


«Страшные сказки: Город ангелов»

Что смотреть на карантине: 15 новых и хороших мини-сериалов

Фото: Showtime

США конца 1930-х годов. В пространство калифорнийского нуара вторгается фольклорная мексиканская нечисть. На первом плане – знакомый по «Черной орхидее» сюжет: два копа-напарника, коррупционный скандал, борьба за госконтракты, тени кинозвезд, злая пустыня вокруг Лос-Анджелеса и оазисы роскоши Беверли-Хиллз. Но где-то рядом вот-вот начнется Вторая мировая война, а кроме местных мафиози и нацистских заговоров городу угрожают жаждущие крови демоны. Королеву нечисти убедительно играет Натали Дормер из «Игры престолов». Изящности, с которой зло проникало в реальность в английских сезонах «Страшных сказок», американской версии пока не хватает. Но от калифорнийской жары голова идет кругом, а масштаб съемок впечатляет. Будет как минимум красиво, а как максимум еще и интересно.


«Тригонометрия»

Что смотреть на карантине: 15 новых и хороших мини-сериалов

Фото: BBC

Сериал, который сначала дает зрителю пофантазировать о возможности отношений втроем. А затем деликатно, ответственно, с юмором и легкостью моделирует все хорошее, плохое и странное, что в этих отношениях неизбежно произойдет. Главные герои – хозяйка книжного магазина с убыточным кафе и медбрат скорой помощи, который хочет сделать ей предложение. Но пара начинает сдавать комнату 30-летней пловчихе-синхронистке из олимпийской сборной Великобритании, решившей покончить со спортом. В итоге жадная до жизненного опыта девушка, которая до этого не пробовала ничего, кроме отварной курицы, и не была нигде, кроме бассейна, постепенно соблазняет обоих героев. И это сеанс синхронного плавания, от которого не оторваться.


«И повсюду тлеют пожары»

Что смотреть на карантине: 15 новых и хороших мини-сериалов

Фото: Hulu

Сериал о столкновении двух женщин, двух семей и двух систем ценностей в тихом американском пригороде. На дворе (с идеально подстриженным газоном, иначе придет штраф) 1997 год: мальчики просят стрижки под ’N Sync, а девочки обсуждают каминг-аут Эллен Дедженерес. Взрослые тем временем спорят, как теперь правильно называть редких в этом городе цветных соседей – черными или афроамериканцами. Сердобольная и правильная миссис Ричардсон (Риз Уизерспун, исполнительный продюсер сериала), мать четверых детей, глава местного книжного клуба и совестливая журналистка, внезапно сдает гостевой домик художнице Мии Уоррен (Керри Вашингтон, тоже исполнительный продюсер сериала) и ее дочери. Те – полная противоположность Ричардсонов: не только черные, но еще и бедные и своенравные. И пламя между ними просто обязано вспыхнуть.


«Беги»

Что смотреть на карантине: 15 новых и хороших мини-сериалов

Фото: HBO

Два героя – женщина и мужчина лет 35 – еще в юности договорились: если один напишет другому эсэмэску со словом «беги», то оба встретятся на Центральном вокзале Нью-Йорка и прыгнут в поезд до Чикаго. Так начинается сладкий, но нервный побег от реальности, меняющий жанры в каждом 30-минутном эпизоде. «Беги» – и черная комедия, и ромком, и эротический (но без перегибов) триллер, и психологическая драма. В главных ролях уже зарекомендовавший себя как ранимый, но ехидный романтик Донал Глисон и удивительная Мерритт Уивер, медленная звезда прошлогоднего сериала «Невероятное» и веселая девушка из невеселой «Брачной истории» Ноа Баумбака.


«Голливуд»

Что смотреть на карантине: 15 новых и хороших мини-сериалов

Фото: Netflix

Все семь часов «Голливуда» (нового проекта одного из самых выдающихся современных шоураннеров Райана Мерфи) смотрятся на одном дыхании – и, судя по всему, так же и были сняты – иначе объяснить феноменальную производительность труда Мерфи невозможно. Это история о любви, родившейся из общих грез, и об успехе, пришедшем в награду за отчаянный труд. Головокружительная сказка с потрясающими актерами.


«Загрузка»

Что смотреть на карантине: 15 новых и хороших мини-сериалов

Фото: Amazon

2033 год – время, когда сканеры в магазинах громко объявляют, какого размера презервативы нужны покупателю. А после смерти люди тут попадают в цифровой Эдем. Правда, качество загробной жизни зависит от тарифного плана и финансовых возможностей усопшего. Кто-то ютится в чистилище, где на все про все выделяют два гигабайта в месяц. А кто-то обнаруживает себя на курорте, где можно бесконечно веселиться с другими покойниками и даже общаться в мессенджерах с живыми людьми. У умершего в расцвете сил и при загадочных обстоятельствах главного героя завязываются не совсем рабочие отношения с Ангелом – девушкой из техподдержки, которая не умеет соблюдать дистанцию с клиентами.

Егор Москвитин