«Светила», «В изоляции», «Сквозь снег» и другие онлайн-премьеры недели

Эта неделя принесла нам сразу несколько долгожданных премьер. Во-первых, «Светила» с Евой Грин – сериал по роману Элеоноры Каттон (в 2013 году она получила за него Букеровскую премию) и практически расширенную версию фильма «Сквозь снег» Пон Джун-хо – тоже в виде сериала. Об этих и других новинках рассказывает кинокритик Егор Москвитин.

«Темное наследие»

«Светила», «В изоляции», «Сквозь снег» и другие онлайн-премьеры недели

Фото: «Вольга»

Необязательный, чересчур предсказуемый и полный нестыковок, но при этом нескучный триллер. В непростой американской семье (отец – миллионер с внешностью Харви Вайнштейна, мать – филантроп, сын – будущий сенатор, дочь – окружной прокурор) гибнет патриарх. Полиция забывает про вскрытие (подумаешь, с красными глазами врезался в столб на машине), и при оглашении завещания выясняется кое-что интересное. Оказывается, отец семейства вот уже много лет держит на цепи в бункере живого человека. Теперь его дочери нужно понять, почему тот там оказался и стоит ли его отпускать.

Местного Монте-Кристо и Олдбоя играет британский актер Саймон Пегг, а девушку с тонкой шеей и алой помадой на губах – Лили Коллинз. В роли ее матери – Конни Нильсен, моментально придающая происходящему вес «Гладиатора»: царская особа – в любом фильме царская особа. Но заслуженным актерам приходится бегать по тем же лабиринтам клише и штампов, что и начинающей молодежи в каком-нибудь проходном триллере. Так что если фильм и смотреть, то ради Саймона Пегга с его мастер-классом по выживанию в самоизоляции. Он здесь и правда бесподобен.


«Сквозь снег»

«Светила», «В изоляции», «Сквозь снег» и другие онлайн-премьеры недели

Фото: TNT

Американский канал TNT, несмотря на лучшие в мире промокампании, очень редко доводит свои беспроигрышные, казалось бы, концепции до уровня первоклассных драм. «Имя мне Ночь» с Крисом Пайном так и не стал раскаленным калифорнийским нуаром. А «Алиентист» с Даниэлем Брюлем, Дакотой Фаннинг и Люком Эвансом оказался очень неровным и нерешительным мистическим детективом – недостаточно изысканным и динамичным. Зато каналу, название которого намекает на то, что у каждого из его сериалов есть тротиловый эквивалент, иногда удаются захватывающие простые боевики с непростой завязкой. К примеру, в долгоиграющем фантастическом экшене «Последний корабль» (продюсер – сам Майкл Бэй) описывалась жизнь американских моряков, прозевавших атомную войну. Сериал «Сквозь снег», первый эпизод которого западные критики уже разорвали на части, в этом смысле тоже может выстрелить на длинной дистанции – благодаря самой своей концепции.

Как и в одноименном фильме корейского режиссера Пон Джун-хо (того самого, с «Оскаром» и «Золотой пальмовой ветвью» за «Паразитов»), все события разворачиваются в футуристическом поезде. И эта черная стрела вновь несется вокруг планеты без остановок, ведь за окном ледниковый период, а промедление смерти подобно. В первом классе собрались расправившие плечи атланты и их дети – мировая элита, купившая билеты на спасительный поезд еще до конца света. Но в последние вагоны сумели прорваться бедняки. Так что грядет та редкая революция, у которой есть и начало, и конец – номера вагонов. Но сериал, в отличие от фильма, сразу к кровопролитию не приступает и устраивает для зрителя долгую рекламную экскурсию по поезду. Вот так выглядит вагон-ресторан, вот так – школа, вот так – игорная зона. В роли проводницы неотразимая Дженнифер Коннелли. Тем временем в хвосте состава обнаруживается бывший полицейский, и его ненадолго приглашают в высшее общество, чтобы расследовать убийство. Наверное, лучше бы расширенной версии корейского боевика быть компьютерной игрой, потому что сериал динамику и логику фильма не улавливает. Но вдруг дальше произойдет чудо и эта махина разгонится? Спрыгнуть всегда успеем.


«Светила»

«Светила», «В изоляции», «Сквозь снег» и другие онлайн-премьеры недели

Фото: HBO

Шесть лет назад актер Ричард Мэдден, трагическим образом выбывший из «Игры престолов» (там он, напомним, изображал Робба Старка), удачно вписался в новую экспедицию. И вместе с Тимом Ротом, Эбби Корниш и исполнительным продюсером Ридли Скоттом отправился в провинцию Юкон рубежа XIX–XX веков – Мекку для золотоискателей и авантюристов. Получился выдающийся и познавательный (заказчик – канал Discovery) мини-сериал «Клондайк», так сильно напоминавший рассказы Джека Лондона, что в какой-то момент в нем появился настоящий Джек Лондон.

Теперь тот же подвиг, но уже на другом краю света и с преимущественно женским составом пытается повторить сериал «Светила». Место действия – Новая Зеландия, время – середина XIX века. В британской колонии золотая лихорадка, так что на архипелаг стекаются романтики и разбойники со всех уголков империи. Среди вновь прибывших – загадочная молодая британка, которая не умеет читать, но обладает острым умом и твердой волей (ее играет Ив Хьюсон – дочь певца Боно). Среди встречающих – коварная хозяйка салуна (Ева Грин, судя по первым сериям, ее героиня – гвоздь программы). А дальше все как на Диком Западе: убийство, тюрьма, золотой клад, титры. Такой энергетики, как в «Клондайке», в «Светилах» пока нет, зато неторопливым сценарием можно наслаждаться как литературой.


«В изоляции»

«Светила», «В изоляции», «Сквозь снег» и другие онлайн-премьеры недели

Фото: Anagram

Шведский мини-сериал, авторы которого сейчас, должно быть, потирают руки (в перчатках): угораздило же их еще год назад снять историю о людях, переживающих вирусную пандемию в отрезанном от мира особняке. Правда, ждет героев не курортный отдых, а социальный эксперимент в духе «Повелителя мух» (или, как сейчас говорят, «Колл-центра»). Все участники – девушки с разным социальным происхождением (и разной, как сказал бы президент, социальной ответственностью), а курорт огорожен колючей проволокой с электрическим током. У каждой из героинь якобы есть иммунитет от вируса, поэтому они должны регулярно сдавать кровь и следить за самочувствием друг друга. По телевизору показывают новости про конец света, но без интернета и связи все это может оказаться и розыгрышем. Новое шампанское в холодильнике появляется только тогда, когда весь коллектив выполнит очередной приказ. А главное – никто из девушек не помнит, как оказался в особняке. Идея, в общем, на миллион крон. Но исполнение небезупречно: сюжет предсказуем для всех, кто читал или смотрел подростковые антиутопии, а среди героинь не так-то просто найти ту, за которую будешь болеть всем сердцем. Но, будучи в изоляции, «В изоляции» можно и посмотреть. К счастью, эпизоды коротки, как память главных героинь.


«Белые линии»

«Светила», «В изоляции», «Сквозь снег» и другие онлайн-премьеры недели

Фото: Netflix

Тоже не самый драматичный сериал на планете (хоть и от автора «Бумажного дома» испанца Алекса Пины и с щедрым бюджетом Netflix), но зато с его помощью можно отправиться на Ибицу – мысленно загорать, заплывать за буйки, танцевать и щекотать себе нервы всем самым запретным. Курортный рай в «Белых линиях», впрочем, на деле оказывается криминальным адом. В каждом клубе и казино торгуют кокаином, за маленький рынок идет война разных группировок (почему-то в основном израильских и финских), а грядущая полицейская проверка вынуждает волков сесть на диету. А еще на острове высадился британский десант – решительная девушка, которая хочет понять, кто и за что 20 лет назад убил на Ибице ее брата. Мстительницу играет прекрасная Лора Хэддок из «Демонов да Винчи», достойная того, чтобы появляться на экранах чаще. Флешбэки 20-летней давности с ее братом делают сериал неожиданно сентиментальным. А смело снятые сцены оргий напоминают о главном преимуществе стримингов и кабельных каналов перед бесплатными – да, о сексе. Но в остальном это обычная криминальная мелодрама с неубедительными бандитами и надрывными диалогами.

Егор Москвитин

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City