Что читать о моде: 11 книг, которые рекомендуют московские стилисты

Мемуары креативного директора американского Vogue, энциклопедия стиля Chanel и анекдоты о модниках эпохи Возрождения – попросили московских стилистов рассказать о лучших печатных экземплярах из их личной модной библиотеки.

«Grace. Автобиография», Грейс Коддингтон

Что читать о моде: 11 книг, которые рекомендуют московские стилисты

Анна Сенина
стилист
Я не большой фанат книг об истории моды, о правилах стиля. Но я обожаю автобиографии людей, которые моду создают, без них все это было бы лишь индустрией по продаже шмоток. Меня интересуют люди, которые делают моду сказкой, искусством, меняют наши представления о прекрасном. Одна из моих любимейших автобиографий – книга Грейс Коддингтон, она стилист, автор гениальных съемок для американского Vogue. Этими кадрами я вдохновлялась еще до начала собственной карьеры стилиста. В книге Грейс много рассказывает о работе, съемках, людях, в них задействованных. Но меня зацепила ее манера повествования, такая живая, теплая, будто бы бытовая интонация. Особенно милы эпизоды из жизни ее любимых кошек и иллюстрации с ними.

The Chiffon Trenches: A Memoir, Андре Леон Телли

Что читать о моде: 11 книг, которые рекомендуют московские стилисты

Алена Литковец
журналист
Очень жду, когда смогу подержать в руках эту книгу. Пока читала лишь отрывки, но уже абсолютно точно могу сказать, что это хит! Андре Леон Телли – легендарный персонаж в мире моды, бывший креативный директор Vogue, ученик Дианы Вриланд. Он даже успел поработать в русском Numéro в его жирные годы. Андре делится сочными подробностями и уникальными воспоминаниями: о Карле Лагерфельде, о роскошных и развязных фешен-вечеринках. О кризисе глянца и потере им привилегий здесь тоже написано немало. А еще куча интересных деталей об Анне Винтур – с ней он некогда был очень дружен.

«Умный гардероб», Анушка Риз

Что читать о моде: 11 книг, которые рекомендуют московские стилисты

Наталья Токарева
стилист
Абсолютный must-read – книга Анушки Риз «Умный гардероб». Это не про тренды, не про то, как выглядеть модной по кем-то составленному списку вещей. Это практическое руководство по тому, как найти себя во всем многообразии тенденций и выработать действительно свой стиль, который будет выражать именно ваше внутреннее содержание, а не блогера Маши или Кати. Если честно выполнить задания из книги, через месяц действительно можно не узнать свой шкаф и свое отражение в зеркале.

Fashion Game Book: A World History of 20th Century, Флоренс Мюллер

Что читать о моде: 11 книг, которые рекомендуют московские стилисты

Елена Дудина
стилист
Здесь сложно давать советы, ведь насмотренность и уровень подготовки у всех разные. К тому же у меня давно собралась целая коллекция книг о моде, каждую из которых я искренне люблю и готова рекомендовать. Но если выделить одну, то это, пожалуй, Fashion Game Book Флоренс Мюллер. В ней мода XX века преподносится очень наглядно, со здравой долей юмора. Единственное, она на английском. Если с ним тяжело, то начать можно с любого учебника по истории моды.

«Дом Versace. Невероятная история о гении, убийстве и возрождении», Дебора Болл

Что читать о моде: 11 книг, которые рекомендуют московские стилисты

Василий Чинихин
стилист
Эту книгу должны прочитать все, кто интересуется историей высокой моды. Книга Деборы Болл «Дом Versace» захватывает с первых строк, у нее очень динамичное повествование. Создается впечатление, будто ты читаешь детективный роман, а не занудное перечисление биографических фактов. Сюжет – история легендарной семьи и создание модного дома Versace.

«Дресс-код. Голая правда о моде», Мари Гринде Арнтцен

Что читать о моде: 11 книг, которые рекомендуют московские стилисты

Елена Дёмина
стилист-имиджмейкер
Книга открывает глаза на многие скрытые аспекты моды: зачем она нам нужна, почему важна для нас, почему так стремительно меняется? Если говорить об этом вкратце, то наша одежда – это потребность рассказать о себе миру. Мы не замечаем, как постоянно оцениваем окружающих по их внешнему виду. А когда мы сами одеваемся, то думаем, глядя на отражение: «Я ли это?» Каждый раз мы взвешиваем социальные ожидания и личностные предпочтения. Книга демонстрирует, насколько важно владеть социальными кодами. От этого зависит буквально все: результаты на работе и успехи в личной жизни. Ну и в завершение о том, как меняется мода сегодня: в век демократии и вседоступности побеждает вкус. Когда ресурсы наконец стали открыты для каждого, мода безумно усложнилась. Теперь она по плечу лишь тем, кто обладает безупречным вкусом и живо интересуется предметом.

Vintage Fashion: Collecting and Wearing Designer Classics, Зандра Роудс

Что читать о моде: 11 книг, которые рекомендуют московские стилисты

Дина Абашева
стилист
Книга, которая стала моей настольной и одновременно отправной в стилистическом пути, – Vintage Fashion: Collecting and Wearing Designer Classics известного британского дизайнера Зандры Роудс. В ней очень подробно рассматриваются костюмы разных эпох и десятилетий, что очень полезно для стилиста и не только. Мода циклична, и очень важно понимать, откуда к нам пришел тот или иной тренд, как он трансформировался со временем. Книга с таким обилием фотографий развивает в нас насмотренность, глаз улавливает сочетание цветов, фактур, игру с объемами и пропорциями. Все это применяется к современной моде, может помочь сформировать свой собственный стиль и не гоняться за очередной модной вещью.

«Анатомия моды: манера одеваться от эпохи Возрождения до наших дней», Сьюзан Дж. Винсент

Что читать о моде: 11 книг, которые рекомендуют московские стилисты

Лиза Брянская
стилист
Мода для меня в первую очередь – способ узнать историю, людей и их эталоны красоты. Есть серия книг библиотеки журнала «Теория моды», которые рассказывают о цветах, формах и восприятии одежды. Моя любимая книга – «Анатомия моды». Автор подробно рассматривает телесные зоны (значение каждой менялось в зависимости от эпохи), функции костюма, разновидности используемых материалов и кроя. Мне особенно нравятся отступления про жертв моды и глава об изготовлении корсетов – некоторые открытия заставляют задуматься и еще больше ценить современный комфорт.

«Мой путь к мечте. Автобиография великого модельера», Томми Хилфигер

Что читать о моде: 11 книг, которые рекомендуют московские стилисты

Ксения Васильева
стилист
Если честно, последние несколько лет я мало времени уделяла чтению. Но мне приятно, что карантин меня сломал и помог осилить давно пылящиеся на полке книги. Одна из таких – «Мой путь к мечте» Томми Хилфигера, очень легкая (особенно хороша для тех, кто долго ленился, как я) и честная книга о человеке, который стоит за большим бизнесом. Другое мое открытие – Clothing Poverty: The Hidden World of Fast Fashion and Second-Hand Clothes – отличный способ подтянуть английский и вникнуть в горячую тему этики потребления на примере одной пары джинсов. Мне очень не хочется, чтобы наша жизнь превратилась в сюжет фильма «Идиократия», а противостоять этому может только самопросвещение.

«Chanel. Энциклопедия стиля», Жером Готье

Что читать о моде: 11 книг, которые рекомендуют московские стилисты

Сурен Диленян
стилист
Моя книга на все времена – это однозначно «Chanel. Энциклопедия стиля» Жерома Готье. В этой книге собрана вся история эволюции модного дома. Я считаю, что тот стиль, который создала знаменитая и гениальная Коко, – это образ современных женщин, где строгость, красота, изящность воплощаются в образе бизнесвумен. В книге нет слов, одни фотографии, но и от просмотра совершенно точно улучшается вкус и чувство стиля.

«Александр Маккуин. Кровь под кожей», Эндрю Уилсон

Что читать о моде: 11 книг, которые рекомендуют московские стилисты

Игорь Андреев
стилист
Чтобы узнать историю брендов и понять, как устроен мир моды, я бы однозначно советовал прочитать всю подборку книг «Vogue. Легенды моды». Еще меня очень вдохновила книга «Александр Маккуин. Кровь под кожей»: читаешь, параллельно смотришь показы, максимально погружаешься в его мир, начинаешь понимать, как чувствовал себя великий дизайнер. Конечно, рекомендую книгу Грейс Коддингтон, но, думаю, ее много кто посоветовал. Читать имеет смысл для того, чтобы знать, как люди меняли индустрию и развивались в ней. Но лучше расширять свое восприятие мира за счет литературных произведений: романов Дмитрия Липскерова, Бориса Виана, Германа Гессе, Габриэля Гарсиа Маркеса.