«Асса» на большом экране и 5 хитов русского рока, которые там звучат

В конце марта «Синематека Искусство кино» при поддержке «Мосфильма» выпускает в повторный прокат одну из самых ярких лент перестроечного кинематографа – фильм Сергея Соловьева 1987 года «Асса». Это главный «контркультурный» кинопроект десятилетия: зрители «Ассы» впервые узнали о существовании австралийского рокера Ника Кейва, увидели «железный занавес» и услышали песни, которые не передавали по Всесоюзному радио. Вспоминаем главные из этих песен.

«Здравствуй, мальчик Бананан!»

Фанк-рок-номер Юрия Чернавского, записанный вместе с группой «Веселые ребята» в 1982 году, звучит в самом начале фильма и это неслучайно: одного из главных героев «Ассы» зовут Банананом (Сергея Бугаева).

Видео: YouTube/Виталий Урусов

«Город золотой»

Фолк-баллада Владимира Вавилова и Анри Волохонского, ставшая знаменитой благодаря группе «Аквариум», звучит в самой романтической сцене фильма – в кабинке канатной дороги «Ялта – Горка».

Видео: YouTube/vereiana

«Плоскость»

Трек с «Синего альбома» группы «Аквариум» во время сна Бананана, похожего на экспериментальный видеоарт 1960-х в духе Стэна Брекиджа.

Видео: YouTube/Аквариум – тема

«Чудесная страна»

Песня 1985 года группы «Браво» звучит в самом драматичном эпизоде фильма. Кстати, на момент выхода фильма «Асса» на экраны Жанна Агузарова уже не была вокалисткой яркого российского рок-проекта.

Видео: YouTube/Браво – тема

«Перемен!»

Виктор Цой появляется в финале фильма в образе нового солиста ресторанного ансамбля «без страха и упрека». «Перемен!» – самый известный постпанк-номер в истории русского рока: в 2006 году кавер-версию песни представила эстрадная звезда Надежда Кадышева.

Видео: YouTube/VictorTsoyForever

В прокате с 28 марта

14 февраля